Детство в разные эпохи истории человечества

 


Между детьми и родителями, взрослыми часто образовывается некая разделительная зона, способствующая недопониманию интересов другой стороны, что ведет к различным неприятным последствиям. Возможно, небольшая попытка анализа положения детей, включая их возможности, на протяжении исторических эпох немного поубавит страхи старшего поколения насчет перспектив будущего общества.


Древние века

Ребенок, родившийся в первобытной общине, получал столько особого ухода, сколько требовалось, чтобы он окреп физически и мог собирать фрукты или бегать за животными, добывая пропитание. Главное отличие детей от взрослых состояло в том, что они до поры до времени были слабее. Археологи в раскопках древних поселений игрушек не обнаружили. 

С развитием цивилизации:

  • совершенствовались орудия труда;
  • появлялись ремесла;
  • росли умения;
  • накапливался опыт.


Чтобы встать рядом со взрослым, играть приблизительно такую же роль, уже нужно было получать знания. С увеличением народонаселения возрастала и конкуренция профессиональная, управленческая. Благосостояние общества было низким. Прежде, чем допустить неумелого недоросля к дорогим материалам, вначале ему предлагали простые игрушки для ролевых игр. Первые игрушки найдены в раскопках Индской цивилизации бронзового века. Она была 3-ей после Египетской и Месопотамской на Древнем Востоке. Ее датируют 3-2 в. до н.э. Мастера обучали детей ремеслу под своим присмотром. Освоив сложную профессию, дети зачастую становились кормильцами в семье, так как длительность жизни была короткой. В добавок много мужчин погибало во время войн. В такой ситуации роль малолетки значительно возрастала. 

Изначально детство воспринималось как период зависимого положения, не более того. Презрительное отношение к зависимым людям подтверждено следующим фактом: в Спарте больных и слабых младенцев родители обязаны были сбрасывать с обрыва.

Первые школы появились в Египте. Существует мнение, что они были созданы с целью занять детей и стариков из знатных семей. Слово школа (греческое «схоле») означает проводить свободное время. Так как в школах, кроме детей фараонов и знати, занимались за большие деньги дети богачей, теория вызывает сомнение. Скорее всего, люди с первых шагов истории почувствовали, как сложно управлять другими индивидами, и что для этого нужно иметь интеллектуальные или другие преимущества перед подчиненными.

Напрашивается мысль, что в советское время в почти бесплатную школу с целью посидеть под присмотром учителей отправлялись двоечники. Но в наше время, хотя многие родители еле в состоянии (или пользуются пособиями) оплатить затраты на образование несовершеннолетних, двоечники не перевелись. 

В Древней Руси образование тоже развивалось. Известно, что в 1030 г. в Новгороде существовала школа, открытая Ярославом Мудрым. Монголо-татарское иго наложило отпечаток на все отрасли культуры, экономики, политики терроризируемых территорий. Но ясно, что к детям уже относились как к будущим гражданам и производительной силе. 


Средневековье

Изготавливать товары на продажу ремесленники стали еще в Древней Греции, а, может, и раньше. В Средние века существовало полное разделение труда, появились сложные профессии. Иметь в руках ремесло, требующее высокой квалификации, почти гарантированно означало быть состоятельным человеком. Родителям приходилось планировать будущее своих детей. Значение обучения возрастало во всех слоях общества. Такой науки, как детская психология, тогда не существовало. От детей ожидали такой же ответственности в их занятиях, как и от взрослых. Поэтому, если ученик не осознавал, что он обязан исполнять каждое требование педагога, ему подправляли мышление порцией палочных ударов. Родителями такая тактика учителя одобрялась вполне. 

Дети из бедных семей так же во всем помогали родителям уже с 4-5 лет. Девочки в этом возрасте уже вязали и шили для нужд семьи. Дети крестьян участвовали во всех сельскохозяйственных работах и в поле и дома. При случае их отправляли батрачить к помещикам или зажиточным крестьянам. Городские дети нанимались прислугой или няньками к детям мещан.


Капитализм

С развитием фабричного производства низкооплачиваемый детский труд использовался на тех же условиях, что и труд взрослых. Причиной послужило то, что новые станки не требовали большой физической силы. Следствием стало:

  • рост болезней среди детей;
  • увеличение смертности;
  • моральная деградация.

Первый закон, касающийся детского труда, был принят в Великобритании в 1833 г. Длительность рабочего дня детей 9-13 лет ограничивалась 8 часами, 13-18 лет – 12 часами. Ночной труд 9-18-летних запрещался.


Наше время

Труд детей, не мешающий их умственному, психическому и физическому развитию, полезен. Нарушающий эти условия труд МОТ (Международная организация труда) признает опасным. Такой работой занимаются приблизительно 9% детей в странах Азии и Тихоокеанского и Карибского бассейнов, Латинской Америки, Ближнего Востока и Северной Африки. В тропической Африке с отрывом от учебы работает 21% детей.

Это явление создают ужасающую ситуацию безвыходного положения для многих поколений семьи работающих детей. Из-за отсутствия должного образования всех членов семьи эти люди не могут вырваться из бедности и даже нищеты. А ведь именно они и заставляют детей трудиться, отбросив все другие интересы.


В странах с лучшим материальным положением средних граждан наблюдаются иные тревожные факторы:

  • подрастающее поколение не имеет мотивации к учебе, освоению профессии, работе;
  • взрослые не имеют прежнего авторитета в глазах подростков и даже детей;
  • дети мало общаются между собой и со взрослыми;
  • они с раннего возраста погружаются в виртуальный мир, не представляя своей жизни без него.


Недопонимание между взрослыми и детьми неизбежно хотя бы в силу огромного разрыва в жизненном опыте. Падение авторитета взрослых началось с ускорением темпов научно-технического прогресса, когда взрослые в силу своей занятости основной профессией стали отставать в знаниях от детей, которые получали свежую информацию в учебных заведениях и из СМИ. Это явление усиливается от поколения к поколению.  

Нынешнему поколению детей придется встраиваться в жизнь в условиях небывалой конкуренции, связанной с ростом народонаселения, необходимостью усвоить огромное количество знаний, чтобы занять достойное положение в обществе. Понимание этого рано или поздно придет. Придется напряженно работать. Моральная и материальная поддержка родителей и друзей может оказаться очень кстати. Вывод один: противостояние не выгодно ни одной из сторон.

Светлана Булгакова




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?