Итальянские морские республики

 

Из-за того, что географическое положение Италии расположено на пересечении нескольких морских путей, крупнейшие порты этой страны стали торговыми посредника между Востоком и Западом. Во времена крестовых походов, были выдвинуты Генуя, Пиза, а также Венеция. Они практически не имеют в своих владениях аграрных отраслей, поэтому вынуждены развивать судостроение и мореплавание.

Порт Пизы располагался на реке Арно, неподалёку от Лигурийского моря. На этом месте была возведена целая морская гавань. С начала 9 века по середину 11 века, пизанский флот и флот Генуэ, участвуют в битве против арабов на территории Средиземноморья. В конце 11 века, Пизе удаётся захватить под свой контроль остров Эльба, Корсику, а также Сардинию. В начале 1113 года, был совершён поход по морю на арабов, которые располагались на Болеарских островах, а также были попытки захватить Северную Африку. Пизанские купцы стали располагаться во Франции, Тунисе и Сицилии. Пиза смогла поучаствовать в первом крестовом походе, поэтому получила значительные привелегии. Она смогла создать фактории торговли на землях Палестины, а также вести оживлённую торговлю с Константинополем. В начале 13 века, крестоносцы понесли сокрушительное поражение. Началась значительная конкуренция с Генуей вследствие чего, Пиза резко потеряла своё могущество морской торговли. В начале 1284 года, генуэзцам удалось сокрушить Мелорийский флот. В ближе к середине 1406 года, Флоренция взяла под свой контроль Пизу.

Возвышение Генуэзской республики началось в начале 10 века. В это время, она уже довольно успешно отражала постоянные нападения арабов и смогла освободить от их гнёта северное побережье Тирренского моря. В то время государственная власть находилась в руках виконта, епископа, а также патрициата города. В 1099 году, патрициат основал компанию, которая занималась защитой гражданских интересов. Постепенно эта компания расширяла свою власть и таким образом, спустя некоторое время, она добилась того, что стала городским органом самоуправления. Возглавляли эту компанию консулы. В начале 1143 года, самой первой во всей Италии, кто принял статус городского законодательства, стала Генуя. Начиная с середины 1162 года, она была официально признана республикой. С тех пор, когда Фридрих 1 выдал диплом на территориально владение от Портовенере до Монако, генуэзский флот стал участвовать в самом первом крестовом походе. В 1261 году, генуэзцам разрешено торговать без всяких пошлин на территории Византии. Это было разрешено благодаря тому, что в своё время они помогли Византии в борьбе против Венеции и Латинской империи. Также генуэзцам предоставили монопольное право на открытую торговлю в водах Чёрного моря. Генуя принимала непосредственное участие в Реконкисте. Именно за счёт этого были укреплены её позиции в Арагоне и Каталонии. После того, как Геную расправляется с Пизой, она идёт войной на Венецианскую республику. Именно это и стало основным определением политических значений в начале 13 века и середине 14 века. В середине 1298 года, была одержана победа над флотом Венеции во время битвы при Курцоле. Но это лишь приостановило активность торговли Венеции в водах Чёрного моря. Начиная с 1330 года и заканчивая 1381 годом, шла безутешная война с Венецией. Главным призом в этой битве был рынок сбыта в Византии и на Чёрном море. В битве при Кьодже в начале 1380 года, Венеции удалось сокрушить Геную. Оби стороны почли на компромисс и разграничили сферы своего влияния. По итогу всех событий, Геную вынуждена оставить свои позиции в водах Чёрного моря, а Венеция покидает позиции в Египте и Сирии.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?