Краткая история Тибета

 


Тибетский автономный район, площадью 1228 000 км², расположен на севере высочайшей горной системы планеты – в Гималаях и входит в состав Китайской Народной Республики. 

Так как эта единственная местность, которая находится на высоте более 4-х тысяч метров, то ее часто называют «крышей мира».



Легенда происхождения Тибетского народа

Существует народное сказание, где говорится, что однажды в долине появился царь обезьян, и его полюбила демон похоти и разврата – суккуба, обитавшая в пещере среди Гималайских скал. Царь не желал стать ее мужем, но коварная демоница настояла на этом. Они стали прародителями будущих тибетцев. Многие жители уверены, что от праотца они унаследовали покорность, а от матери – вспыльчивость, и чрезмерную любовь к мясным продуктам



Древний период Тибета

История Тибета начинается с правлением монархов Ярлунгской династии. Они стремились расширять территорию своего монархического государства путем завоевания слаборазвитых соседних стран. 

Согласно историческим документам в состав этой династии входило 42 царя. Первым Тибетским владыкой был сын индийского царя Уддаяны из Ватсы Ньятри Цэнпо. 

Большую роль в развитии царства сыграл 33-й правитель Сонгцэн Гампо. Историки считают, что при его содействии в Тибете начал развиваться буддизм по китайскому варианту. 

Существует легенда: однажды Гампо увидел на карте изображение своего царства, напоминающее дьявола и во избежание гнева богов начал строительство на всей  территории большое количество буддийских храмов. Во время его правления была создана Тибетская письменность. Автором этого труда был первый министр царского двора Тхонми Самбхота.



Развитие Тибета в средние века

В 815 году правителем стал 41-й монарх Ралпачан, правивший царством в течение 23 лет. В историю этого он вошел как продолжатель деятельности Гампо. Монарх всячески поощрял популярность среди своего народа религиозно-философское ученье - буддизм. Пригашенные им скульпторы и художники из Непала, Индии и Китая своей деятельностью развивали Тибетскую культуру. 

В политическом плане основная заслуга Ралпачана заключается в том, что ему удалось заключить мирное соглашение со средневековым Китаем, подтверждающее право тибетцев на эту территорию. 

В 838 году, в результате дворцового переворота и убийства Ралпачана, к власти пришел его брат Ландарма, последний царь Ярлунгской династии. У него не было престолонаследников и после его смерти, (убийство во время очередной дворцовой интриги), Тибет распался на мелкие царства. 



Тибет в период XV – XX столетий

В XV веке значительную роль в истории сыграл религиозный деятель и философ Чже Цонкапа – преобразователь Тибетского буддизма. Он был основателем новой традиции буддийского монастырского образования и ритуальной практики (школа Гелугпа), созданная на доктринах индийского проповедника Атиши. Благодаря этой деятельности Тибет постепенно начинает исполнять значительную роль в политической жизни соседних стран. 

В 1578 году правитель Тумэтского ханства Алтын-хан пригласил духовного лидера школы Гелугпа Сонама Гьяцо посетить его страну для участия в съезде монгольских князей, который получил титул «Далай-ламы». 

В середине XVII столетия при помощи монгольского военного вмешательства монархом стал Далай-лама V, и вся власть сконцентрировалась вокруг священнослужителей школы Гелугпа

С 1644 года в Китае начала властвовать династия Цин, которая определила дальнейшую судьбу Тибета.

Изначально Тибет считался независимым государством в составе Монголии. В 1720 году произошел конфликт между вооруженными силами под руководством маньчжурского императора Канси и войсками Джунгарского ханства. В результате победы Китая, Тибет перешел под власть монархов семейства Цин

В 1912 году династия Цин, которая властвовала более 260 лет, была свергнута, и образовалась Китайская Республика, правительство создало Временную Конституцию, где были установлены пограничные районы, включая Тибет, как неотъемная часть государства.

