История ложки для детей

 

Ложка является самым древним инструментом, предназначенным для черпанья из какой-либо ёмкости жидкого и рассыпчатого содержимого. Она похожа на лопаточку. Один конец – черенок. Второй –  черпак, он расширен, имеет овальную форму с углублением. До того, как появилась жидкая пища, люди ели руками. Точно возникновение ложки в истории не датируется.

 

Начало ложечной истории

 

Как столовый прибор ложки стали известны в Древнем Египте и на территории Междуречья (Ближний Восток). Египтяне резали их из дерева. Помимо дешёвого материала, использовали слоновую кость, полудрагоценные камни, благородные металлы. В Японии и Китае были найдены древние ложки из фарфора.

 У греков, как и других жителей морских побережий, часто употреблялись раковины двухстворчатых ракушек. В период расцвета античной цивилизации  научились делать предметы домашнего обихода, в том числе и ложки, из бронзы, серебра и золота.  Ими пользовалась аристократия. 

На землях   древних славянских поселений археологи обнаружили ложки из дерева, рога, кости. В Древней Руси первыми отлитыми серебряными ложками снабдили  в 998 году по повелению князя Владимира воинов его дружины.

 

Ложки средних веков: путь к металлу; сословный отпечаток

 

Средневековье оставило образцы ложек из латуни, олова, меди и их сплавов. В 15 веке они были на столах богатых горожан, мещан, служителей церкви.  Большие разливные ложки-черпаки  из олова были увесисты и требовали сноровки. Из-за мягкости металла они быстро покрывались вмятинами, становились непривлекательными и отправлялись на переплавку. Такая ложка упоминается в сказке Андерсена: из неё были отлиты 24 оловянных солдатика, а 25-ый из-за недостатка металла вышел одноногим.

В бедных городских и деревенских домах ели деревянными ложками, вытесанными из разных  пород дерева: липы, груши, вяза, дуба, кедра.

 При дворах королей и вельмож была утварь из серебра  и золота, хрусталя и хризолита.  Она стала гравироваться, отмечаться вензелями, геральдическими оттисками или начертаниями мастеров-изготовителей. Например, в музеях Англии есть ложки короля Эдуарда I (XIII век) с маркой парижской мастерской Fleur-de-lis. 

В эпоху Ренессанса в странах Европы стали популярны как подарок  апостольские ложки. На них изображались апостолы церкви Христа, реже – сам Иисус.

 

Поиски формы

 

На протяжении веков внешний вид ложки менялся. В Древнем Риме они имели длинную ручку и овальный черпак. Европейцы средних веков ели круглыми ложками с короткой ручкой, ими удобно было зачерпывать не только похлёбку, но и кашу.

С 14 века от круглых ложек стали отказываться. Они хоть и были ёмкими, но требовали широко открывать рот. Черпак стали делать овальным, а ручку более длинной.

Современный вид ложки отмечается с 1760 года. У неё  плоская ручка, а черпающая часть в месте соединения с черенком пошире, а к противоположному  краю сужается. 

К концу 18 века повсеместно стали пользоваться металлическими ложками из бронзы и олова. Они перестали быть предметом роскоши. Оловянная ложка была за голенищем у каждого солдата. А в семьях горожан не пользовались одной ложкой, передавая её друг другу, а клали каждому члену семьи.

 

Новые материалы и разнообразие видов

 

В 1825 году   немецким врачом и экспериментатором Э. Гейтнером был получен сплав из меди, никеля и цинка. Новый металл напоминал серебро, позже его стали называть немецким серебром, аргентаном, мельхиором. Ложки из этого материала  были очень красивы и в то же время доступны, в отличие от чистого серебра. Их производство было налажено Гейтнером в Саксонии.

С середины 19 века начала свой путь к массовому потребителю ложка из алюминия. Металл, открытый датским химиком Г. Эрстедом, был лёгким и имел ценное свойство не ржаветь. Поначалу он был очень дорогим и доступным очень богатым людям. Но в 20 веке в результате низкой затратности производства алюминиевая ложка стала даже дешевле деревянной. 

Её постепенно вытеснили столовые принадлежности из нержавеющей стали. Ложки из нержавейки намного прочней и эстетичней.

К 20 веку сложилась «ложечная  иерархия», отражающая размеры этого прибора:

  • самая большая – столовая, или суповая, –  для первых горячих блюд;
  • ложка поменьше – для бульонов;
  • десертная, или фруктовая, – для десертов;
  • маленькая и ещё меньше – соответственно для чая и кофе;
  • самая маленькая – для соли и специй.

 

 

Многоликая ложка, достойная музея

 

В конкретных случаях используют ложки с зубчиками по краям – для извлечения мякоти цитрусовых. 

Не используются каждым, а лишь теми, кто готовит или раздаёт блюда, соусная, барная ложки. Первая имеет массивную длинную ручку и черпак с жёлобом, чтобы удобно полить блюдо соусом или подливой. У барной ложки длинная тонкая витая ручка, необходимая для смешивания коктейлей в высоком стакане.

Слово «ложка» многозначное и не ограничивается употреблением в столовой и на кухне. Своя ложка-инструмент есть у хирурга, сталевара, у музыканта фольклорного жанра. У каждого человека в прихожей имеется обувная ложка.

Единственным музеем, посвящённым истории столовой ложки, стал открытый в 2015 году во Владимире частный музей Татьяны Пискуновой. Он экспонирует более 15 тысяч образцов со всего мира. Скромное место в нём занимает и пластмассовая ложка как неизбежная дань современным технологиям. 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?