Давид Ян - краткая биография

 


Дави́д Евге́ньевич Ян (3.06.1968 г.р.) – российский бизнесмен, создатель компании ABBYY


Биографические сведения

Давид – выходец из интернациональной семьи. Отец Ян Ши – китаец, мать – армянка, оба по образованию – физики. Сына они сначала обучали в обычной ереванской школе, а позже перевели физико-математическую. Учебное заведение находилось при Ереванском государственном университете. По окончании учёбы юноша поступает в МФТИ (1985г.) и в 1992 году успешно заканчивает. Для продолжения учёбы остаётся в аспирантуре, в 2003 защищается. Итогом обучения стала диссертация по технологии ОCR (оптическое распознавание текстов).

Ещё будучи четверокурсником, Давид с одним из сотрудников Института проблем технологии микроэлектроники регистрируют компанию Bit Software. Позже бренд получает новое имя – ABBYY. 

Из числа наиболее популярных разработок, созданных Яном и его коллегой по бизнесу, можно назвать всем известную программу перевода изображений документов (сканы, PDF-файлы, фотоснимки) в электронные редактируемые форматы (ABBYY FineReader). Второй, не менее известный продукт – электронные словари ABBYY Lingvo. Их функционал постоянно расширяется до сих пор.


Утверждение в бизнесе

Первые разработанные словари планировалось просто продать. Чуда не случилось, из 100 планируемых было продано всего 15 экземпляров, но сама идея оказалась успешной и молодые люди решили продолжать совместный бизнес-проект. 

Вторая разработкой стал программа по распознаванию текстов. Она была настолько талантливо исполнена, что потеснила конкурентов не только на российском рынке, но и за рубежом. Проведя ребрендинг компании, Давид Ян с компаньоном продолжают упорно работать в этом же направлении. Вскоре их новая компания под именем ABBYY начинает победоносное шествие по миру:

  • 1993 г. – разработка программы ABBYY FineReader и выход на зарубежные рынки;
  • 1998 г. – создание карманного компьютера-к4оммуникатора для подростков Cybiko. Это был первый в мире девайс подобного рода, только в США за четыре месяца продаж в 2000 году было реализовано четверть миллиона Сайбико;
  • 2004 г. – начало создания сети творческих клубов и тематических кафе в России;
  • 2005 г. – основание компании Айко (iiko). Ёе назначение – автоматизация заведений системы общепита с применением самостоятельно разработанных технологий. Сегодня ею автоматизировано более 130 российских предприятий (бары, кафе, рестораны); 
  • 2007 г. – издание двухтомного иллюстрированного «Большого англо-русского словаря Lingvo» в твёрдом переплёте;
  • 2013 г. – выход в свет книги «Теперь я ем всё, что хочу! Система питания Давида Яна», написанной им собственноручно.

Это далеко не полный перечень направлений деятельности предпринимателя.

Общественная деятельность

Давид Евгеньевич Ян активно участвует и в общественной жизни. Он является членом ряда попечительских, общественных и правительственных советов, коллегий и фондов. Непременный участник жюри многих инновационных конкурсов, стартапов и других проектов. Член совета директоров российского Forbes

Чтобы по достоинству оценить объём всей деятельности этого незаурядного человека, нужно вспомнить и тот факт, что он женат и является отцом троих детей. И семья в его жизни тоже занимает не последнее место. 

Как предприниматель и общественник этот незаурядный человек отмечен рядом высоких правительственных и международных премий.

Любовь к физике, зародившаяся ещё в детстве, верность мечте, стремление и упорство в достижении поставленных целей сделали имя Давида Евгеньевича Яна широко известным в стране и за рубежом.  Сегодня он по праву считается одной из самых значительных персон компьютерного мира в России. И это вполне заслуженно.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?