Маори (народ)

 

Маори – коренной народ Новой Зеландии.
Маори (māori - на языке маори «естественные, нормальные») – аборигены Новой Зеландии, являвшиеся коренным населением страны до колонизации островов переселенцами из Европы.

Происхождение.


По легенде человек по имени Купа убил владельца великого каноэ «Матахоуруа», Хотурапу и, чтобы избежать наказания, сбежал с его женой Курамаротини, и открыл землю, которая всеми маори ныне называется Aotearoa (в переводе с маори - «длинное белое облако») и затем вернулся на родину, чтобы рассказать об этом. В другом варианте происходили переселения с родины маори Гаваики в связи с голодом и войнами – совершались они на семи легендарных каноэ (waka). По современным данным это переселение происходило в XIII в. из Восточной Полинезии.
Период истории от заселения полинезийскими племенами Новой Зеландии до начала XVI- го в. в исторических исследованиях называется архаическим; период от 1500г. до первого контакта с европейцами в 1642г. (открытие земли голландским мореплавателем и купцом Абелем Тасманом, который и назвал острова в честь южной провинции Нидерландов) – классическим; период от открытия архипелага до «договора Ваитанги» в 1840г., в результате которого маорийские племена потеряли независимость – периодом ранних контактов с европейцами.

Контакты с европейцами и колонизация.


Спустя более чем век после открытия Новой Зеландии Тасманом она была заново открыта Джеймсом Куком. Дальнейшая история контактов с европейской цивилизацией состоит в основном из стычек с европейцами, негативно повлиявших на взаимоотношения аборигенов с пришельцами. Тем не менее, в 1794г. в хозяйстве маори начинает распространяться американский картофель, заменивший местный мелкий батат-кумару. Это позволило делать долгосрочные запасы продовольствия, что расширило возможности маори в случае войны длительной осады или походов. Однако это не спасло новозеландцев от существенного демографического упадка, который произошел в результате «Мушкетных войн» (1807-1845), начавшихся между группировками маори (главным образом, на о. Северном) после распространения привезенных европейцами ружей среди местного населения. Происходили массовые сражения (около 3000 тыс. вместе) и крупные военные кампании и походы. Досталось и давно переселившимся на архипелаг Чатем (юго-восток от Новой Зеландии) племенам мориори (они были почти полностью истреблены), куда менее воинственным, чем маори.
Параллельно происходило увеличение количества европейских мигрантов в Новой Зеландии. В 1840г. в Ваитанги между вождями маори и лейтенант-губернатором У. Гобсоном был заключен договор, («договор Ваитанги»), по которому страна переходила в управление Великобритании, маори же сохраняли свои основные права и получали покровительство новых властей, при этом предоставляя им право на покупку своих земель. Текст договора содержал орфографические ошибки, перевод его на маори имел расхождения с английским вариантом, что привело к неоднозначности его толкования сторонами. Вскоре новые власти перестали придавать договору большое значение, в страну прибыли английские войска и большой поток штатского населения, что вскоре привело ко многочисленным восстаниям маори («Новозеландские земельные войны», продолжавшиеся до полного подавления в 70-х годах 19в. В результате мятежей происходила массовая конфискация земель маори, во владении которых осталось меньше пятой части земель, притом худших.
Благодаря внутренним распрям между маори, как никогда кровопролитными из-за нового вооружения (а местные племена не знали даже меди и олова до контакта с приезжими и находились, по сути, в каменном веке) войнам с европейскими колонизаторами, а также многочисленным болезням, к которым у местного населения не было иммунитета, население маори от 100 тыс. в начале XIX в. сократилось до 40 тыс (1871г.) (10% по отношению к мигрантам).
В наше время в Новой Зеландии есть около 600 тыс. человек, идентифицирующих себя как маори (15% населения). Также проживают в Австралии и на островах Кука, часто сохраняя племенные обычаи и даже относя себя к конкретному «иви».

Культура: хозяйство, искусство, мифология.


Основным способом пропитания у маори было зем-леделие (подсечно-огневое): выращивали в первую очередь батат (кумара), местный вид папоротника, еще тыкву и ямс. Земля обрабатывалась палкой-копалкой с традиционной резной педалью (кахеру). Домашние животные - только собаки исчезнувшей местной породы (их мясо, как правило, употреблялось в пищу. Охотились на огромных страусообразных моа (истреблены к концу 18-го в.). Также занимались собирательством. Пища готовилась в земляной печи ханги. Традиционное оружие – копья (таиаха и кокири), дротики, палицы (мере), главным образом изготовленные из базальта и нефрита, иногда из китовой кости и твердого дерева.
Маорийскому обществу характерно расслоение: арики (с маори - «перворождённые»), рангати-ра («младшие по рождению»), варе («зависимые»), таурекарека (рабы).
Мифология маори в общих чертах сходна с мифологией других народов Полинезии: например, боги почти все те же, но есть существенные различия в деталях. Есть два бога-прародителя – Ранги (отец-небо) и Папа (мать-земля), некогда разделенные сыном Танэ (стал богом лесов и птиц). Также есть эзотерический культ верховного бога Ио, о котором знали только посвященные. Религии маори присущ анимизм и культ предков: существуют духи, чудища и домашние боги, почитаются тупуна (предки).
Существует система обрядов и табу. При нарушении табу обязательно следует ноа (очистительное действие) и каракиа (молитва). Также практиковались ритуальные жертвоприношения (как пища, так и человеческие) и каннибализм (поедание сердца врага). Присутствует вера в магическую силу (мана).
Занимались ткачеством, судостроением, резьбой по дереву и кости, популярны татуировки (моко), обозначавшие, как правило, ранг человека и наносившиеся резцом. Доминирующий узор в искусствах – спиралевидный, в сюжетах резьбы в основном антропоморфные образы (образы предков). Поселения маори бывали укрепленные (па) и неукрепленные (каинга). Посередине поселения – площадь мараэ и дом собраний варенуи. Дома низкие, двускатные.
Известны маорийские танцы, особенно танец хака, примитивные музыкальные инструменты, характерно развитое устное народное творчество (мифы и предания). Данные традиции сохраняются у маорийского населения и по сей день.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?