Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Доклад про планету Уран

Тайны седьмой планеты – всё об Уране.
Описание: Астрономия всегда занимала умы людей и притягивала своей загадочностью. Эта статья посвящена планете Уран. Отсюда можно будет узнать об истории открытия, происхождении названия, кольцах, положении в Солнечной системе, составе и строении, а также орбите вращения.

Многие из открытий, связанных с Солнечной системой, порядком и количеством планет в ней, были сделаны уже в Новое время, когда появилось необходимое для этого оборудование. Планета Уран относится к недавно обнаруженным объектам, и именно о ней и пойдёт речь далее.

История открытия


Эту планету в 1781 году открыл великий английский астроном Уильям Гершель. Он наблюдал за звёздами в созвездии Близнецов и заметил в том районе дискообразное небесное тело, которое сразу же было принято за комету. Об этом Гершель и сообщил Королевскому научному сообществу Англии.
Позднее, после долгих наблюдений за объектом, учёный обнаружил, что его орбита в виде окружности не соответствует эллиптическим орбитам комет. Тогда им было выдвинуто предположение, что обнаруженное им тело на самом деле является звездой. Письма с таким сообщением он три раза посылал в Королевское общество. Ответы от Королевского астронома не содержали чёткого указания о классификации наблюдаемого тела.
Такая неопределённость длилась до восьмидесятых годов XVII века. В это время другой учёный – Иоганн Боде – в результате наблюдений пришёл к мнению, что орбита будущего Урана больше напоминает планетарную, нежели кометную. Это в 1783-ем году подтвердил Уильям Гершель. За своё открытие ему до конца жизни была присуждена стипендия, но только на условии переезда в Виндзор.

Название


Вариантов имени новому небесному телу было много. Сначала планета была названа Гершелем в честь Георга III – „Georgium Sidus”, но оно смогло просуществовать немногим более полувека только в Англии. С 1823 года планету неофициально называли Ураном. В 1850 году это стало её общепризнанным и закреплённым в каталогах именем.
Уран – единственная планета, название которой взято из древнегреческой мифологии.

Положение


Эта 7- ая планета относится к газовым гигантам и находится за поясом астероидов между Сатурном и Нептуном. Её масса в 14,5 раз больше Земли, а диаметр в 3,9 больше земного. Несмотря на такие большие размеры, плотность Урана - одна из самых низких (1,27 г/см3), уступая только Сатурну.
Планета занимает 3-е место по величине и 4-е по массе.

Состав и строение


Сейчас среди учёных нет единого мнения о составе Урана. Единственное, на чём сходятся все модели, это что планета в основном состоит изо льда в разных его видах.
Ядро маленькое и занимает 20% от всего Урана. Средняя температура на его поверхности составляет -224 градуса Цельсия (абсолютный нуль равен -273 градусам). Это самая холодная из всех планет системы. Отток тепла от неё низкий. Это связывают с произошедшей на ранних этапах развития небесного тела катастрофой.
Учёные полагают, что недра Урана – это смесь льда с горными породами.
Основную часть всей планеты занимает мантия – 60%. Её чаще всего называют океаном водного аммиака. Однако кроме него там также содержится метан и вода. Это и есть тот „лёд”, который покрывает планету.
Атмосфера наполнена водородом, гелием, метаном и другими углеводородами. Облака ледяные или же состоя из твёрдого аммиака или водорода. По мнению учёных, у них слоистое строение: верхние слои состоят из метана, а нижние из воды.
На планете дуют ураганные ветры, достигающие 240-900 м/с.

Орбита и вращение


Сутки составляют немногим более 17 часов. Год равен 84 земным.
Расстояние до Солнца изменяется по временам года. В перигелии планета приближается к звезде примерно на 18,38 а.е. В афелии происходит её удаление на расстояние в 20,1 а.е. В таких условиях на поверхность планеты поступает только 0,25% от всего солнечной радиации, попадающей на Землю.
У Урана своеобразная орбита вращения. Ось наклонена к экватору в 97,86. Планета как бы вращается на боку и противоположно годовому движению Земли. Такое экзотическое поведение связывают со столкновением планеты с землеподобным объектом на ранних этапах своего формирования. Из-за этого день может сменять ночью только на узкой полосе в районе экватора. В остальных же частях в течение одной половины года Урана длится ночь, а другой – день.
Из-за такого наклона полярные области получают больше света, чем экваториальные. При этом на экваторе теплее, чем на полюсах. Объяснить такое странное распределение тепла учёные не могут.
Эту планету можно увидеть невооружённым глазом.

Кольца и спутники


Всего их 13. Первые 9 были рассмотрены ещё в телескопы. 2 были обнаружены в ходе работы космического аппарата „Вояджер-2”. Телескоп Хаббл нашёл ещё 2 самых удалённых кольца от планеты.
Всего на орбите планеты вращается 27 спутников, из которых наиболее большими являются: Миранда, Ариэль, Умбриэль, Титания и Оберон. Названия были даны им по произведениям У. Шекспира и А. Поупа. Все спутники по своему строению и составу напоминают то небесное тело, вокруг которого вращаются.
Уран – эта планета, хранящая много тайн для учёных. Её далёкое положение делает затруднительным проведение каких-либо исследований, поэтому это небесное тело всё ещё остаётся загадкой для человечества.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com