Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Венеды (народ)


Дискуссии касательно давних славян до сих пор остаются открытыми. К давним славянам относят 3 племенные группы: венеды, анты, склавины. Но некоторые авторы отождествляют эти 3 группы, например Иордан.
Венеды - название славянской племенной группы, возникшая примерно в ХII-XI в. до н.е. В переводе с кельтского «венеды» означает «белый». Первые письменные упоминания об этой группе датируется I веком н. е. Также можно встретить еще названия «Венеты» и «Энеты» в работах античных авторов, а именно у Геродота, Тацита, Плиния Старшего, Иордана и других. Несмотря на частые упоминая венедов точной информации о них мало. Например, до сих пор открыты вопросы, откуда они пришли и кто были их предками. Существует гипотеза, в которой говорится, что венеды были под влиянием германцев и активно ассимилировали, в результате образовалось два этноса – вандалы и славянская народность.
Территорию венеды занимали достаточно обширную – от Балтийского моря до Дуная и Карпатских гор. Их движение было от побережья Балтийского моря на юго-запад. Соседями были германцы, сарматы, финны.
Для венедов было характерно единственный тип ведения хозяйства, в основе которого было земледелие. Дополнительно они занимались еще и оседлым скотоводством. Помимо этого у них было развито ремесло и торговля, как внутри группы, так и соседними народами, и даже с Византией. Они занимались обработкой шкур, дерева, стекла. Особенно ценились их железоделательное производство. Жили общиной. В период V-VII вв. венеды становятся более воинственными, склонными к захвату соседних земель. Хотя конфликты с соседями были и раньше, например, в 3 веке они столкнулись с Римской империей.
Во время эпохи Великого переселения народов в IV – V веке венеды как единая группа распадается. Некоторые историки считают, что они в этот период расселились на разных территориях. Другая точка зрения, что они начинают делиться на антов и склавинов позже в VI в.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что венеды были развитой группой, постоянно расширяли свои торговые контакты, и вели активные военные действия. Их этническая принадлежность к славянам не вызывает сомнений, первым кто акцентировал на этом внимание был Иордан. Вопрос о делении венедов на антов и склавинов остается все еще открытым. Так как сложно датировать это событие, и необходимо больше источников для основательных выводов о том, что происходит после деления: остается 3 группы или уже только анты и склавины.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com