Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История пудры

История пудры. Далёкая предыстория.
Как известно, в древности, люди из самых разных стран ежедневно покрывали свое лицо меловой пылью и глиной. Такое действие совершалось совсем не для красоты, а для того, чтобы защититься от влияния сильных потусторонних духов. Люди считали, что нечистые силы не станут нападать на себе подобных, то есть на белесых бледнолицых существ. Белоснежная пыль особенно была нужна во время больших праздников, когда души мертвецов посещали своих живых родственников. Но по истечению некоторого времени, такая традиция стала постепенно уходить, приобретая другую символическую окраску. Белый цвет использовался для того, чтобы выделить того либо иного человека из толпы. К примеру, простые работники у утра до ночи трудились на полях и огородах, под обжигающими лучами солнца, дабы прокормить себя и свою семью. Вследствие этого их кожа была довольно смуглой, загорелой. А высшие сословия, наоборот, хотели максимально отличится от своих слуг, пытаясь искусственными способами сделать свое лицо бледным.

Благородная белизна


Чтобы придать лицу неистовую белизну, люди изготовляли нечего похожее на современную пудру. Неоднократно археологи находили в могилах богатых египетских женщин, массу косметических средств, среди них имелись небольшие сосуды с белыми порошками. Как ни странно, состав такого порошка мог быть самым разнообразным. Великая египетская правительница Клеопатра, предпочитала пользоваться пудрой, сделанной из обработанного помета крокодила. Обычные египтянки наполняли свои пудреницы высушенной перетертой глиной белого цвета.

Предприимчивые римляне


Во время массовых наступлений на Египет римляне охотно заимствовали египетский вариант пудры. Но спустя время римлянки значительно усовершенствовали исходный вариант этой косметики. Вместо глины уже использовался перетертый мел, который смешивался с белилами из свинца. Белила делали порошок излишне ядовитым, что негативно сказывалось на коже. Стоимость такой пудры была невероятно велика, поэтому ее могли себе позволить только зажиточные женщины. Поэтому множество римлянок пользовались исключительно дешёвыми косметическими средствами, в их основу входила самая обычная мука. Мужчины несколько презирали женщин, не ухаживающих за лицом, приравнивая их к довольно негативным образам. А напудренные красавицы вызывали у сильного пола невероятный восторг и безграничное восхищение.

Мода средневековья


С началом эпохи средневековья популярность косметики, в том числе и пудры, резко уменьшилась. Зажиточные дамы, которые редко выходили из своих мрачных каменных особняков, практически не подвергались влиянию солнечных лучей. Из-за этого лица женщин были очень бледными, что даже не приходилось их дополнительно отбеливать. Зато косметика нашла свое применение у девушек лёгкого поведения и работников цирка. Клоуны и актеры обильно напудривали свои лица, чтобы было проще изобразить нужную эмоцию.

Накрахмаленные парики


В России пудра стала массово применяться с приходом ко власти Петра Первого. Великий реформатор ввел моду на парики, которые быстро теряли свой прежний вид и постоянно пачкались. Чтобы сохранить парик в нормальном состоянии люди обильно его пудрили. За раз на это дело могла уйти целая баночка пудры. Но пудрили свои волосы не только дворцовые особи. Простые крестьяне так же хотели посещать грандиозные балы. Для этого им приходилось надевать парики, без которых невозможно было пройти мимо стоящих у ворот лакеев. К этому времени уже существовали пудры разных оттенков, начиная от белого и заканчивая нежно-розовым.
Современная пудреница появилась только в 1930 году. Она представляла собой маленькую коробочку, в которой имелось зеркало и спонж, для равномерного нанесения порошка.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com