Золотая булла. Семь избирают одного.

 

Золотая булла. Семь избирают одного.

Карл IV



Зная славную родословную этого человека, с большой уверенностью можно было предвещать ему имперский трон. Сам он был сыном короля Богемии (Чехии). Но в его роду были еще и императоры: Генрих VI I, Рудольф Габсбург. Выделялся он и богатством национальной наследственности: немецкая (Габсбурги), французская (близкие к французам Люксембурги) и даже славянская (связан с родом Пржемысловичей по матери).
У его воспитателей были большие планы относительного будущего маленькго Вацлава (так изначально звали создателя Золотой буллы). В трехлетнем возрасте он был отлучен от матери и в семь лет отправлен во Францию ко двору Карла IV. Король был ему крестным отцом и дал крестнику свое имя. Наставником юного карла сделали аббата Фекана. Обоих ждало блестящее будущее: один станет императором, второй - папой Римским Климентом VI . Еще при дворе Карл женился на Бланш Валуа (сестре Филиппа VI ).
Закончив школу французского двора, Вацлав стал помогать своему отцу, ослепшему Иоанну Богемскому. Участвовал в переговорах (знал несколько языков), улаживал ссоры феодалов (усвоил придворную науку дипломатии). В апреле 1346 года папа римский (на тот момент это уже был Климент VI ) инициировал досрочные выборы главы страны. В результате их проведения уже в июле Карл был провозглашен немецким правителем.
В том же году произошло одно из самых больших сражений Столетней войны - битва при Кресси. Карл и его отец приняли в ней участие, так как поддерживали дом Валуа. Схватка англичан и французов закончилась поражением последних. Слепой Иоанн Богемский пал в ходе сражения. Его сын, уже избранный как правитель германцев, вернулся с поражением домой и должен был срочно короноваться, что и сделал в городе Бонне. Ситуация обострялась, были желающие избрать антикороля, но все разрешилось в пользу Карла: где случайная смерть, где подкуп сделали свое дело. В 1354 году он отправляется в Италию за императорской короной. По мере продвижения по стране, он садит в городах своих наместников, но во внутренние дела не вмешивается. Тогда же состоялась беседа с Петраркой. Гуманист отрицательно оценивал ситуацию в стране и видел выход в воссоздании античной империи. Карл назвал империю чудовищем - так же ее называл и античный трибун Тиберий.
Короновавшись в Латеране, император отправился восвояси. Воссоздавать древнюю империи он не собирался, но порядок навести все же надо было - это он хорошо понимал.

Принятие буллы



В ноябре 1355 года Карл собирает сьезд в Нюрнберге. Надлежало решить все накопившиеся в империи проблемы. Такая постановка задачи требовала ее длительной реализации. И, действительно, ушла не одна неделя на решение столь важных вопросов. Но договориться по всем ньюансам не удалось. Поэтому заседание продолжили в Меце. Вот там в Рождество 1356 года и был утвержден документ, позже названный Золотой буллой.

Главные положения



Золотая булла включала в себя 31 положение. Все из них, за исключением четырех, касались организации выборов правителя Священной римской империи.
Но и те четыре тоже были важны. Это были запреты:
- на ведение междоусобных войн;
- на образование союзов городами;
- на принятие в городскую среду посторонних людей (не являющихся жителями города);
- на взимание самовольных дорожных поборов.

