Винсент Ван Гог краткая биография

 

Винсент Ван Гог был художником - постимпрессионистом исключительного таланта. Восприняв влияние импрессионистов того периода, он, тем не менее, развил собственной, стихийный стиль. Он стал одним из самых знаменитых художников двадцатого века и сыграл ключевую роль в развитии современного искусства. Винсент родился в Гроот-Зюндерте, небольшой голландской деревушке, 30 марта 1853. Отец его был протестантским пастором. Винсент проявил интерес к рисованию еще в детстве: его ранние работы отличаются реализмом и выразительностью. Юность художника стала периодом поисков. В течение недолгого времени он работал арт-дилером, затем учителем в школе-интернате, а затем, глубоко заинтересовавшись в христианстве, стал проповедником в шахтерском городе на юге Бельгии. Он проповедовал в бедных районах Брабанта, сопереживая нищете местных жителей и суровости их жилищных условий. Он стал спать на соломе в ветхой хижине, и лицо его почернело от угольной пыли. Церковные власти остались недовольны таким эпатажем, и Ван Гог был освобожден от занимаемой должности. В 1880 году, когда ему исполнилось уже 27 лет, Ван Гог обратил свой интерес к искусству. Он начал заниматься живописью всерьез, и, во время пребывания в Париже в 1886, был глубоко впечатлён творчеством художников-импрессионистов. В этот важный в его жизни период Ван Гог познакомился со многими художниками, в том числе с Дега, Тулуз-Лотреком, Писсарро и Гогеном. Его стиль значительно изменился под влиянием работ импрессионистов, становясь светлее и ярче. В это время художник написал большое количество автопортретов. Пользуясь материальной помощью своего брата Тео, в 1888 году он отправился жить в живописный Прованс, область на юге Франции. Там он создал свою знаменитую серию «Подсолнухи».
Через некоторое время Ван Гог пригласил погостить своего друга Гогена, но вскоре художники начали ссориться. По одной из версий, в один прекрасный день Ван Гог стал угрожать своему гостю бритвой, после чего тот поспешно уехал. Глубоко раскаиваясь в содеянном, Ван Гог отрезал часть собственного уха. Данный эпизод стал первым серьёзным симптомом повышения психической неуравновешенности художника. Впоследствии он не раз проходил лечение в психиатрических лечебницах. В его жизни чередовались периоды инертности, депрессий и потрясающе концентрированной творческой деятельности. Последние два года жизни Ван Гога стали наиболее плодотворными в плане живописи. Художник чувствовал непреодолимую потребность рисовать. «Работа является абсолютной необходимостью для меня. Я не могу откладывать, мне плевать на что угодно, кроме работы» - говорил о себе Ван Гог. Он разработал стиль, который был быстрым и стремительным, не оставляя художнику времени для созерцания и размышлений. Он рисовал быстрыми движениями кисти, на его полотнах появлялись всё более абстрактные фигуры – предвестники современного искусства.
27 июля 1890 года, пребывая под влиянием очередной депрессии, Ван Гог выстрелил себе в грудь. Впрочем, свидетелей этого происшествия, как и пистолета, не нашлось, поэтому до сих пор не исключается версия об убийстве. Так или иначе, спустя два дня художник умер.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?