Марксистская теория государства и ее современное понимание

 


Сегодня существует великое множество теорий о причинах появления права и государственности. Многообразие во взглядах ученых объясняется просто – различие между личными идеологическими предпочтениями, особенностями разных стран мира, историческими моментами развития социума и собственными целями не позволяет исследователям придти к единому мнению и создать одну единственную теорию возникновения государства.

С точки зрения теории Ф.Аквинского, государство – есть суть божественной воли, воплощение власти Бога на земле среди людей. В противоположность теологической теории, последователи договорной теории (теории естественного права), считают развитие государственной системы следствием некоего договора между членами группы людей о совместном проживании. Наиболее известные приверженцы этой теории Д.Локк, Спиноза, Ж.Ж. Руссо, А.Н Радищев и Т. Гоббс полагали, что существует высшее право, которое присуще каждому человеку с момента его рождения. Высшее право господствует над правом действующим. Марксистская теория государства гласит, что государство возникло в результате естественного развития общественных, экономических отношений и совместного производства. По словам К. Маркса государственность – это не что иное, как следствие борьбы между возникшими общественными классами.

Теория К.Маркса появилась в середине 19 века. Её главные признаки описываются в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», в книгах Ф. Энгельса и К. Маркса «Манифест Коммунистической партии» и «Немецкая идеология».

Главные причины рождения государства, по мнению марксистов, - разделение прежде целостного общества на отдельные социальные группы с противоположными интересами. Разделение вызвало изменения в экономике социума и повлекло за собой возникновение личной собственности. Личное имущество у отдельных членов общины изнутри разрушило родовой строй общества. В итоге, как считает К. Маркс, государство возникло в первую очередь по причине социально-экономического брожения внутри социума.

Марксистская теория государства выделяет в обществе главную часть – класс, господствующий над экономикой всего общества. Эта же «высшая» группа впоследствии становится господствующей и в политическом отношении. Как считает К. Маркс, с помощью государственного строя привилегированный класс получает возможность удерживать более слабое население в беспрекословном подчинении и подавлять возникающие мятежи со стороны неимущих социальных масс. Государство обеспечивает выполнение своих указаний с помощью особых принудительных институтов – тюрем, судов, армии, полиции и других правовых и исполнительных органов.

Согласно марксисткой теории государства, правительство появилось в результате естественной смены родоплеменной общины и заменило обязательное следование племенным обычаям на беспрекословное подчинение праву. В отличие от других ученых, К. Маркс полагает, что государство появилось изнутри, развилось на основе естественного упадка родового устройства, появления частной собственности и разделения общества по имущественному признаку. Группы все больше отдалялись друг от друга и их интересы тоже быстро отдалялись друг от друга. В этих условиях первоначальный родовой строй оказался несостоятельным, он просто не смог дальше управлять обществом. Назревает необходимость в смене управляющего института. Нужен строй, который бы разумно обеспечивал преимущество одной группы общества в противовес другому социальному слою. Экономически неравные классы рождают организацию, которая стоит «за» богатых членов общества и подавляет более слабую, неимущую и зависимую часть социума. По К. Марксу этой организацией стало современное государство.

Согласно работам марксистов, государство – такое же преходящий социальный строй, как и родовая община. Это временное явление постепенно отомрет, а классовые различия сотрутся, оставив всех членов социума в одном положении, равноправными по отношению друг к другу.

Марксистская теория государства обозначает три модели развития государственности, разделяя их на немецкую, римскую и афинскую. Афинское государство представляет собой классический пример теории. Здесь государство появилось в результате классовой борьбы внутри общества.

Римское государство превратило родовую общину в закрытый аристократический класс. Аристократия культивировала и расширяла пропасть между собой и плебеями. Впоследствии плебеи разрушили устройство общины и построили на её останках полноценное государство.

Согласно германской форме развития государственности, новая форма правления возникает в ходе завоевания множества земель, где родовой строй просто не может применяться в качестве управления над огромной территорией и смешанным населением.

Марксистская теория государства настаивает на естественном развитии нового строя. Коренные изменения в первобытном обществе и его внешних и внутренних взаимоотношениях повлекли за собой разрушение старого строя, развитие права и политики.




Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?