Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Анализ стихотворения «Ангел» Михаила Юрьевича Лермонтова

Никому до сих пор не известно, что послужило причиной создания «Ангела». Одной из основных версий является образ матери, послуживший прообразом ангела, описанного в произведении. Марья Михайловна погибла, когда поэту было три года.
В 1831 году поэт пишет стихотворение «Ангел». В его творчестве данная элегия занимает особое место. Поэт описывает теплые воспоминания и создает трепетный и теплый образ матери, несущей жизнь и добро. За всю жизнь Михаил Юрьевич выпустил единственный сборник своих произведений, куда вошел и «Ангел».
Несмотря на поднятую очень личную тему он также затронул наиболее часто поднимаемые им проблемы одиночества и пребывания поэта в «толпе».
Стихотворение состоит из четырех строф, связанных общей темой.
В первой строфе идет воссоздание образа ангела, летящего в небе. «Тихую песнь» можно трактовать как колыбель, которую Марья Михайловна напевала юному Лермонтову. Для него эта песнь была чем-то поистине святым и светлым. Он использует олицетворение, чтобы показать, что в те моменты, песне ее, кроме самого поэта, внимало все вокруг: «и месяц, и звезды, и тучи толпой».
На протяжение всей элегии ярко выделяется тема веры и затрагиваются Библейские мотивы: «райские сады», непритворное восхваление Бога, безгрешные духи. Для молодой души, появляющейся в третьей строфе, ангел описывает картину идеального мира, однако впоследствии душа сталкивается с суровой реальностью – «миром печали и слез».
Образ ангела был выбран не случайно: считается, что именно ангелы сопровождают молодые души в реальный мир, после чего наблюдают за человеком и помогают в непростых жизненных ситуациях. Лишь одного их присутствия достаточно, чтобы человек почувствовал себя не одиноким, защищенным, получил уверенность и мотивацию. Матери также окружают заботой и защищают своих детей, поэтому Лермонтов приводит лучшую аналогию: родная мать – ангел.
В третьей строфе описывается расставание ангела и души. По воле Господа лирический герой отправляет душу в мир земной. Ангельская песнь более не звучит, однако она продолжает жить внутри «души молодой».
В четвертой строфе раскрывается тема одиночества. В большинстве произведений Лермонтова лирические герои – одинокие поэты. Им с самого начала уготовано быть изгнанниками, осуждаемыми и высмеиваемыми «толпой». По Лермонтову судьбой избранного талантливого поэта являются гонения, зависть и презрение, сопровождающие его на протяжении всего жизненного пути. Пребывание в земном мире томило душу, ей были чужды обыденные развлечения людей – «песни земли». Под душой Лермонтов подразумевает себя и свои ощущения во время пребывания среди того же светского общества. И действительно, если вспомнить произведение «Как часто пестрою толпою окружен», можно понять всю печаль и тоску, испытываемую поэтом – подобные забавы и присущее людям лицемерие Лермонтов не любил.
Цель, с которой он явился в этот мир – это донесение описанной когда-то ангелом красоты до земного мира. Всю свою жизнь душа скитается по миру и пытается воссоздать те прекрасные мотивы из далекого детства. Исходя из описываемого Лермонтовым, а ранее еще Пушкиным, человеческое счастье и высшие цели – вещи несовместимые.
«Ангел» - это элегия, романтического направления. Лермонтов использовал в произведении множество эпитетов, вроде «святой песни», «молодой души», «скучных песен», «райских садов». Имеется антитеза: «святая песнь» – «скучные песни земли» и «блаженство небес» – «мир печали и слез». Также присутствует философичность, переплетающаяся с образами, взятыми из Библии, например, тот самый райский сад – Эдем – пышное и прекрасное место.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com