Бортэ, любимая жена Чингисхана



Он – великий каган Монгольской империи. Ему беспрекословно повиновались сотни тысяч воинов. О его победах весть летела впереди войска.

 

Он – Чингисхан, сотрясатель Вселенной. Верной помощницей императора все время была его любимая жена Бортэ.

 

Бортэ-фучжин известна как старшая супруга и доверенная советчица императора. Ее сыновья унаследовали завоеванные отцом территории и достойно управляли ими.

 

Невеста из рода унгират

 

Отец Темучина, тогда еще не Чингисхана, выбрал сыну невесту из древнейшего монгольского рода. Девочка родилась в 1161 г., звали ее Бортэ. Ей исполнилось 10 лет, она была на год старше жениха. Это не могло помешать заключению брака. В этом отношении аристократия Монголии имела свои убеждения и принципы.

 

Темучин остался в стойбище невесты. По традиции молодые должны получше узнать друг друга. Но дружить долго не получилось. Мальчика вызвал домой умирающий отец.

 

После его смерти вдовы и дети лишились жилища и достатка. Сам Темучин попал в рабство. В 11 лет будущий император проявил ловкость и находчивость и бежал из плена.

 

Через несколько лет он прибыл в кочевье унгиратов. Юноша не забыл свою нареченную. Его интуиция подтвердила верный выбор отца. Рослый Темучин и красавица Бортэ совершили свадебный обряд. После традиционных ритуалов и подношения даров молодые отправились в становище юного вождя.

 

Похищение

 

Скоро пришло время серьезного испытания. Меркиты напали на поселение Темучина. Бортэ пленили, как и других близких родственников.

 

Молодой хан с нукерами и побратимом в битве на реке Селенга одолел врага. Бортэ вернулась и родила первого сына Джучи.

 

Обстоятельства рождения Джучи-хана потребовали обсуждения на семейном совете. Срок пленения Бортэ давал возможность считать Чингисхана отцом так же, как и меркита Чильгира.

 

Есть источники, утверждающие, что Бортэ-фучжин в момент пленения уже находилась в положении. Меркиты отдали ее своему союзнику Он-хану. И тот держал молодую женщину в почете и целомудрии.

 

Так или иначе, но Чингисхан всегда признавал Джучи своим сыном.

 

Императрица

 

Долгая и кровавая борьба Темучина с сильными племенами за власть закончилась победой. В степи теперь был один правитель.

 

В 1206 г. на курултае Темучина провозгласили великим ханом. Он принял титул «Чингисхан». Его верная жена и соправительница Бортэ всегда была рядом. Бортэ-фучжин стала императрицей.

 

У монголов женщины пользовались уважением в обществе. К советам своей супруги мужчины должны были прислушиваться. Если монгол поступал иначе, его могли обвинить в незрелости.

 

Союз Чингисхана и Бортэ – образец хорошей семьи. Грозный правитель Монголии, завоеватель Азии постоянно обращался за советом к своей дальновидной и мудрой подруге. Не раз Бортэ подсказывала ответ на сложную политическую задачу. Чингисхан глубоко почитал любимую жену.

 

По легенде Чингисхан до 50 лет делил ложе любви только с императрицей. Бортэ родила своему повелителю 4 сына и 5 дочек. С возрастом она утратила возможность зачать и родить ребенка. Тогда и появились в императорской юрте новые жены. Великий хан должен иметь огромное множество детей.

 

У императора было 7 000 жен. Многие из них были дочерями и женами побежденных вождей. Чингисхан с удовольствием каждую ночь доказывал, что обладает невероятной сексуальной силой.

 

Кроме Бортэ Темучин имел трех старших жен:

 

  • Хулан, меркитская красавица;
  • Есуй и Есугай, дочери татарского хана.

 

Чингисхан имел детей не только от Бортэ-фучжин. Но в империи именно ее сыновья Джучи, Чагатай, Угэдей и Толуй носили титул чингисидов. Они имели право наследовать Великому Монголу.

 

Интересный факт

 

Как-то Темучин увел войско в набег. Управлять вместо себя доверил молодой Бортэ. Об этом узнали кочевники, и в предвкушении лёгкой добычи бросились на стойбище.

 

Юная предводительница с оружием в руках возглавила оборону. На помощь пришли раненые, больные, ветераны, из-за возраста не ходившие в походы. С этим отрядом Бортэ обила нападение.

 

Темучин возвратился и узнал о героизме любимой. С этого времени стал брать Бортэ в походы, и она заслуженно стала для него опорой и помощницей.

 

Смерть императора

 

Великий хан скончался в походе в 1227 г. Его несравненная Бортэ всего на несколько лет пережила великого супруга. Никто из окружения Чингисхана не был более высокочтимым, нежели прославленная Бортэ-фучжин.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?