Грустные мотивы темы любви в лирике Лермонтова

 

В творчестве известного поэта Михаила Юрьевича Лермонтова отражаются темы любви и одиночества, а его работы можно разделить на два периода — юный (1835-1841) и зрелый. Оба эти периода важны для понимания творчества поэта, поэтому и стоит остановиться на них более подробно.
Сам поэт Лермонтов, конечно же, был романтик по отношению к действительности. Еще в начале творческого поэтического пути его образцом в творческой идее был известный английский писатель Байрон. Но очень скоро поэт нашел свой путь, свою индивидуальность и непохожесть на других. В его творчестве отсутствует скептицизм и тема дружбы. Лермонтов положил начало такому литературному направлению, как символизму в русской литературе. Символ – это лирический образ, новаторское изобретение поэта. В творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова воспеты следующие мотивы, которые были присущи и поэзии других авторов: свободы, обмана, мщения библейские мотивы.
В более зрелом периоде творчества у поэта уже преобладает любовная лирика, сопряженная, прежде всего, с философскими размышлениями. В творчестве поэта присутствуют демократические нотки. В своих бессмертных произведениях таких, как «Соседка», или «Бородино», или «Завещание», поэт воспел нового героя – простого человека, до этого момента забытого русскими поэтами.
Михаил Юрьевич Лермонтов первым среди русских поэтов отразил в своём творчестве неприемлемость окружающей ситуации. Так, он открыл новый путь в литературе по отношению к философии и политике. Это путь необычен, так как это путь отрицания. Развитию этого направления способствовала тогдашняя ситуация в Российской Империи.
Стоит отметить, что 30-е годы девятнадцатого века – это время трагическое в жизни российского общества. В это время произошло много исторических событий, поразивших весь мир. Их до сих пор изучают по истории и разбираются в последствиях всего происшедшего. Это и поражение восстания декабристов, ссылок и гонений. Мысли о будущем были наполнены сомнением, тревогой и трагизмом. Талантливейшие люди вынуждены были гнить в тюрьмах и ссылках. Не отрицать такую действительность, означало погрязнуть в ней, как в болотной тине.
Окружающая действительность способствовала изобилию трагических моментов в литературных произведениях Лермонтова. В своих творениях поэт неуклонно сочетал романтизм и реализм. Тема любви в творчестве Лермонтова носит трагический характер. Его герои не похожи на других. Они индивидуальны, одиноки, полны нравственности, находятся в постоянном движении в поисках идеала. Предвидя трагическую свою судьбу, они продолжают двигаться дольше. В лирике Лермонтова присутствует конфликт совершенство и окружающего мира, который достигает максимального накала. Полёт мечты присущ его героям. Они верят во всепоглощающую любовь, в неизменно счастливое будущее. Они являются максималистами по своей природе. В этом отражаются идеалы самого поэта. Он мечтает о безграничном улучшении общества и самого человека по своей природе. Нотки пессимизма присутствуют во всех творениях автора. Чарующая, возвышенная и пылкая любовь обязательно носит неразделенный характер или же является потерянной навсегда.
Трагизм в любовной лирике поэта обусловлен не только общественными проблемами, но и факторами личной жизни. Это любовь к Варваре Лопухиной, с которой познакомился поэт в юном возрасте и любовь, к которой пронёс через всю жизнь. Поэту было 16 лет, когда любовь к Вареньке нахлынула на него. Вареньке тоже было 16, и считалась невестой. Она пользовалась популярностью среди молодых людей. Претенденты на её руку были богаты и знатны. Её называли милой, романтичной и очаровательной. Шестнадцатилетний Лермонтов ещё не мог претендовать на роль жениха, поэтому ревность была постоянным его спутником. Пылкий и вспыльчивый поэт за свою жизнь влюблялся не раз. Возможно, неопределённость их отношений и заставила девушку выйти замуж за другого. Об этом сложно судить сегодня, но именно Варвара стала для поэта идеалом женщины и эталоном красоты, воспетым в стихотворениях.
Поэт в своих мечтах отрывался от реальности и грезил о возвышенных чувствах. Противопоставлял будничное окружение и идеальные рассуждения. И этот конфликт реального и вымышленного находит место в его поэзии.
Любовь в творчестве Лермонтова спутница страдания и печали. Обычен мотив неверности. Любовь не выдерживает испытания временем.
Отдельного внимания заслуживает тема свободы в творчестве Лермонтова. Настоящая любовь не сковывает героя, а придаёт крылья. Неискренность в сердце, обман и неверность носят в себе смысл неволи, заточения.
Тема любви в творчестве Лермонтова расширена внешними обстоятельствами. Тема любви всегда сопровождается темой разлуки. Любимая является смыслом существования, а если чувств нет, либо же они без ответа, то и смысла жизни нет. Мотив одиночества и разочарованности повторяется практически в каждом стихотворении. Любовь также рассматривается поэтом как борьба.
Лирика поэта противоречива, связана с мыслями о несовершенстве человека и общества, отражает глубину его личности, его душевные терзания и неразделённые чувства. Его творчество проникнуто постоянным поиском гармонии. А противоречивость чувств является основным источником страданий.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?