Мэри Кэй Эш. История самой успешной бизнесвумен 20 столетия

Люди много раз доказывали, что вера в мечту и небольшая предпринимательская жилка способны сотворить чудо. Идя к цели, несмотря ни на что они добивались успеха. Одной из таких людей, ставших буквально маяком для множества желающих добиться успеха, стала Мэри Кэй Эш, основавшая одноименную и весьма успешную компанию, имея весьма скромный стартовый капитал.

Нелегкое детство

Будущая бизнесвумен появилась на свет весной 1918 года. 12 мая в семье Вагнеров, проживающих в техасском городке Хот Веллс родилась девочка, получившая от рождения имя Мэри Кэтлин Вагнер. В историю под знаменитым именем Эри Кэй Эш она войдет только после своего третьего замужества.

Семья жила бедно, так как отец семейства болел туберкулезом. Мама Мэри работала в ресторане, и девочке с самых малых лет пришлось познать вся тяжести ведения домашних дел, ведь уборка, готовка и закупка продуктов полностью легла на ее хрупкие плечи.

В возрасте 16 лет Мэри стала выпускницей высшей школы, однако у родителей не было денег на обучение дочери в институте. Но девушка привыкла к трудностям и все же осуществила свою мечту, получив в 28 лет диплом об окончании университета Хьюстона.

Первое замужество

Беспечная Мэри примерила на себя роль жены в первый раз, когда ей исполнилось всего 17 лет. От мужа Бена Роджерса она родила троих наследников. Ими стали два сына и одна дочка.

Как только вспыхнул Второй мировой конфликт, супруг отправился на фронт, а после возвращения с войны потребовал развода. Продлившийся 11 лет брак окончился расставанием, и Мэри Кэй осталась одна с тремя детьми.

Трудовые будни

Еще в 1939 году Мэри устроилась в фирму «Stanley Home Products», где трудилась торговым представителем, реализовывая продукцию компании на различных мероприятиях, где ей удавалось оказаться.

Молодую женщину увидело и всячески поощряло руководство, но когда дело дошло до продвижения по карьерной лестнице, новую должность получает ученик Мэри Кэй. Несправедливость руководства, не решившегося доверить должность женщине, Мэри Кэй не смогла стерпеть и уволилась.

С наступлением 1952 года будущая королева косметики переезжает в Даллас, где начинает работать в компании «World Gift». Успешная деятельность длилась до 1963 года. Когда речь снова зашла о повышении, заветную должность опять занял мужчина. Мэри Кэй снова приходится в знак протеста уволиться.

Зарождение идеи о собственной компании

Мэри Кэй начинает думать о том, как бороться с несправедливостью в отношении представительниц слабого пола. Она взяла и написала на листке бумаги, разделенном пополам с одной стороны все достоинства различных компаний, а с другой те изменения, которые нужно было бы внести в работу каждой фирмы для того, чтобы женщины ощутили себя в ней комфортно. Подобный проект компании показался Мэри Кэй привлекательным и в ее голове в 45 лет созревает идея об открытии своей фирмы, где женщины были бы равными по правам с мужчинами.

Начало и развитие знаменитой компании

Имея всего 5 000 долларов в кармане, женщина выкупает у знакомой формулу крема для омоложения кожи на руках, а остальные средства вкладывает в открытие в Далласе своего первого магазина.

В то же время она во второй раз выходит замуж и планирует отдать ведение бухгалтерии своему супругу, но тот через месяц после свадебного торжества умирает от инфаркта. Маму решает поддержать старший сын Ричард. В итоге 13 сентября 1963 года состоялось открытие магазина Мэри Кэй. Штат работников на то время составлял всего из 9 консультантов. В качестве основного направления своей деятельности предпринимательница выбирает косметические средства.

Третье замужество Мэри Кэй состоялось в 1966 году, когда ее избранником стал Мэл Эш. Ему она обязана фамилией, сделавшей женщину известной всему миру.

Несмотря на предрекаемое многими людьми фиаско, дело Мэри Кэй начало развиваться, и первый год окончился для бизнесвумен доходом в 198 000 долларов. Уже сегодня оборот компании в год более 2,6 миллиарда долларов!

Дела идут в гору, и через некоторое время начинает работать собственный завод компании, основанной Мэри Кэй. Пройдет всего 5 лет с момента открытия первого магазина и компания станет акционерной.

Семейный бизнес и дело всей жизни

Вовлеченность и целеустремленность Мэри Кэй, заразили энтузиазмом всех ее детей, которые в разное время стали частью одной большой компании под названием «Mary Key Inc».

1987 год ознаменовался назначением основательницы на пост заслуженного председателя совета директоров. Мэри Кэй активно участвовала в ведении своего бизнеса до самого 1996 года. Затем у нее случился инсульт, и она постепенно стала отходить от дел.

Не стало основательницы одной из самых успешных компаний 20 столетия осенью 2001 года. Ее сердце перестало биться 22 ноября.