Сражение в Яванском море - кратко


27 февраля 1942 года проходила Голландско-Ост-Индская операция. В битве столкнулись объединённый флот Американцев, Британцев, Голландцев и Австралийцев против Императорских войск Японии. 

Основной проблемой союзной армии была серьёзная нехватка самолётов. Из-за этого объединённый флот с самого начала был обречен потерпеть поражение. 

Характеристики соперников

Голландцы заметили в Яванском море корабли японцев 24 февраля в Макасарском проливе. Чтобы уничтожить нарушителей территории была выслана эскадра союзников, которой командовал Доорман.

Контр-адмирал не обнаружил врага и отправил боевые корабли в порт на стоянку. Утром следующего дня он снова появился в море с эскадрой. На этот момент англичане увели свои крейсеры из Явы, и ушли к Цейлону. Таким манёврам союзные войска были лишены 3 кораблей.  

В последнем бою объединённый морской флот 4 стран имел в своём распоряжении всего 14 транспортов. 

Ночью 27 февраля адмирал Доорман со своей армией прошёл вдоль побережья Явы, но так и не встретил там врага. Наутро он повернул эскадру в обратную сторону, и возле входа в гавань Сурабаи ему пришло известие о том, что японские корабли направляются к берегу. 

Доорман не знал, что вражеские транспорты изменили маршрут, и он шёл на сближение с боевыми единицами эскадры под командованием адмирала Такео Такаги.

Сражение

 

Вечером 26 февраля союзное объединение вышло в море. Они перебирались через Западный канал. В составе флота были: 

  • 2 голландских эсминца;
  •  3 британских эсминца;
  •  5 крейсеров;
  •  4 американских эсминца-«четырехтрубника».

В японский состав кораблей входили: 4 крейсера и 14 эсминцев. 

Сражения началось около 4 часов дня с того, что в крейсер «Де Рейтер» прилетел снаряд с японского самолёта. Спустя небольшой промежуток времени 6 японских кораблей пошли в атаку. Также был подбит один из английских крейсеров, погибло 14 человек экипажа. 

Основные силы союзного объединения двинулась на восток, а затем свернули в сторону севера. Но самолёты японской разведки не упускали их из виду. Они преследовали на всём пути корабли объединения и информировали своё командование обо всех манёврах.  

Около 19:00 появились 4 японских корабля и открыли огонь по флоту контр-адмирала Доормана. Он был вынужден повернуть свои боевые единицы в сторону Явы. 

В 23:00 снова произошло столкновение и в ожесточенной перестрелке затонули 2 голландских крейсера. Корабли, оставшиеся в составе ударного соединения, отступили в Батавию.

Итоги

 

В ходе первого сражения в Яванском море союзникам не удалось остановить японцев, двигающихся к Яве. Большинство кораблей из объединения были затоплены, а также погиб контр-адмирал Доорман. У флота Японии в этом столкновении не было серьёзных потерь.   

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?