Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Хауса (народ)



Африка населена различными народами. И хотя большинство из них относятся к негроидной расе, все они различаются по племенам, обычаям, традициям. Есть такие, которые насчитывают не более нескольких сотен и считаются вымирающими народами. А есть такие, которые достаточно многочисленны и сочетают древние традиции и уклад жизни с достижениями цивилизации. К таким относится народ Хауса.

Территориально Хауса проживают на территории нескольких стран Африки. Численность народа порядка 35 миллионов человек. Основная масса проживает на севере Нигерии. История возникновения мало известна, но есть у народа предание, объясняющее его происхождение. У прародителя всех Хауса было 7 сыновей, которые и образовали 7городов государств «Истинных» хауса. Население вокруг них считалось неистинными хауса. Города – государства Кано, Кацины, Дауры, Замфары, Гобира, Зарии и Рано были окружены стенами, ворота охранялись круглосуточно, на ночь запирались. Повсеместно использовался рабовладельческий труд.

Города имели свою экономическую специализацию, а изделия их производства по торговым путям доходили до европейских государств. Города Хауса не только вели между собой обмен и торговлю, но и активно друг с другом воевали. Все это можно почерпнуть из преданий и записей Хауса. Правда они немногословны, и отражают только значимые события и происшествия.

В 19 веке народ завоевали фульбе. Они создали свое государство в Соккоте, и оказали сильное влияние на культуру Хауса. Но и сами завоеватели взяли очень много от порабощенных народов. В начале 20 века пришли английские и французские колонизаторы. И хотя англичане отменили рабовладение, управление народом осуществляли их предыдущие поработители.

Сегодня Хауса – мусульмане сунниты, разговаривающие в большинстве своем на языке хауса. Среди хауса присутствует этнический и литературный язык. Первый сложился в 19 веке с помощью заимствований из диалекта Сокото. Литературный появился в 20 веке на основе диалекта города Кано. Письменность длительное время была основана на арабском алфавите, но с 19 века практически все Хауса перешли на латиницу.

Осталось традиционным мотыжное земледелие и торговля. Народ освоил ирригацию. Также представители племен занимаются различными ремеслами. Также традиционно осталось воровство и нищенство. Хижины хауса в деревнях в основном глинобитные или плетенные, в городах материал для домов – сырцовый кирпич. Одежда хауса, точнее ее вид сохранился. Женщины обматывают тело куском материи, мужчины носят шаровары и длинную рубаху с карманом. В некоторых деревнях до сих пор поклоняются тотемам.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com