Могила неизвестного солдата — скульптурный комплекс



В годы войны очень много погибших солдат не опознали. Либо терялись документы, либо не оставалось родственников, чтобы опознать умершего. Таких солдат стали называть неизвестными. В память о них начали воздвигать памятники и монументы. «Могила неизвестного солдата» — самый известный мемориал в России.

Могила неизвестного солдата — скульптурный комплекс, который находится в Москве, около Кремля. Построили этот ансамбль в 1966 году. Главными архитекторами были Д. Бурдин, В. Климов, Ю. Рабаев и скульптор Н. Томский. Официально с 1997 года, возле памятника находится 1 Пост. Монумент имеет звание культурного наследия нашей страны, а также звание мемориала военной славы.

Каждый год ветераны ВОВ, иностранные делегации, студенты военных училищ, государственные служащие возлагают цветы к памятнику в значимые праздники, особенно 9 мая.

Архитектурная композиция состоит из трёх элементов: захоронение неизвестного солдата, вечный огонь и бульвар значимых городов ВОВ. Верх могилы представляет собой плиту квадратной формы из красного полированного кварцита. Возле могилы для украшения лежат каска солдата и лавровая ветка. Над захоронением написана рельефная надпись: «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен». Ее написал писатель С. Михалков (хотя этот факт достоверно не подтвержден, её могли написать и другие известные писатели и поэты)
В 2009 году провели реконструкцию архитектурного комплекса. Почти год не проводились церемонии, не выставлялся охранный пост, перестали класть цветы. Но в 2010 году все уладили и ежегодные традиции продолжились. В мае 2017 года отпраздновали 50-летие со дня зажжения вечного огня. Устроили церемонию, в которой приняли участие многие известные артисты, ветераны ВОВ, общественные организации, государственные деятели, иностранные делегации. Ежегодно компания Мосгаз проводит технический осмотр вечного огня. Его временно переносят на другую горелку с помощью факела. Это стало уже как бы традицией потому, что огонь должен поддерживаться зажженным всегда.

Мы должны чтить память о наших солдатах, которые трагически погибли, защищая нашу родину.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?