Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Шерпы (народ)

Шерпы – люди с востока, представляют собой многочисленный этнос, обитающий на территории Восточного Непала, горы Джомолунгма, небольшая их часть проживает в Индии. Сами шерпы называют себя шаркхомбо.
Когда-то они заселяли восток Тибета, но со временем пересекли гималайские хребты и заселили подножия гор. Поэтому, шерп можно считать прямыми потомками высокогорных тибетцев. Изначально они кочевали в поиске земель, пригодных для жизни и для выпаса скота, а официальными жителями Непала стали лишь в 1768 году, благодаря Шаху, объединившему весь гималайский регион.
Еще есть мнение, что они имеют монгольское происхождение. Точно определить историю возникновения этого народа невозможно, так как письменность у них отсутствует, как и фамилии, а некоторые даже затрудняются произнести по буквам свое имя. У шерпов нет никаких документов и артефактов, позволяющих восстановить ход времени.
Говорят шерпы на языке кангпо, относящемся к южным тибето-бирманским языкам, но, не смотря на это, их говор очень отличается от тибетского и зачастую непонятен родственным этносам.
Шерпы, как и их предки, являются последователями буддизма. Они обустраивают молитвенные углы в домах, верят в божества и горных духов-защитников, чтя их память и поклоняясь им. Да и сами горы для них сакральны и священны - Джомолунгму они зовут Матерью Мира и верят, что она всегда защитит их жилища. А живут шерпы высоко в горах – до 4 километров, где спокойно и счастливо обитают, строят дома, выращивают овощи и разводят животных.
Так как дома их находятся в труднопроходимых местах, транспорт отсутствует. Лишь иногда шерпы используют яков, но их скорость и передвижение по каменистым горным местностям зачастую медленнее, чем у людей. Потому, огромные объемы вещей шерпы наловчились носить на своих крепких плечах. А носить им приходится довольно много, особенно индийским шерпам. Они, традиционно, работают горными носильщиками и проводниками, ежедневно перенося десятки килограмм вещей на немыслимые высоты. Шерпы славятся своей врожденной адаптацией к высоте, способностями к альпинизму, отличным знанием горной местности и помогают туристам покорять вершины.
Они даже ставят свои личные рекорды и соревнуются друг с другом в количестве восхождений и затраченном на подъем времени. Звание Супершерпы получил Апа Шерпа, покоривший Эверест 21 раз, а Пемба Дордже потратил на путь всего 8 часов и 10 минут.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com