Белорусская операция Багратион
Лето 1944 года стало периодом многочисленных наступательных операций Красной Армии. Однако ярчайшей из них стала Белорусская операция, или операция Багратион (секретное название связано с выдающимся военачальником Отечественной войны 1812 года – Петром Багратионом). В ходе этой операции усилиями военного командования и сотни тысяч советских солдат, которые принесли себя в жертву ради приближения победы, главные силы вермахта были повержены. Историки часто сравнивают операцию Багратион с Брусиловским прорывом времен Первой мировой войны. Ведь оба наступления поражали масштабностью и стремительностью действий, а также военным искусством русского командования и мужеством защитников.
С 1941 года нацистский режим, установленный оккупантами в Белоруссии после поражения Красной Армии, принес местному населению много горя и страданий : разоренные города, сожженные села и массовые убийства мирных жителей. Концлагеря находились по всей территории республики. Только в одном Тростенце было уничтожено около 250 тыс человек. Жертвами режима стали около 2,5 миллиона человек( каждый третий житель). Длительный период оккупации лежал тяжелым бременем на Белорусской республике.
Успех советских войск в 1943-1944 годах на Украинском фронте дезориентировали германское военное руководство. Опасаясь последующего наступления, немцы перебросили всю свою мощь на юг. Относительно Белоруссии вермахт не волновался. Ведь длительное спокойствие на белорусском фронте позволило Германии сформировать сильную систему обороны. Советское командование всеми силами старалось незаметно переместить войска Красной Армии. Некоторые части перемещались лишь ночью, без связи. В тыл отправлялись ложные эшелоны, якобы с военной техникой. Германия ничего не заподозрила и продолжала копить свои силы, совершенно не опасаясь угрозы.
Наблюдая за концентрацией германских сил на Украине, Ставка принимает решение о начале стратегической операции в июне 1944 года. Освобождение Белоруссии имело огромное значение для дальнейшего продвижения советских войск вначале на Польшу, потом на Германию. Удивительно ,но действия по освобождению белорусских земель начались с разницей в один день с датой нападения Германии в 1941 году на СССР.
Основная сила противника, противостоящая советским войскам, была группа армий « Центр» с поддержкой авиации, которой командовал генерал – фельдмаршал Буш,прославленный военачальник Германии. По решению Ставки противодействовать одной из сильнейших нацистских военных группировок должны были войска под командованием генералов –И.Х. Баграмяна и К.К. Рокоссовского, генерал –полковников – И. Д. Черняховского Г.И. Захарова ( 1-й прибалтийский, 1-й,2-й и 3-й Белорусский фронт). В их состав входили общевойсковые, воздушные и танковые армии. Эти 4 фронта должны были стремительно прорвать линию обороны немцев, взять в окружение и уничтожить противника в районе Бобруйска и Витебска. Наступательные действия решено было вести по 6 направлениям, блокируя фланги , и постепенно сходится в направлении Минска. Около белорусской столицы советским войскам предстояло нанести решающий удар по армии « Центр».
Советское военное командование возлагало большие надежды на операцию и старалось снабдить белорусский фронт всем возможным и необходимым. С весны 1944 года происходит пополнение общевойсковыми и танковыми подразделениями, артиллерией, саперными бригадами. Численность армии достигла около 1,3 млн человек, 35 тыс орудий, около 4000 тыс танков и самоходок, около 5 тыс самолетов. Превосходство в силах на май 1944 года над противником было явным.
По указу Ставки ВГК 1- й Прибалтийский фронт должен был осуществить прорыв обороны севернее Витебска,а после соединившись с 3 -им Белорусским фронтом ликвидировать врага под Витебском. Именно эта операция занимает особое место в операции «Багратион». Уничтожение врага должно было осуществиться без поддержки танковыми частями. Даже неблагоприятные условия( леса и болота) не стали преградой для реализации приказа в кратчайшие сроки. Известен факт, что Адольф Гитлер отказался от предложения германских военачальников оставить эту местность . Этот отказ принес Германии только поражение и потери. Уже 26 июня Витебск был освобожден, но за время боев был почти превращен в руины(по последним переписям из 160 тыс жителей к моменту освобождения города осталось лишь около 100 человек). Следующие действия 3- го Белорусского фронта при поддержке 2-го Белорусского фронта должны были направлены на витебско-оршанскую группировку немцев. Предполагалось нанести удар по двум направлениям для дальнейшего выхода к реке Березино. Войско 1 –го Белорусского фронта должно было справиться с группировкой вблизи Бобруйска из районов Рогачева и нижнего течения Березины, а также содействовать наступлению 2- го Белорусского фронта в направлении оккупированного Могилева. Под Бобруйском большое значение имело полное превосходство советской авиации в воздухе. Авиация действовала без прикрытия истребителей. 29июня Бобруйск был освобожден. Разгром флангов противника открыл бы путь к Минску, который был освобожден 3июля 1 941 года. Сейчас это дата отмечается как день Независимости Белоруссии, а в историю Второй мировой войны бои за Минск вошли, как « Минский котел».