Все остальное содержание Золотой буллы регламентировало избирательное право. Причем расписано оно было вплоть до мельчайших подробностей.
На всю империю этим правом обладало всего семь человек - именно от их голосов теперь зависело, кто станет императором.
Вот за кем закрепила Золотая булла статус избирателя (курфюрста):
- за тремя архиепископами (кафедры Трира, Кельна и Майнца)
- за королем Богемии (Чехии)
- за пфальцграфом Рейнским
- за герцогом Саксонским,
- за маркграфом Бранденбургским.
Право учавствовать в выборах, как особая привилегия, стало наследственным. Голосовать можно было с 18 лет. Если избиратель еще не достигал нужного возраста, то на некоторое время эту функцию выполнял его дядя (старший из всех).
Предупреждена была даже возможность пресечения рода курфюрстов. Если это происходило, новая династия избирателей назначалась императором.
Через 30 дней после смерти императора булла предписывала организовать сборы курфюрстов. Делалось это с помощью рассылки им специальных писем. А сам текст приглашения прописывался в Золотой булле. Всю организационную работу брал на себя епископ Майнцский. Местом выборов был определен Франкфурт, а в нем - церковь Святого Варфоломея.
Все собравшиеся отдавали свои голоса одному из кандидатов в строгой последовательности, определенной в булле. Голос главного организатора (архиепископа Майнцского) звучал последним.
Правителем становился кандидат, набравший минимум четыре голоса.
Если трое из избирателей выбирали одного человека, то этот кандидат мог проголосовать за себя. Эти положения делали невозможным установление многовластия в стране и избрание антикороля.

Власть церкви



Но даже устранив возможность раскола светской власти, нельзя было забывать про средневековое разделение власти на небесную и земную.
Ведь история Священной римской империи до принятия Золотой буллы насчитывает множесто конфликтов между духовенством и высшей светской властью. В основу их было положено выяснение того, кто же главнее (император или папа) и кто кого должен утверждать на посту, вручая символы власти (вспомнить хотя бы хождение в Каноссу).
Необходимо было учитывать это обстоятельство, принимая закон о выборе правителя. Щекотливость ситуации была еще и в том, что Карл стал императором благодаря влиянию папы римского (Климента VI ), который, к тому же, в свое время был наставником будущего главы государства.
Золотая булла исключила необходимость согласования избранной кандидатуры с папой - в своде законов вообще не упоминалась роль понтифика в возведении императора на трон. В тексте закона особо подчеркивалось, что выбирается не просто правитель немцев, а именно тот, кто вскоре получит корону императора. Возведение на имперский трон становилось делом времени и не зависело от доброй воли папы римского.
Карл еще перед своими выборами обещал Клименту закрепить за папой функцию викариата (замещения) - принятие тем власти в империи на момент сьезда курфюрстов (до того как определяться с новым правителем). Золотая булла отказывала и в этом папе, поручив власть на время отсутствия императора двум провизорам.

Привелегии олигархам



Согласно золотой булле курфюрсты стали источником власти в империи. Документ предоставил им широкие права и исключительное положение. Любые попытки высказывать несогласие с этими семью приравнивались к государственной измене. Решение суда, возглавляемого курфюрстами, считалось окончательным. Сами они не могли оказаться под судом другой страны. В своих владениях они обладали территориальным суверенитетом. Наибольшими правами и неограниченной независимостью обладала Богемия (наследственная земля самого Карла).

Практическое применение



Курфюрсты с момента принятия золотой буллы становились соправителями государства. Это выражлось в предписании им ежегодно собираться вместе с императором и выносить решения по текущим вопросам. Справедливо отметить, что данное положение плохо соблюдалось. Это же можно сказать и о некоторых других пунктах буллы, непосредственно не связанных с избранием правителя. К примеру, совершенно никто не обращал внимание на запрет городам создавать союзы. Города делали это в первую очередь из-за торговых выгод. Это очень сильно повышало их финансовое благосостояние. В таком образовании накапливалось столько денег, что даже Карл, закрыв глаза на свой запрет, пытался возглавить один из наиболее успешных союзов (Ганза).
Булла не отменяла возможность династической власти. Сын правителя, мог быть после отца возведен на трон, но только, если его выберут курфюрсты. И те охотно на это шли, ведь никто теперь не мог наступать на их права - они были зафиксированы в Золотой булле. Карл еще при жизни приложил немало сил (в основном финансовое поощрение нужных лиц), чтобы его сын унаследовал власть. Однако, время показало, что это было невыгодное для страны капиталовложение.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?