Мини-сочинение на тему "Образ Андрея Болконского в романе Л.Н. Толстого "Война и мир"

 

Князь Андрей Болконский – один из главных героев романа Л.Н. Толстого «Война и мир». С помощью этого героя автор постарался передать течение жизни, стремления и поиски передового дворянства первой третьи 19  века. Андрей – сложный образ: рядом со множеством положительных качеств в нем находится что-то, что заставляет читателя подумать о том, прав ли князь в сложившейся ситуации и какова будет его судьба в дальнейшем.

Впервые мы знакомимся с князем в первой главе романа: он появляется в салоне Анны Павловны Шерер вместе со своей женой Лизой. Он ярко выделяется из всего бомонда, собравшегося в доме в этот вечер. Во-первых, он военный и вскоре должен был отправиться на войну, но его не интересуют яркие споры о Наполеоне, ведущиеся вокруг. Он строг и прямолинеен и этим буквально отталкивает от себя привыкших «натягивать на себя улыбки» светских дам и кавалеров. Из каждого его жеста, движения, действия становится ясно, что он чувствует себя чужим в салоне, ему здесь некомфортно. Пришел он сюда лишь из-за просьб своей беременной жены, полной его противоположности, которая любила такие вечера. Отказать ей в сопровождении было бы нетактичным поступком, противоречащим нормам морали того времени. Складывается впечатление, что он готов отправиться на войну не потому, что жаждет одержать победу над Наполеоном, а от того, что ему надоела жена, которую он не любит, надоело светское общество, их окружающее. Он ищет новое, хочет нового восприятия себя самого, он грезит славой. Андрей идет воевать не по своим внутренним убеждениям.

Князь Андрей - скрытный человек, его душа закрыта даже для самых близких людей. В имении отца, куда он перед отправлением на войну привез ожидающую родов жену, он ведет себя как лишенный всякого внутреннего тепла, пустой человек. Несмотря на то, что ему тяжело расставаться с родными, он тщательно скрывает это, принимая «спокойное и непроницаемое выражение лица». Наверно, если бы именно в эти минуты он подарил хоть немного нежности супруге, он бы не мучился позже угрызениями совести. А над сестрой он и вовсе подтрунивает при разговоре об отце, хотя знает, какой сложный у того характер и в каких суровых условиях ей приходится жить. Но только княжна Марья может уговорить брата подчиниться ей: князь не верит в Бога, но надевает на шею данный ею образок, который надевали на себе все их предки.

Андрей очень похож на своего отца. Это становится ясным из сцены их прощания: они имеют единое мнение, они оба высоко интеллектуальны. Даже не спрашивая ни слова о семейной жизни сына, он понимает все чувства и мысли Андрея по отношению к жене.

Война приносит князю одни разочарования: ранение, смерть Лизы, а главное осознание войны как бессмысленного кровавого действа, а Наполеона как маленького и ничтожного человека. У героя появляется стремление изменить то, что его окружает.
Он целеустремленный человек и вскоре после возвращения с войны Андрею удается совершить преобразования в семейном имении, например, ввести обучение грамоте для крестьянских и дворовых детей. Эти занятия стали для князя преддверием новой жизни.
Наташа Ростова становится для Андрея спасением, она словно будит его от вечного сна. С одной стороны, она живая, кипучая, всегда неожиданная – противоположность Андрея. Но с другой, она патриотка, она любит русский народ, его песни, традиции, обряды – и этим она близка натуре князя.

Андрей умирает от тяжелого ранения. В минуты предсмертных мучений ему вспоминается детство, семья. Он понимает, что главное в жизни человека – любовь и прощение, то, о чем просила его княжна Марья и то, чего он тогда не осознавал. Андрей по-настоящему оценил жизнь лишь находясь на грани.

В романе одним из важнейших способов для правильного понимания характера героев, их чувств и переживаний является описание снов. Во сне князя, явившемся ему незадолго до смерти, раскрываются все противоречия, которые были для него неразрешимыми.
Андрей уходит из жизни спокойным и одухотворенным, ведь даже Наташа и княжна Марья плачут не из-за понимания потери близкого, так как были к этому готовы. Плачут они из-за понимания торжественности этой смерти.

Имя Андрея Болконского известно даже тем, кто никогда не читал романа. Его всегда ассоциируют с чем-то гордым, но правдивым, живым и достойным. Такую славу герою дало достоверное и психологически четкое описание князя. Толстой не побоялся показать одного из своих любимых героев и в минуты радости, и в минуты горя, и в моменты триумфа, и в моменты поражения – и тем выиграл.

Cочинение на тему «Образ Андрея Болконского в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» (вариант 2)


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?