Автор повести временных лет – родоначальник русского летописания

Автор повести временных лет – родоначальник русского летописания

В “Повести временных лет” главные события русской истории описываются с 852 года. Этот литературный источник, являющийся древнейшей информацией об истории Древней Руси, выполнен в виде нескольких летописных сводов, писавшихся в течение многих веков несколькими писцами-историками. Писцы в большинстве своём представляли собой православных монахов, творивших свои произведения при каком либо монастыре.

Множество учёных занималось изучением древнейших славянских источников летописания, и большинство из них придерживается версии о создании повести, начинающееся при киевском князе Владимире, в правление которого произошло крещение Руси.
В конце X века в Киев при Десятинной церкви был написан первый из дошедших до нашего времени летописный свод, его продолжили вести в начале XI века, но автор его остался неизвестен. В первой половине XI века в Новгороде был создан свой летописный свод, автором его является новгородский посадник Остромир. В 1072 году киевская летопись была продолжена настоятелем Киево-Печёрского монастыря Никоном, а в 1092 году игумен этого же монастыря Иван дополнил свод.

В начале XII века монах всё того же монастыря Нестор довершил написание летописи вплоть до 1113 года и отредактировал её. Труды Нестора преобразовал настоятель киевского Выдубицкого монастыря Сильвестр, работавший над документом до 1116 года, а неизвестный автор закончил киевский летописный свод, обозначив в нём события вплоть до 1118 года.

В 30-х годах двенадцатого столетия Киевская Русь, как единое государство, перестала существовать, распавшись на несколько самостоятельных княжеств. В нескольких княжествах продолжалось собственное летописание, но основой для всех служил изначальный древнейший летописный свод. Некоторые документы, написанные в один временной период в разных княжествах, могли отличаться друг от друга, потому что часто были призваны осветить прошедшие события с выгодной стороны для правящего князя. Но наиболее полные событиями и независимыми оценками являются два летописных свода XIV века, это Лаврентьевская и Ипатьевская летописи.

Основным источником для создания Ипатьевского летописного свода послужило киевское летописание, доведённое до 1118 года. Продолжился данный список изложением событий, произошедших на юге Руси вплоть до конца XII века, его вёл игумен Моисей. В последней части летописи записаны события в Волынском и Галицком княжествах, происходившие до конца XIII века, автор её неизвестен.
В основу Лаврентьевского свода также была положена киевская летопись, но доведённая лишь до 1110 года. Он был составлен в конце XIV века по желанию суздальского князя Дмитрия Константиновича, правившего в Руси Залесской. В данный свод вошла летопись, отражающая историческое развитие суздальского княжества.

Имеется множество других летописных списков, описывающих небольшие временные периоды в том или ином княжестве, но не имеющие в себе той глубины понимания происходящего на русских землях, которое представлено в двух, описанных выше сводах. К сожалению, большинство авторов, исторических списков осталось нам неизвестно. Но в большинстве своём основой всех летописей, больше или меньше, являлась “Повесть временных лет”, наиболее полно собранная Нестором.

Нельзя однозначно назвать автора повести, ведь на протяжении длительного времени этот исторический документ составляли, дополняли и корректировали многие люди, пытаясь донести своим потомкам историю развития одного из величайших государств – православной Руси.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?