Удивительные Бамианские статуи Будды

 

Удивительные Бамианские статуи Будды

Бамианские статуи Будды были внесены в списки защищаемых достояний человечества. По мнению экспертов ЮНЕСКО, это было еще одно чудо света. Воспринимать статуи как простое культовое сооружение было бы ошибочно, поскольку их создание служило символом распространения буддийского наследия на территориях Южной Азии. Сам факт такого глобального строительства свидетельствовал о высоком технологическом уровне государства Мауриев, разрушение которого вызвало шок у мировой общественности.

Удивительное прошлое Афганистана



Современная территория Афганистана занимает лишь часть тех земель, которыми являлось государство Мауриев. Бамианская долина служила культурным центром древнего государства. Первоначально эти земли были разрозненными княжествами без единой религии и власти.

В 273 году до н.э. к власти пришел правитель Ашока. Эта знаменательная личность имела множество заслуг перед формированием нынешней государственности Афганистана. Особенности Ашоки заключались в его удивительном таланте к управлению и прогрессивности мысли.

До воздвижения статуй государь отличился постройкой нескольких крупных полисов и укрепленных форпостов по направлению Шелкового пути. В годы его правления произошли следующие изменения:
• была централизована власть в одном административном центре;
• налажены внутригосударственные связи между различными племенными группами;
• объединены земли от Афганистана до юга Майсуры, в том числе часть Бенгальских земель;
• налажены торговые связи;
• введена единая государственная религия почитания Будды.

Во время правления этого государя Мурай процветал и богател. Одним из источников доходов был Великий Шелковый путь. Забота о караванах и паломниках дала Ашоку большое влияние на всей половине Юговостока Азии. Этот человек сделал огромный вклад в развитие буддизма в целом.

Предпосылки появления статуй



Бамианские земли постепенно стали одним из центров буддизма в Азии. Прибывающие караваны несли богатство в долину. Помимо этого расширение на Востоке влияние религии Будды давало многие преимущества этим землям.

До появления статуй в долине был возведен храмовый комплекс в честь этого культа. Новый правитель государства Мурай Канишка в последствии заслуживший титул Великий понимал всю значимость культа на своих землях. Процветание Бамиана напрямую зависела от прочности связей с центрами буддийского наследия.

Первая статуя была возведена в начальные годы правления Канишки. Она имела высоту 30 м, это было самое огромное культовое строение Бамиана. Возведение статуи длилось 10 лет, помимо статуи был расширен и перестроен храмовый комплекс. Благодаря этому жесту государство прочно вошло в число крупных буддийских держав:
• Японии;
• Бутана;
• Кореи;
• Монголии;
• Непала;
• Китая;
• Тибета.

Таким образом процветание Бамиана стало не единственным поводом увековечить свое величие сооружением такого комплекса. Поддержка и заступничество крупных государств оказало свое влияние на дальнейшее развитие торговых и экономических взаимоотношений царства. К тому же Канишка вошел в историю как великий стратег, добившийся максимального увеличения политической стабильности родной страны.

Принцип возведения храмового комплекса



Бамианский храмовый комплекс венчало две статуи. Одна из них была возведена в период правления Канишки, другую возвели через двести лет. Они были объединены в единый храмовый комплекс, разросшийся на всю территорию долины.

Обе статуи Будды занимали центральное место долины, другие строения были разбросаны по всей площади. Самым удивительным было то, что на территории долин нет потенциального материала для возведения подобных монументальных строений.

В постройке этих статуй были использованы находчивые технологии. Искусные каменщики долго и кропотливо выбирали камень из ниши, затем на вырубленных силуэтах применялась следующая техника:
• смесью соломы с глиной вылепливался контур рельефа;
• скрепляющим веществом был яичный белок, который привозили со всех окрестных территорий Бамиана;
• поверх высыхающих выступов делалась штукатурка;
• окончательный вид при давался после отшлифовки.

Глазам путников открывалось величественное зрелище, выкрашенные фигуры возвышались над долиной. Тридцати метровая статуя имела пурпурный оттенок, пятидесяти пяти метровая фигура выкрашена в темно-синий. Отдельные детали украшены золотой краской и частично металлами. Таким образом, это были самые богатые постройки буддийских святынь того времени.

Значение статуй в жизни буддийского мира



Бамианские статуи на протяжении своего существования были символами двух идей:
• незыблемости заветов Будды;
• величия стратегической мысли правителей Бамиама.

Оценить все значение таких построек в рамках одной культуры было попросту невозможно. Это явление по праву может считаться наследием всего человечества. Достаточно оценить масштаб развития политики и культуры древнего Афганистана под влиянием развития буддизма.

Несколько святынь прошлого стали символом учения пророка. Статуи в Бамиане включались в число обязательных для посещения паломниками мест. Многие культурные деятели того времени не принимали судьбоносных решений, пока не совершат паломничество к этим святым местам.

Под влиянием развития культа на Востоке Азии множество стран получили доступ к образовательным системам. Письменность и бесценные библиотеки стали распространятся по всей территории стран принявших буддизм.

Уничтожение святыни



Статуи просуществовали тысячи лет, устояв перед сейсмологическими катаклизмами. Но они не смогли пережить невежественности экстремистских движений ислама. Бамианскую долину до последнего власти пытались заберечь, в помещениях храмового комплекса устраивали склады оружия. Эти здания использовали, как общественно полезные.

Однако в 2001 году по приказу муллы Мохаммеда Омара ограниченные талибы взорвали святыни. Они объявили, что учение Будды оскорбляет их верование. Подобным образом экстремисты уничтожили памятник величия прошлого Афганистана.

Мировые правительства резко осудили действия талибов, но предотвратить расхищение памяток старины было не возможно. До сих пор ведется сбор средств на восстановление комплекса, в этом активное участие принимает Всемирная организация ЮНЕСКО. На данный момент из-за активных боевых действий на территории Афганистана и по причине отсутствия финансирования проект остается в разработке. Учеными всего мира предпринимаются попытки повлиять на текущую ситуацию.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?