Нужно ли изучать основу светской этики со школьной статьи

 

Нужно ли изучать основу светской этики со школьной статьи
С некоторых пор остро встал вопрос введения предмета основы светской этики в школьную программу. Основной мотивацией служит попытка привить юным школьникам основные моральные понятия. Без внутреннего культурного фильтра разуму человека сложно отделить лонные понятия от стоящего информационного материала. Поскольку детский ум восприимчив к разного рода инсинуациями со стороны сложно формирующееся современной культуры, было решено начать изучать основы этического воспитания.

Что значит термин «светская этика»?

Базовое светское воспитание еще в царское время было обязательной дисциплиной для изучения подрастающим поколением аристократии и зажиточного сословия. Это был свод правил необходимый для нормального функционирования личности в обществе.
В простонародном воспитании такие основы закладывались общими понятиями, вложенными в ряд запретов и предписаний. Воспитание детей было делом общественным, контроль за качеством которого продолжался на протяжении всей жизни.

С приходом новых понятий некоторые правила ушли в прошлое. Огромные массивы информации и деформированные моральные образы подвигли культурных деятелей общества задуматься о будущем государства.

С появлением нового течения морального возрождения термин «этика» вернулся в словесный оборот. С греческого языка этот термин переводится как «мораль», в дальнейшем под этим понятием стало пониматься несколько разных качеств воспитания:
•нравственность;
•целомудрие;
•добродетель;
•честь;
•достоинство;
•этикет.
Вводя в обиход этот комплекс качеств воспитания, деятели культуры наедятся возродить интерес к личностному росту, борьбу с деградацией. Нельзя сказать, что суть этого вопроса была полностью запущена, многие ученые, писатели и философы на протяжении всего развития общества работали над выведением золотого сечения идеального воспитания полноценного члена общества.

Насколько важно обсуждать понятия добра и зла?



Если рассматривать продукты кино и медиа индустрии не только как развлечение, можно обратить внимание на такие факты:
•основу любого сюжета составляет борьба светлого и темного начала;
•конфликт интересов человек и общества возводится в ранг личностного противостояния;
•в ранг героя может возводится совершенно аморальная личность, или имеющая моральные отклонения;
•весь развлекательный контент хаотичен, в нем нет единого направления;
•противоречие визуальных выражений доброго и негативного часто заменяют местами.

Задачей изучения этики, как школьной дисциплины дать основную базу определения понятий «добро» и «зло». Считается, что апеллировать этими формами ребенка должны научить родители. Но в условиях нынешних реалий очень многому в воспитании детей не уделяется внимания. Поскольку родители сконцентрированы на решении материальных проблем.
Развивающийся ум вынужден самостоятельно искать ответы в потоке информации. На его мнение может повлиять любое авторитетно и доступно изложенное умозаключение. Что делает неокрепший ум мишенью для манипуляции различных фракций извлекающие из такого положения вещей выгоду.

Как закладывается понятие морали?



Человек рождается думающим, но не моральным. Первые шаги к усвоению законов общества закладываются в почти бессознательном возрасте. Ребенок чутко реагирует на поведение родителей, их реакцию на то или иное явление.

В случае неправильного воспитания, когда старшее поколение не достаточно компетентно происходят различные отклонения этики сознания. Первые ниточки к светской ориентации исходят от правильно построенной логической цепи «плохо/хорошо». В задачу родителей входит выстроить эту последовательность в правильном порядке.

К сожалению в большинстве вариантов сами родители не имеют достаточной квалификации в вопросах моральных ориентиров. Исправить это положение может общественность. Здоровый социум в состоянии перехватить инициативу, донести нужное зерно истины до ребенка.

Весь этап морального становления личности можно выстроить в следующей последовательности:
•ранее воспитание;
•дошкольный возраст;
•формирования понятий в школьном коллективе;
•приобретение нужных навыков вербального общения в ориентированных субкультурах;
•закрепление убеждений через призму полученного опыта в период перехода на следующий возрастной этап.

У этих этапов нет четких возрастных границ. Скорее они распределены между важными для человека событиями, формирующими отношению к тому или иному процессу.

Что может дать углубленное изучение основ светской этики в раннем возрасте?



Основы правильного понимания базовых понятий на ранних этапах развития формируют здоровые ассоциации между абстрактной формой и действием. Детский ум легко можно перепрограммировать, дав необходимые знания. Без закрепления светской морали на подсознательном уровне человек вырастает не адаптированным к взрослой жизни.

Глубокое изучение основ морального кодекса в раннем возрасте дает ребенку:
•иммунитет от пагубного влияния;
•стойкий фон психического равновесия;
•умение справится со стрессом;
•закладывает основы самоанализа;
•развивает в ребенке критическое мнение;
•прививает уважение к окружающим людям;
•вырабатывает понятие ценности личности;
•дает ему возможность самостоятельно определять правильный ход событий.

Таким образом, выходя из этапа раннего формирования личности, ребенок готов к самостоятельным решениям. Он в состоянии выбрать правильную компанию, отвергнуть деструктивное влияние.

Нужно ли вводить сложные психологические и социологические понятия в программу?



Рассматриваемые социологами и психологами сложные понятия этики имеют вполне практическое применение. Они несут важную информацию о появившихся, или уже сформировавшихся механизмах воздействия на сознание. Без заложенной основы этих явлений ребенок может стать жертвой чужой манипуляции.

Чтобы донести рациональное зерно этих форм нужно изложить из в простой форме, иллюстрируя примерами или образами. Например «Окно Обертона», обозначает границы дозволенного со стороны светской морали перечня мнений, излагаемых в публичных высказываниях.

Эту сложное определение можно переформулировать так:
Окно Обертона обозначает ряд допускаемых мнений, не противоречащих понятиям нормального, здорового, адекватного. Смещение этого Окна может изменить мнение о чем то негативном, преподнеся это в положительном ключе.
Лучше всего иллюстрирует это понятие изображение окна, в котором видна часть расположенных на определенном протяжении домов. В Окне видно красивый дом с ухоженным садом. Но если его переместить в сторону, вид покажет нелицеприятную картину развалин, или свалки.

Как основы светской этики влияют на адаптацию человека в обществе?



Заложенные с детства основы общечеловеческих понятий помогают ему при взрослении справляться с нагрузкой на психику. Под давлением различных явлений человек может отступить от правил этики, при этом подвергнуться осуждению с стороны светского мнения. Умение оценить ситуацию, переосмыслить ошибки помогает вернуться в общество.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?