Брест-Литовский мирный договор.

 

Брест-Литовский мирный договор.

С момента заключения Брест-Литовский мирный договор вызвал однозначно отрицательную оценку, как у наших бывших союзников, так и среди тех, кто считал себя патриотом России. Заключение мира с Германией посчитали предательством национальных интересов и едва ли не главным доказательством того, что большевики являются агентами немецких спецслужб. Ожесточенные споры вокруг договора не стихают до сих пор. По версии зарубежных историков, пришедшие к власти большевики не исполнили союзнический долг и сознательно саботировали войну с Германией и ее союзниками. Это едва не привело Антанту к поражению в войне. Ленинское правительство обвиняют и в существенном увеличении числа жертв 1 мировой войны. Якобы, благодаря заключению мирного договора, Германии удалось перебросить с Восточного фронта некое, до сих пор неустановленное, количество дивизий. Мифические дивизии увеличили силы Германии и ее сателлитов на Западном фронте примерно на четверть. Это позволило начать мощное наступление. Лишь ценой колоссальных жертв, понесенных союзниками, Германию удалось принудить к сдаче.
Наши давние и заклятые друзья, мягко говоря, лукавят.
Когда в октябре 1917 года партия большевиков пришла к власти, ей пришлось решать вопросы государства, лишенного армии. Вооруженные силы начали целенаправленно уничтожать с момента опубликования приказа №1 Петросовета. Являясь достаточно прогрессивным документом, он упразднял сословные привилегии офицерского корпуса, в числе которых были унижающие человеческое достоинство обращения «Ваше высокоблагородие», требовал уважительного отношения к солдатам, устанавливал в армии власть солдатских комитетов. Вместе с тем с его опубликованием в вооруженных силах упразднялось единоначалие, что в дальнейшем породило анархию и безвластие. Приказ по распоряжению Временного Правительства, был отпечатан неслыханным тиражом в 10 миллионов экземпляров.
Выход страны из бессмысленной бойни стал важнейшей задачей советской дипломатии. В первом же официально опубликованном документе «Декрете о мире» большевистское правительство охарактеризовало мировую войну как империалистическую и не имеющую каких-либо нравственных оснований. Всем втянутым в конфликт государствам предлагалось без промедления начать переговоры о заключении справедливого мира, без победителей и побежденных, обязанных выплачивать им контрибуцию. Дипломатическая нота с таким предложением была направлена для вручения посольствам всех воюющих стран 8 ноября 1917 года. Осуждая бессмысленное кровопролитие, большевики не были одиноки. Глава католической церкви папа Бенедикт 15 требовал прекратить военные действия, называя их самоубийством Европы. Несколько лет воевавшая на два фронта Германия находилась в отчаянном положении. Последним шансом для кайзера было запланированное наступление на Западном фронте, призванное стабилизировать стратегическую ситуацию. В этих условиях необходимо было в кратчайшие сроки избавиться от угрозы с Востока. 27 ноября правительство Германии откликнулось на предложение советской республики, заявив о готовности вести с большевиками переговоры о мире. Совет народных комиссаров не оставлял попыток привлечь к переговорному процессу все воевавшие государства. Лишь 2 декабря возложив всю ответственность за предстоящее заключение сепаратного мира на буржуазные правительства стран-союзниц, большевики начали переговоры с Германией.
Немцы предложили провести переговоры в Брест-Литовске, в штабе германских войск на Восточном фронте. Первоначально Переговоры начались 3 декабря 1918 года. Вместе с немецкими дипломатами в переговорах участвовали представители других государств, заключивших с ней в военный союз - Болгарии, Турции, Австро-Венгрии.
Советская делегация перед началом переговоров изложила фундаментальный принципы, предстоящего договора о мире:
- вывод войск с захваченных территорий, отказ от силового присоединения захваченных территорий;
- восстановление суверенитета народов, лишившихся его во время военных действий;
- народности, не имевшие политической самостоятельности до войны, выбирают принадлежность к какому-либо государству путем всеобщего референдума с возможностью участия в выборе эмигрантов и вынужденных переселенцев;
- если на спорной территории находятся несколько национальностей, то национальным меньшинствам гарантируется широкая автономия;
- отказ сторон от требования уплаты военных издержек и контрибуций;
Немцы высказались за возможность подписания подобного политического документа в том случае, если его будут готовы подписать все страны Антанты.
Делегаты из Советской России заявили о необходимости взять перерыв, чтобы подключить к переговорам послов союзных держав. В планы Франции и Англии заключение мира без контрибуций не входило. Призывы советского правительства с их стороны остались без ответа. Когда 2 января переговоры возобновились, германская делегация, убедившись в нежелании стран Антанты участвовать в переговорах, сообщила об отказе от ранее сделанного заявления.
Советской дипломатической миссии, которую в этот раз возглавлял Троцкий дали понять, что речь будет идти о мире только между Россией и Четверным союзом. Для ослабления позиции Советской России немцами была разыграна украинская карта. Представитель бежавшей из Киева Центральной Рады Украины потребовал признать свою делегацию самостоятельным участником переговоров, представляющую интересы Украины. И такой статус под давлением немецкой стороны послам Рады был предоставлен.
