Эдуард I - кратко

 


Эдуард I Плантагенет родился в ночь на 18 июня 1239 года в Лондоне. Он родился в семье короля Генриха III и королевы Элеоноры Прованской. 


Юность

Эдуард Длинноногий сначала жил на попечении Хьюго Гиффорда, затем Бартоломео Пекке. В 1249 году Эдуард I получил в управление Гасконь, где реальной власти не имел. Чтобы не допустить кастильское вторжение в Гасконь, 1 ноября 1254 года был заключен политический брак пятнадцатилетнего Эдуарда I с дочерью короля Кастилии Элеонорой, которая в дальнейшем родила Эдуарду I 16 детей. В этом же году Эдуард Длинноногий получил земельный надел, включающий большинство Ирландии, земли в Англии, Уэльсе, но его власть на этих территориях была ограничена отцом. 


Период междоусобиц

В середине 50-х годов XIII века Эдуард I попал под влияние Савойского дома, состоящего из родственников матери. Он примкнул к группе заговорщиков во главе с Монфором, желающим ограничить власть Генриха III, но в 1260 году одумался и встал на сторону отца. Эдуард I стал одним из военачальников в баронских войнах. Его недальновидные действия, вылившиеся в погоню за врагами, стали одной из причин поражения сил короля в битве при Льюисе. Эдуард Длинноногий и его отец попали в плен к Монфору. После пленения Эдуарду I удалось договориться с группой баронов об их примирении с королем. Войско Монфора было разбито в битве при Ишеме, в которой погиб и глава заговорщиков.


Крестовый поход

После стабилизации ситуации в стране Эдуард I согласился участвовать в новом крестовом походе. Был заключен договор, по которому Людовик IX выплачивал 70 000 ливров принцу в обмен на обещание обеспечения его безопасности во владениях Англии на континенте. Во время крестового похода Эдуард Длинноногий после зимовки на Сицилии деблокировал Аккру и взял Назарет. По возвращению на Сицилию принц узнал о кончине отца и о признании его магнатами законным сюзереном. Несмотря на эти известия, Эдуард I продолжил путешествие и остался в Европе еще на год. Его коронация состоялась в Лондоне только 19 августа 1274 года.


Внешняя политика

Во второй половине 70-х годов XIII века начались выступления в Уэльсе, которые удалось полностью подавить лишь в 1283 году. На данной территории в 1284 году было введено английское законодательство, Уэльс потерял независимость, был введен титул принца Уэльского. 

В 1290 году Эдуард I оказал поддержку одному из претендентов на шотландский престол Джону Бэллиолу, что привело к восстаниям, которые продолжались и при потомках Эдуарда Длинноногого. 

В 1294 году французский король под предлогом жалобы моряков на пиратство английского флота призвал Эдуарда I к ответу как сюзерен. Эдуард Длинноногий не прибыл во Францию, что послужило поводом для лишения его французских владений. В 1295 году Франция и Шотландия заключили союз для проведения совместных военных действий против Англии. Остановить войну удалось лишь с помощью династического брака Эдуарда I с семнадцатилетней сестрой французского короля Маргаритой, которая в дальнейшем родила Эдуарду I троих детей.


Внутренняя политика

Эдуардом I были четко определены королевские права и привилегии. Он совершил несколько попыток по улучшению законодательства и судопроизводства, пресек любые попытки по увеличению власти папы римского в Англии. Проходили проверки законности феодальных прав лордов, контролировались земельные пожалования церкви. При Эдуарде I полностью сформировался английский парламент.

Эдуард I умер 7. 07. 1307 года в шотландском походе. Он был погребен в Вестминстерском аббатстве рядом с первой супругой Элеонорой. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?