Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Белорусская операция кратко


Операция по освобождению Белоруссии.

В середине 44 года командование советских войск разработало операцию, главной задачей которой, был разгром вражеской военной группировки "Центр". Успешное проведение задуманного, приведёт к полному освобождению Белоруссии от фашистской оккупации.

Соотношение сил на этапе сражения



Советским войскам предстояло решить сложную задачу. Выиграть битву у немецкой группы войск, которая основательно закрепилась на захваченных рубежах. В то время, общая численность войск противника, составляла более тысячи человек, орудий и миномётов было почти десять тысяч, около тысячи танков, почти полторы тысячи самолётов.

Враг собрал мощную военную силу, но советские войска имели многократное превосходство в живой силе и в военной технике. В июне 1944 к рубежам противника подошли четыре фронта Красной Армии.

Среди них:

• Первый Белорусский фронт, его командиром был Маршал СССР К. К. Рокоссовский;
• Третий фронт Белоруссии, руководил им И. Д. Черняховский;
• Первый Прибалтийский фронт, им руководил И. Х. Багромян;
• Второй фронт Белоруссии под которым командовал Г. Ф. Захаров.

Общая численность всех фронтов в живой силе была почти два с половиной миллиона солдат и офицеров. Самолётов было более пяти тысяч, орудий и миномётов более восьмидесяти тысяч, самолётов больше пяти тысяч. Несмотря на значительное превосходство, задача стояла сложная, враг желал реванша за предыдущие поражения

Начальный этап военной операции



Вся операция "Багратион", изначально ставкой делилась на две важных части. Она включала в себя ряд других, более мелких операций.
К ним относятся:

• "Полоцкая";
• "Могилёвская";
• "Бобруйская";
• "Витебско-Оршанская" операции.

Руководством СССР была поставлена задача: советским войскам, разорвать линию обороны противника, и в сжатые сроки провести окружение фашистской, военной группировки "Центр". Предварительно была произведена большая подготовительная работа. Была тщательно изучена труднопроходимая, болотистая местность.

Обычно наступление начинали прорывом мощной группировки войск в одном слабом месте вражеского фронта. Но здесь в Белоруссии, учитывая местные условия, такое решение могло привести к провалу. Один мощный удар, сделать было невозможно, из-за болотистой местности. Было решено, ударами с двух сторон, по правому флангу гитлеровской обороны, прорвать линию обороны и с боями углубляться в тыл противника. Такая стратегия принесла успех.

24 июня 44 г., в шесть утра, войска Маршала Рокоссовского, после авиа и арт подготовки прорвали оборону фашистов, и углубились в тыл противника до десяти километров. К концу дня ширина прорыва составляла до тридцати километров. К 4 июля 44 г., вражеская группировка, под названием "Центр" была полностью окружена. Первый этап Белорусской операции "Багратион" закончился успешно.

Второй этап военных действий в Белоруссии



С 5 июля 44 г., начался второй этап военных действий, по уничтожению фашистов. Эта военная компания состояла из нескольких операций.
А именно:
• "Люблин-Брестской";
• "Каунасской";
• "Шауляйской";
• "Белостокской";
• "Вильнюсской операций".

В ходе этих операций, войска Черняховского и Рокоссовского, молниеносными бросками, с двух сторон двигались в тыл фашистов. В обороне врага образовалась большая брешь. Не сидели без дела Второй Белорусский и Первый Прибалтийский фронт. К концу лета, более чем миллионная группа войск противника, была разбита. Фашисты недосчитались больше полу миллиона солдат, включая убитых, раненых и захваченных в плен. По завершении операции "Багратион", соотношение военных сил, ещё больше увеличилось в сторону Советской Армии.

Белорусская военная операция, внесла огромный вклад в общую победу, над фашистскими поработителями. В ходе ожесточённых боёв, длящихся два месяца, Красная Армия вышла на выгодные позиции. Частично была освобождена территория Латвии и Литвы, советские войска начали освобождение Польши. Так же, благодаря боям в Белоруссии, союзники смогли без особых усилий высадить военный десант в Нормандии. Но самое главное, дух врага был окончательно сломлен, окончательная победа во Второй мировой войне была предрешена.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com