Вскоре советские дипломаты были ознакомлены с условиями, на которых Германия и ее союзники рассчитывали заключить мир с ослабленной Россией: воинские подразделения Германии остаются на оккупированных ими территориях. Немецкий посол передал обескураженным советским делегатам документы, излагающие его видение западной границы Советского государства после подписания договора. Немецкий вариант предполагал отторжение Польши, Литвы, Курляндии, части Прибалтики. По нему Россия теряла свыше 160 тысяч квадратных километров. Советская сторона вновь взяла перерыв и выехала в Петроград. Когда заседания возобновились, красные послы заявили о прибытии делегатов правительства Советской Украины. Этот демарш лишил представителей Верховной Рады, ютившейся в приграничном Житомире, всякого намека на легитимность. Теперь уже немецкая сторона поспешил прервать переговоры, и выехала в Берлин для обсуждения ситуации с руководством страны. Понимая, что медлить нельзя германское правительство фактически за спиной советской делегации провела переговоры с делегатами Украинской рады и подписала мирный договор, по которому на территорию этой страны направлялись немецкие войска. После этого советской делегации был предъявлен фактический ультиматум: незамедлительно принять предложенные условия мира.
Подписания мирного договора на любых предложенных условиях категорически требовал председатель Совнаркома.
В.И. Ленин заранее дал недвусмысленные инструкции Троцкому – выдвигать встречные условия до предъявления немцами ультиматума, но после этого подписать мир на условиях немецкой стороны. Логика вождя была в том, чтобы вырвать Россию из империалистического капкана. Продолжая бессмысленную войну в составе Антанты, большевики обслуживали бы экономические интересы Англии и Франции. Выйдя из союза, и пытаясь в одиночку защищать от германской агрессии свои территории, советская Россия все равно опосредованно оказывала бы поддержку английским и французским империалистам.
Троцкий решил действовать самостоятельно, грубо нарушив ленинскую установку. Он отказался продолжать переговоры и объявил о том, что Россия в одностороннем порядке прекращает войну с Германией и демобилизует свою армию.
В Петрограде быстро поняли утопичность сделанного наркомом заявления. В экстренном порядке полномочия посла передали заместителю Г.В. Чичерину, но повернуть переговорный процесс назад не удалось. Немецкая сторона воспользовалась ошибкой Троцкого, и дождавшись окончании срока перемирия возобновила военные действия. Протесты советской стороны по поводу несоблюдения протокольных формальностей немцы оставили без внимания.
18 февраля немцы начали наступление. Совнарком направил в Берлин радиограмму, в которой подтверждал свое согласие на подписание мирного договора на условиях, выдвинутых германской стороной. В ответ Германия и ее союзники, убедившиеся в отсутствии организованного сопротивления, выдвинули еще более жесткие требования. От советского правительства требовали вывести части Красной Армии из Украины и Финляндии, подписать мирный договор с Украинским националистическим правительством, демобилизовать армию, вывести флот в русские порты и разоружить его, восстановить грабительский торговый российско-германский договор 1904 года, возместить убытки частным лицам и прекратить революционную пропаганду против германского военного блока. На подписание мирного договора германский союз отводил не более двух недель. 23 февраля на заседании Центрального Комитета партии было принято решение о немедленном принятии данных условий. На следующий день оно было доведено до германского командования. Несмотря на то, что поводов для продолжения военных действий у немцев больше не было, они не остановили свое наступление спеша захватить Тарту, Борисов и Остров. Даже после прибытия новой советской делегации в Брест-Литовск и ее заявления о принятии всех выдвинутых условий и готовности немедленно подписать мирный договор немецкие дипломаты затягивали переговорный процесс, стремясь захватить максимально большее количество территорий.
Брест–Литовский мирный договор был подписан 3 марта 1918 года. По причине недальновидных действий Троцкого его пришлось заключить на гораздо более тяжелых условиях, чем те, что были предложены ранее.
Но он имел огромное положительное значение для молодого социалистического государства, даже несмотря на территориальные потери. По оценке В.И. Ленина договор позволил освободиться от политического влияния враждующих империалистических группировок, использовать их кровавое противостояние для закрепления социалистических преобразований и построения советской государственности.
Несмотря на факт заключения мирного договора, немецкие войска продолжали захват территорий советской России, оказывали военную поддержку белогвардейцам. Однако к осени 1918 года революционные волнения поразили и Германию. Вильгельм 2 поспешил отречься от престола. Германия признала свое поражение в войне и в ноябре 1918 года заключила Компьенское перемирие. Воспользовавшись благоприятной политической ситуацией, ВЦИК РСФСР аннулировал Брест-Литовский мирный договор.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?