Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История вычислительной техники кратко

От ракушек до квантового компьютера.

Эволюция вычислительной техники исходит из первобытных времён от потребности человека к арифметической манипуляции объектами. Процесс вычисления происходил на пальцах или условных предметах (камни, ракушки). В эпоху древности купцы на Руси и в Европе использовали счёты, способствующие развитию торговли из-за упрощения методов вычисления.

Средневековье обусловлено значительному продвижению человека в сфере математике и инженерного дела. Леонардо да Винчи на бумаге создал эскиз вычислительной машины на зубчатых колёсах – данная модель станет последующей концепцией создания вычислительной техники. Шотландский математик Джон Непер в 1647 г. изобрёл метод, позволяющий с помощью отдельных блоков («палочек») производить процесс умножения, деления и извлечения корня.

В 1642 года начинается новая эпоха в истории вычислительной техники на основе механизмов. Так математик Блез Паскаль сконструировал механизм, основанный на движении шестерёнок внутри ящика. Данный инструмент выполнял сложение, вычитание благодаря взаимосвязанному движению колёсиков с обозначением цифр от 0 до 9. Немецкий философ и математик Лейбниц в 1673 г. улучшил механизм Паскаля, заменив колёса на зубчатые цилиндры.

Следующий шаг в данной эволюции произошёл в 1822 г. Английский математик Чарльз Беббидж смоделировал аналитическое устройство, работающие на паровом двигателе. Машина выполняла сложные арифметические действия вплоть до вычисления производной второго порядка. В 1887 г. инженер Герман Холлерит дополнил вычислительную технику электромеханической конструкцией, что позволило оснастить в модели машины счётчик и реле. Инструмент считывал данные и статистические записи с помощью специальных перфокарт. Прибор Холлерита стал концептуальной основой для зарождения компьютерных устройств. Ванновар Буш в 1930 представил миру дифференциальный анализатор, который производил решения наиболее сложных задач на основе хранения информации с помощью электрических ламп. Последующая модель устройств представлена Аланом Тьюрингом в 1936 г. Прибор использовал систему внутреннею память для совершения операций, что позволило в 1943 г. построить первую ЭВМ (электронная вычислительная машина) для взлома немецкой шифровальной машины nigma («Энигма)».

В послевоенное время американский математик Джон фон Нейман создаёт образ архитектуры устройств. Его система предполагает под собой использование кодов для программирования в памяти компьютера. Классификация вычислительной техники обрела структуру поколений (1-5), где последующее поколение обуславливалось меньшими габаритами и весом относительно предыдущего из-за появления транзисторов и интегральных микросхем. Четвёртое и пятое поколение обусловлено развитию персональных компьютеров, обладающие оптимальной системой ввода / вывода информации, компактностью и удобным интерфейсом.

Следующий виток истории будет сосредоточен на использовании знаний в неклассической физике для конструирования квантовых компьютеров, чья вычислительная мощность основана на взаимодействии электронных орбиталей атомов и квантово-механические расчётов.

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com