В 1946 году начались вооруженные конфликты между Гоминьданом (консервативная партия) и Коммунистической Китайской партией. В результате в 1949 году была образована Китайская Народная Республика под руководством главного теоретика нового политического течения - маоизма и революционера Мао Цзэдуна

После прихода к власти руководство страны стало настаивать на том, что Тибетский район не может быть независимым, так как является частью КНР. На этом основании в 1951 году китайская армия вошли на территорию Тибета, и заняла столицу - город Лхаса

Во избежание трагических последствий во время конфликта между тибетцами и китайцами Тензин Гьяцо (Далай-лама XIV) добровольно покинул Тибет. Руководство Республики Индия предоставило ему и его единомышленникам политическое убежище, и в городе Дхармасала он возглавил Тибетское правительство в изгнании. 



«Крыша мира» в XX-XXI веках

В 1987 году Гьяцо опубликовал политическую программу «Зона мира», где было отмечено, что Тибет должен стать свободной зоной от аннексии Китая и соответствовать единству существования человека и природы. 

Этот документ был одобрен лидерами многих государств и в 1989 году он получил Нобелевскую премию за заслуги в борьбе за мир. Через 18 лет духовный лидер, и последователь буддизма был награжден Золотой медалью – высшей наградой Конгресса Соединенных Штатов Америки.

Далай-лама XIV был удостоен 17-тю медалями и орденами разных стран мира за свою деятельность в борьбе за права человека. 

Свои политические полномочия всемирно известный деятель XX столетия Тензин Гьяцо сложил в 2011 году в возрасте 76 лет. На основании голосования тибетской диаспоры приемником стал юрист Лобсанг Сенге

 Его деятельность направлена на стремление решить мирным путем вопрос о подлинной автономии Тибета.

Сейчас руководство КНР отказывается  от  переговоров с Далай-ламой и, по мнению международных юристов, поддерживает продолжение многолетнего конфликта. 



Интересные факты

1. Тибет считается основателем мирового буддизма. Здесь расположено белее двух тысяч старинных храмов, большая часть которых сохранилась до нашего времени.

2. Столицей Тибета, основанной в VII веке, является город Лхасе, что в переводе звучит как «город богов». Здесь находится самый большой в мире буддийский храмовый комплекс - царский дворец Потала. Сейчас он является центром тибетских священнослужителей.

3. У тибетского народа нет фамилий. По традиции они заменены на прозвище, которое меняется в течение жизни человека. Имеется родовое имя, но оно тибетцами не используется, так как считается, что произнося его вслух, тем самым привлекается злая сила. 

4. Изначально тибетцы не знали свой возраст и дату рождения. Эти данные у них начали фиксировать только с середины XIX столетия.

5. В западной части Тибета проживает древнее племя эфталитов. У этого народа до сих пор сохраняется традиция: несколько братьев брали в жены только одну женщину. Супруга этих мужей должна носить головной убор, украшенный рогами – сколько рогов, столько и мужей она имеет. 

6. В Тибете до начала XX столетия существовал рабовладельческий строй с жестокими нравами по отношению к рабам. 

7. Прирученные дикие быки – яки являются основным домашним скотом. У этого животного длинная шесть, которая применяется для вязки теплых вещей, большое количество молока, для изготовления разнообразных сыров и выносливость для перевозки тяжелых грузов по горным тропам.

8. Традиционной пищей является чай «часуйма», изготовляемый из набора определенных пряностей, сливочного масла и соли. Этот напиток является основой для приготовления калорийного энергетика – супа «цампа». 

9. В Тибете существует особый вид погребения («небесные похороны»): покойника оставляют на открытом месте скалы для съедания стервятниками. Это связано с тем, что в скальном основании невозможно выкопать могилу. Такой способ похорон китайские власти запретили, но в 1947 году запрет был отменен. 

10. Природа Тибета привлекает большое количество любителей путешествий. В этом районе находится пресное озеро Манасаровар – «озеро живой воды». Рядом расположено «мертвое озеро» - Ракшас. Тибетцы уверены, что эти природные водоемы имеют целебные свойства и в определенное время года здесь совершаются ритуальные обряды. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?