Ереси раннего и развитого средневековья

 

В самом начале все ереси носили характер богословской идеи. Епископ Македония нёс учения о том, что природа Святого Духа не действительна.

В начале 726 года, Лев 3, который был на тот момент специальным эдиктом, решил объявить о почитании мощи святых икон и поклонении им. Именно благодаря этому, поддерживалась позиция белого духовенства. Оно сильно беспокоилось о том, то в провинциях стало всё чаще проявляться волнение по поводу влияния монастырей на простой народ. Это происходит за счёт того, что монастыре несут пропаганду культа святых духов, постепенно оттесняя духовенство белого ордена на задний план.

Тезис, который вдвинул сам император о том, что следует почитать иконы, а кто откажется, тот идёт против трона и своего государства, был предельно понятен всем сторонам. Эта борьба продлилась более одного столетия. В неё вовлекались практически все слои населения. Повсюду были конфискации имущества, массовые пытки, ссылки из своего государства и истребление всего народа, который верил в священную силу икон. В середине 787 года, на очередном Вселенском соборе все единогласно решили осудить эти поступки. Иконоборческие конфликты постепенно стали затихать. Основной задачей стало максимальное ослабление монастырей. Начина с 815 года начался второй этап по борьбе с иконоборчеством, но теперь он был менее жестоким и строгим. В середине 843 года было полностью восстановлено почитание икон, а все иконоборцы добровольно перешли в руки анафем.

Значительное количество сил ушло на то, чтобы бороться с приверженцами ереси павликанской. Они считали, что весь мир, который можно увидеть – это творение самого дьявола а не бога. Это был мир тёмного зла, который мешал распространяться доброму миру. Павликане решили создать своё собственное государство, которое расположилось на землях малой Азии. Центр его столицы был расположен в городе Тефрика. Они начали стремительно распространять сильные влияния на основную часть всего полуострова. Армия смогла уничтожить огромное количество еретиков. Это произошло в конце 879 года. Тефрику удалось захватить, а в ходе битвы получилось убить вождя Хрисохира.

Миленаристические упования простого народа постепенно стали накалятся. Это было связано с долгим ожиданием наступления божьего царства. Эта новость имела окраску еретиков. Эти события состоялись в период времени с 10 по 11 век. Но благодаря клюинской реформе, эти волнения несколько утихли.

Существовало два основных типа ересей. К первому типу относились умеренные ересеи с врождённым протестом, который стремительно нарастал против всех феодальных порядков и норм. Ко второму типу относились плебейские ересеи. Они отражали численность роста наиболее бедных крестьян и простого народа. Первая категория требовала и боролась за то, чтобы у церкви отобрали лишнее богатство и максимально простили все обряды, а также лишить всех привелегии всего духовенства. Вторая категория боролась за то, чтобы в стране воцарилось социальное равенство народа и были отменены большинство феодальных законов и порядков.

В начале 11 века в Италии и Франции, постепенно начало зарождаться общество патаров. Они выступали за осуждение церковных богатств, а также против командования верхушки городской знати.

Ближе к середине 12 века, широко стала распространяться ересь дуалистических катаров. Этим были охвачены практически все земли Франции, а также часть северной Италии.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?