Крейсер – герой



Высокобортный, бронепалубный красавец – крейсер «Варяг» был спущен на воду 9 (31) октября 1899 года. Постройки крупнейшей судоверфи США, по заказу Российского Адмиралтейства, имел повышенную мореходность, улучшенные скоростные характеристики, броню. К январю 1901 года, крейсер был полностью укомплектован орудиями и доработан. Этот корабль был гордостью Российского крейсерного флота.

По прибытию в Кронштадт, крейсер получил назначение в Порт – Артур, с целью усиления Тихоокеанской эскадры. К концу февраля 1902 «Варяг» достиг пункта своего назначения и вошёл в состав эскадры в Порт – Артуре. В 1903 году, командование крейсером было возложено на капитана 1-го ранга Всеволода Фёдоровича Руднева.

28 декабря 1903 года крейсер «Варяг» вышел в порт Чемульпо для обеспечения безопасности Российской миссии в Сеуле. На рейде порта находились английские, французские, американские, итальянские суда. Японское правительство, подстрекаемое своими союзниками, в лице англичан и американцев, без объявления войны, нападает на Тихоокеанскую эскадру в Порт – Артуре. Происходит это 27 января 1904 года. Япония никак не может оставить на рейде Чемульпо два русских корабля, - крейсер «Варяг» и приданную ему канонерскую лодку «Кореец». И отправило на их уничтожение эскадру из шести крейсеров и восьми миноносцев!

Контр – адмирал Уриу выслал Рудневу ультиматум с предложением сдать корабли, на что капитан ответил отказом. А как же повели себя капитаны европейских судов, эти потомки славных рыцарей, бравых мушкетёров, и отважных конкистадоров? Предпочли держаться подальше от русских, отказавшись даже сопроводить Российские корабли до выхода в море. При этом уведомили Руднева о том, что покинут рейд, если русские не уйдут. Тем самым не оставляя капитану выбора – либо сдать корабли, либо принять бой в одиночку на выходе в море, либо сражаться в гавани. Принято решение идти на прорыв. Команды обоих судов поддержали решение своего командования. В 11.45 раздался первый залп японской эскадры. Японским огнём уничтожено несколько орудий «Варяга», начался пожар в штурманской рубке, но крейсер, огрызаясь огнём, упорно шёл вперёд.

Под градом снарядов он вёл дуэль с японским флагманом, при этом потопив вражеский миноносец. Уже подбиты половина орудий, разрушены огнём дальномерные станции, часть офицеров и матросов погибли или ранены. «Варяг» рвётся в море. На смену подбитому флагману выходит крейсер «Такашико», но три русских выстрела выбивают его из строя. Израненный, в дыму и пробоинах, «Варяг» идёт вперёд. Уже пылает огнём третий японский крейсер, выход близко… Залп остатков эскадры повреждают рулевое управление русского корабля. Контужен Руднев, тяжело ранен, рулевой и капитан решает отойти в гавань и там взорвать корабль.

На рейде Чемульпо крейсер – герой был затоплен, остатки команды приняты на французские корабли. В этом сражении в полной мере была проявлена сила и отвага русских моряков и гордое имя крейсера – героя на века осталось в памяти.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?