Особым указом были утверждены действия партизанского сопротивления: совершать вылазки в тыл противника, срывать подвоз провизии и военных резервов путем блокировки переправ на реках и подрыва рельс. И народные мстители справились со всеми поставленными задачами ,парализовав оперативный тыл группировки « Центр». Из-за постоянных налетов партизан сообщения между частями осуществлялось лишь днем в сопровождении хорошего конвоирования. На поддержку авиацией и танковыми подразделениями Ставка возлагала большие надежды. Руководить действиями войск были назначены А.М Василевский и Г.К .Жуков.
Операцию «Багратион» принято разделять на 2 основных этапа. Первый – с июня по июль 1944 года, в ходе которого проведены Могилевская, Бобруйская, Витебско –Оршанская,Минская операции. Это период прорыва, захват флангов и разгрома противника, освобождение ряда городов. Второй – июль –август 1944 года – стремление в глубину, захват рубежей относительно реки Висла.
Датой начала наступления считается 23 июня 1944 года. В течении нескольких недель первого этапа основные силы противника были разгромлены. Продвижение в глубину составляла около 30км в сутки. Немцы сдавали позиции. В общей сложности силами советских войск было ликвидировано около 30 дивизий врага. Результаты первого этапа дали возможность продвигаться по вильнюсскому и брестскому направлениях.
Поставленные задачи Ставки были достигнуты.Используя успех Белорусской операции, высшее советское командование предприняла ряд действий и на других фронтах. Так в июле 1 –й Украинский фронт перешел в наступление. В этом же месяце Красная Армия пересекла границу с Польшей. Линия фронта развернулась от балтийского моря до Карпат. После этих достижений, учитывая усталость войск и малое количество боеприпасов, Ставкой было принято решение перейти к обороне.
Операция Багратион предоставила возможность действовать в Прибалтике, Польше, Восточной Пруссии. Были созданы условия для помощи англо- американским войскам в Нормандии.
Масштабный размах, качественные стратегии и блестящие результаты – все это придало значимость наступательной операции В Белоруссии в ходе Второй мировой войны. Действия советского командования стало примером высокого военного искусства. От германских захватчиков были расчищены белорусские земли и часть Польши. Нельзя не отметить, что в ходе этой операции потерпела поражение самая сильная немецкая группировка – « Центр». Потери войск вермахта составляли около 500 тыс солдат и 60% боеспособности.
За доблесть и мужество в ходе операции, около 1500 участников были удостоены звания Героя Советского Союза, многие получили ордена и медали за свой вклад в победу. не остались без внимания и партизанские группы, которые всеми силами поддерживали Красную Армию в тылу противника. Около 100 партизан и подпольщиков стали Героями Советского Союза. Сотни тысяч светских людей трудились в тылу, обеспечивая Красную Армию в наступательных действиях.
Однако, как и любые военные действия, победа в белорусских землях досталась дорогой ценой. Советские войска потеряли около 800 тыс убитыми и пропавшими без вести. Потери составили порядка 50% к числу на момент начала Белорусской операции.
События в Белоруссии были отмечены президентом Америки Ф. Рузвельтом и премьер –министром Великобритании У. Черчиллем как «победа огромной значимости». Турецкие газеты пестрили заголовками о блестящей победе русских. Весь мир был шокирован разгромом центральных войск Германии.
Дальнейшие действия нацистского руководства, все ближе подводили Германию к поражению. Немецкие резервы были истощены, и превосходство войск осталось в прошлом. Попытка стремительно перебросить с запада свои силы на германско-советский фронт, создала условия для дальнейших успешных действий коалиционных войск в Европе и дальнейшему продвижению англо-американских войск в Нормандии.
В честь победы советских войск ,освободителей Белоруссии от оккупации на 21 –м километре Московского шоссе был насыпан курган славы. Монумент состоит из 4 штыков, которые олицетворяют 4 фронта, которые принесли победу в ходе операции.