Особенности развития византийского города в 10-первой половине 15 века

Ближе к концу 9 века, в городах Византии начинается стремительный рост городов. Мелкие производители, которые являлись свободными людьми, а также некоторые ремесленники и торговцы, постепенно стали создавать главную часть продукции, которая постоянно поступала на рынки сбыта. Торговцы организовались совместно с мастерами по производству различного ремесла, что повлияло на образование профессионального сотрудничества между сторонами. Эти союзы заключались на добровольном принципе. Если ремесленник принадлежал к какой-либо корпорации, то это считалось не повинностью, а наоборот высокой привилегией.

В 10 веке, была издана специальная книга градоначальника, в которой подробно описывались правила, согласно которым можно принимать ремесленников и заключать с ними договоры. Людям, которые являлись членами неких корпорация, были предоставлены специальные льготы, которых были лишены самостоятельные умельцы. Некоторую часть льгот имели и корпорации, которые заключали договора с ремесленниками.

Взамен на право получать определённые заказы на продажу и реализацию этих заказов от ремесленников, корпорации несли целую гору различных обязательств. Это сильно отличалось от цехов, которые гораздо позднее смогли организовать на Западе. Эпарх сам выбирал, кто возглавит корпорацию. Глава должен был пристально следить за тем, чтобы каждый ремесленники своевременно платил все налоги и пошлины. Также он наблюдал за тем, чтобы каждый сотрудник стремился соблюдать профессиональные и моральные нормы и уставы. Городские чиновники постоянно ужесточали контроли за производством подобных корпораций.

Благодаря тому, что производство ремесленников быстро реализовывалось продавцами, стал заметен значительный подъем как столицы, так и мелких провинциальных городков и селений. Во всём мире стали известны искусно изготовленные шелка, художественная роспись на стекле, металлические узоры, фигуры из слоновой кости, различные ткани и посуда из льна. Постепенно стало возобновляться возведение огромных и шикарных дворцов для местной знати. Стали появляться весьма широкие связи с торговыми путями всего мира. В обороте государства стало расти количество денежных средств. Константинополь стал самым крупным и многолюдным городом из всех городов Европы.

В период времени с 13 по 15 век, множество городов Византии начало постепенно приходить в глубокий упадок. Это было вызвано тем, что феодалы стали управлять экономикой города. Ещё кризис был вызван тем, что ремесленники постепенно стали переводится, города стали постепенно утрачивать периферии агрария, начался демографический спад. Это произошло вследствие того, что земли стали стремительно пустеть, а народ выезжать с этих земель.

Всё гораздо глубже и глубже в систему торговли старались внедриться купцы из Венеции и Генуэзии. Они преумножили свои капитал за счёт стремительного упадка Византии.

В некогда огромном и густонаселённом Константинополе, теперь пустели целые кварталы. Но даже там никогда полностью не замирала жизнь в экономическом плане.

Наиболее лучшим положением пользовались портовые города. Тут процветал союз многих феодалов и верхушек знати.

Большинство простых городов, всё чаще занимались простым сельским хозяйством и напрочь забывали про ремесло. Некоторые из таких городов по прежнему были только административным центром или целой резиденцией крупного феодала, который успел заполучить значительные земельные участки для своих нужд.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?