Николаевская Россия от декабристов к Крыму

 

Вторая половина 19  столетия в истории российского государства характеризуется как николаевская эпоха. Страшась революционных волнений, последовавших за восстанием декабристов, и подобными происшествиями, проходившими по всей Европе, император Николай за годы своего правления предпочитал избегать острых углов и по большей мере воздерживаться от неожиданных реформ, заняв оборонительно-оберегательную позицию. Именно это, по мнению знатоков истории и стало причиной большого провала, возникшего по итогам Крымской войны.
По началу императорства царя Николая Первого организуется специальная комиссия по работе над структуризацией всех законов Российской империи. Это было необходимо на современном этапе, поскольку последнее сведение законов и указов проводилось аж в 49 году шестнадцатого столетия. Проводимая жесткая политика в отношении цензуры неоднократно корректировалась, однако в целом ее предназначение выражалось в максимальном ограничении свободы слова, а именно слова в сторону правительства. Параметрами цензуры запрещались любые издательские публикации, в которых прослеживалась даже легкая критика или неявный намек в сторону тоталитарного самодержавия или православной христианской церкви. Абсолютному запрету подвергались научные публикации и философские издания, дискриминирующие право славную религию.
Ужесточение контроля над печатными публицистическими изданиями, а также над общественным образом мысли, стало производиться еще более усиленно после польского прецедента, где вспыхнуло восстание в защиту от нарушений конституционных прав, дарованных императором Александром Первым. Тамошнее восстание прекратилось крайне жестким силовым подавлением, а их конституция была упразднена. С тех самых пор начались гонения и дискриминирования польского населения в Российской империи, вплоть до самого падения самодержавной власти. По истине же, польское восстание оказало на Николая крайне сильное психологическое воздействие, и без того опасающийся революции, Николай приходит к выводу, что необходимо менять сложившийся государственный уклад. В последствии, на протяжении всего своего царствования, Николай создает девять крайне секретных специальных комитетов, деятельность которых заключалась в разработке крепостных реформ. Комитеты были совершенно секретными, что объяснялось возможностью резких волнений в рядах как и крепостничества, так и дворянских слоев. Любой намек на крепостные реформы могли означать для крестьян, что царь-батюшка хочет их освободить, а господа все тормозят. Поэтому обсуждение столь деликатного вопроса велось в крайне узких политических кругах, а большая ответственность за принятие решения приводила к тому, что столь необходимое решение вновь и вновь откладывалось.
В качестве наглядного примера для решения вопросов крепостничества, государственное руководство принимает решение осуществить предложенную Киселевым деревенскую реформу, который и отвечал за проект и проведение данной реформы.
Отличительной чертой на протяжении всего правления Николая Первого, выделяется существенное внутреннее противоречие: несомненно, он имел прекрасное понимание необходимости реформенных изменений, но абсолютно не обладал и каплей воли для их проведений. Вся его политика может характеризоваться в качестве оборонительной и сохраняющей политики, поскольку он стремился сохранить текущее положение дел без его ухудшения, до тех пор, пока не наступит тот момент, когда подобные реформы станут возможными.
К 1853 году Николай Первый начал обострять конфликт с Турцией на религиозной почве, вследствие чего западные союзники Турции осадили Кронштадт и пытались захватить Петропавловск-Камчатский, а в Крыму развернулись самые горячие сражения. В результате длительной осады, войска были вынуждены сдать Севастополь, а проигрыш в данной войне обернулся настоящим кризисом для Николаевской России, проявившийся как в экономической, так и в военной сфере. Через два года Николай внезапно умирает, по предположениям в результате самоубийства путем отравления.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?