Ладья

 



Ладья это славянское парусно-гребное судно которое было предназначено как для торговли так и для участия в военных походов. Была известна и широко применялась начиная с 9 века. Промышленное строительство этого судна было прекращено в 17 веке.

Ладья успешно применялась в Киевской Руси как для плавания по рекам, так и для дальних морских странствий. Первоначально ладья строилась из больших выдолбленных стволов деревьев. Обычно для этих целей использовались дуб или липа. Впоследствии, по мере развития кораблестроения у славянских племен, ладья полностью начала делаться из досок. Обычно при строительстве этого судна, вместо металлических гвоздей, использовались деревянные заклепки.

Ладья, чаще всего, была длинной около 25 метров и шириной примерно 8 метров. Грузоподъемность составляла около 20 тонн. Экипаж ладьи зависел от размера судна и дальности похода, но обычно он составлял около 50 человек. Славянская ладья имела мачту, которая в случае необходимости, могла сниматься и опускаться на палубу. Парус обычно был прямоугольной либо квадратной формы и чаще всего изготовлялся из овечьей шерсти. Зачастую паруса славянских суден украшали различные узоры и знаки. С каждого борта ладья имела до 20 весел. За каждым веслом размещалось по одному гребцу. Управлялся корабль с помощью рулевого весла. Так же, в случае если ладьи шли в военный поход, по бортам обычно вешались деревянные щиты, обтянутые кожей. Нос ладьи обычно украшался резными деревянными фигурами зверей или мифологических существ.

Ладья, благодаря своим хорошим мореходным свойствам, широко применялась для плаваний по черному, балтийскому и средиземному морях. Так же, спускаясь по реке Волга, славянские корабли были частыми гостями в водах и на берегах каспийского моря. Не редко ладьи использовались и в морских сражениях. Благодаря низким бортам, съемной мачте и отличной скорости и маневренности, эти корабли способны были незаметно подкрасться и неожиданно атаковать неприятельское судно. Нередко успешно ладьи действовали и в морских баталиях против византийских боевых галер, оснащенных таранами и «греческим огнем».

По мере развития морской торговли в Киевской Руси, происходила и модернизация ладьи. Судно было увеличено в размерах. Так же стала больше и грузоподъемность. Такая модернизированная ладья могла иметь до трех мачт. На такой ладье были большие трюмы и различные корабельные надстройки.

Ладья внесла значительный вклад, как в развитие не только кораблестроения и торговли в русских землях, но так же она была незаменима при морских военных походов.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?