Русско-иранская война 1804—1813 (кратко).

 

Русско-иранская война 1804—1813  (кратко).

Терзавшие Европу Наполеоновские войны, нашествие 1812 года, последующий победносный рейд русской армии по Европе, затмили великие битвы русско-иранской войны, разгоревшейся в 1804 году, когда российская империя в одиночку вела две многолетние войны в Азии. И из обоих вышла победителем.
В начале 19  века возросшая военная мощь империи сделала российское подданство привлекательным для небольших азиатских ханств и царств. Добровольное присоединение к России Восточной Грузии, нескольких азербайджанских ханств и султанатов привело к осложнению отношений с геополитическими соседями русской империи – Ираном и Турцией.
В мае 1804 года раздраженный русской экспансией в Закавказье иранский шах через своего посла предъявил главнокомандующему русской армией в Грузии генералу Цицианову ультиматум, в котором содержалось требование о выводе войск из Закавказья. Через месяц Аббас-Мирза воинственный наследник хана повел собранные в окрестностях Еревана иранские войска на штурм Тифлиса (нынешний Тбилиси). Русская армия в Закавказье по численности втрое уступала иранцам. Однако в нескольких встречных сражениях сумела отбросить противника к Еревану и осадила город. В сентябре ввиду недостатка боеприпасов и продовольствия осаду пришлось снять.
Армия вернулась в Тифлис. Несмотря на не совсем удачный поход его моральный эффект был очень силен. В течение года к России добровольно присоединилось еще несколько ханств, в том числе, Карабахское. На их территориях были размещены русские гарнизоны.
Разгоревшийся конфликт в Европе привел к сближению наполеоновской Франции, стремящейся ослабить Россию, и Ирана. Шах рассчитывал, пользуясь поддержкой влиятельного европейского государства вытеснить из восточной Грузии ослабленного кровопролитной войной на Западе русского соседа.
Боевые действия возобновились летом 1805 года. Армия шаха вторглась в Карабах и окрестности Еревана. Цицианов, сознавая многократное численное превосходство противника, принял решение действовать от обороны, отвлекая неприятеля высадками морских десантов с привлечением Каспийской флотилии.
Удачные рейды Каспийской флотилии и стойкая оборона отряда полковника Корягина в Карабахе сорвали иранское вторжение в Грузию и дали возможность русскому командованию провести перегруппировку войск. Сумев собрать сильную армейскую группировку и перехватив стратегическую инициативу Цицианов осадил крепость Баку. В ходе переговоров о сдаче крепости с начальником бакинского гарнизона Мустафой-ханом феврале 1806 года русский генерал был предательски убит.
Новому главнокомандующему генералу Гудовичу пришлось еще тяжелее, чем его предшественнику. 1806 год был омрачен началом очередной русско-турецкой войны. Непримиримые прежде соседи Иран и Турция благодаря сильнейшему дипломатическому давлению Франции заключили мирный договор. Небольшой русской армии в Закавказье пришлось воевать на два фронта.
В июне 1806 года русские полки вместе с союзными горскими отрядами без боя захватили Дербент. К концу года русской армией были заняты Баку, Кубинское ханство и вся территория Дагестана.
По условиям Тильзитского мирного договора Россия и Франция номинально являлись союзниками, Тем не менее, Наполеон продолжал оказывать Ирану помощь, направив шаху военных советников для создания регулярной армии нового образца с подразделениями пехотинцев-сарбазов. При активной поддержке Франции в Иране было налажено производство артиллерийских орудий и реконструкция крепостей.
Когда, в сентябре 1808 года, после срыва переговорного процесса русские войска попытались штурмовать модернизированную европейцами крепость Ереван, они понесли серьезные потери и отступили в Грузию.
Разочаровавшись в Наполеоне иранский шах пошел на сближение с Великобританией. Англия став противником России, воспользовалась шансом ослабить империю длительной войной в Азии и оказала Ирану всестороннюю поддержку.
В 1810 году неугомонный Аббас-мирза начал сбор войск в Нахичивани для захвата Карабаха. Русское командование сыграло на опережение. Егерский отряд полковника Котляровского штурмом овладел неприступной горной крепостью Мигри, отбил все атаки пришедшего на помощь гарнизону Аббаса-мирзы, а затем контратакой обратил превосходящие по численности войска противника в паническое бегство.
Аббас-мирза совместно с отрядами эриванского хана и ахалцихского паши попытался взять реванш под Ахалхалаки, но вновь был разбит.
Боевые действия возобновились в сентябре 1811 года. Армия иранского шаха была усилена за счет английских поставок. Она получила 20 тысяч новых ружей и 32 пушки.
Сменивший Гудовича генерал Паулуччи решил окончательно выбить турецкие войска из Закавказья, захватив последнюю турецкую крепость в этом регионе – город Ахалкалаки. Сводный отряд под командованием блистательного полководца Котляровского в ходе полуторачасового штурма овладел цитаделью, захватив в плен ее коменданта – Измаил-хана. Эта победа помогла М.И. Кутузову успешно завершить свою дипломатическую миссию в Азии. В 1812 году за месяц до французского нашествия в Бухаресте был заключен мир между Россией и Турцией.
Иранский шах продолжил войну в одиночку. Осенью 1812 года армия Аббаса-Мирзы захватила крепость Ленкорань в Талышском ханстве. Иранская армия, насчитывающая более 30000 подготовленных солдат стала лагерем на берегу реки Аракс. Ранним утром 19  октября она была атакована с тыла небольшим отрядом (около 2000 егерей и казаков) генерал-майора Котляровского, который накануне обошел ее по горным перевалам. Иранцы в панике отступили, потеряв около 10000 человек. Трофеями русских стали пушки и несколько иранских знамен с дарственной надписью английского монарха – От короля над королями, шаху над шахами. Развивая успех, в декабре 1812 года генерал Котляровский повел свой сводный отряд в наступление на Ленкорань. Авторитет русского полководца был настолько высок, что равный по численности иранский гарнизон крепости Аркевань, стоявшей на пути его отряда не оказал ему никакого сопротивления и бежал, оставив пушки и боеприпасы. В конце декабря отряд Котляровского услился разблокированным им русским морским гарнизоном в местечке Гамушеван. 1 января 1813 года генерал Котляровский повел своих бойцов на штурм крепости Ленкорань. Крепость была защищена земляным валом, массивными каменными стенами. Гарнизон Ленкорани насчитывал 4000 человек и более 60 пушек. Штурм начался в пятом часу утра в полной тишине без барабанного боя. Перед штурмом солдат предупредили, что команды к отступлению не будет ни при каких обстоятельствах. Скрытно подойти к крепости не удалось – гарнизон открыл по наступающим колоннам ураганный артиллерийский огонь, не давая подняться на стены по штурмовым лестницам. Сражающегося в первых рядах Котляровского ранили в ногу и в лицо. Пуля выбила генералу правый глаз. Тем не менее, отстоять крепость иранцам не удалось. Когда русские егеря ворвались на стены, гарнизон дрогнул и побежал. Всех защитников крепости разъяренные ранением уважаемого ими командира солдаты уничтожили. Получивший три тяжелых ранения тридцатилетний генерал-лейтенант остался жив, выдержав почти трехсоткилометровую эвакуацию по горным тропам. Однако на этом его военная карьера закончилась. Он ушел в отставку в звании генерала от инфантерии.
Весной 1813 года пехотинцы полковника Пестеля устроили погром иранских войск под Ереваном. Иранский шах поспешил начать переговоры о мире. Гюлистанский мирный договор между Россией и Ираном, заключенный в октябре 1813 года закрепил присоединение к России нескольких новых ханств, в том числе Бакинское. Шах признал российскими территории Дагестана и Восточной Грузии. Также было оговорено исключительное право Российской империи содержать на Каспии военную флотилию.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?