Образование централизованных государств на востоке

 

Начало колониальных захватов совпало по времени с процессом образования на Востоке централизованных государств. Этот процесс носил универсальный характер, хотя конкретные сроки завершения централизации в каждой из стран существенно различались. В ряде случаев централизация сопровождалась захватническими войнами и созданием огромных империй: Османской, Китайской, империи Великих Моголов в Индии. Крупными государствами были также Иран и Япония.

Процесс централизации в каждой из стран имел свои особенности. В Японии централизация была проведена не монархом, а главой одной из феодальных группировок Токугава Иэясу, который в 1600 г. разбил войска конкурентов и стал полноправным правителем страны под титулом «сегун» («великий полководец»). Император реальной властью не обладал и занимался только вопросами религии. Клан Токугава бессменно правил Японией до 1868 г.

Токугава не имели законных прав на верховенство, поэтому их главной заботой стало сохранение власти. В результате объединение Японии было неполным, поскольку умышленно сохранялись в стране внутренние перегородки. Страна делилась на княжества, сообщение между которыми затруднялось из-за целой системы препятствий: внутренних таможен, пришедших в негодность мостов и дорог, отсутствия единой монеты, единой системы мер и весов. Земли сегуна располагались таким образом, чтобы вклиниваться между владениями наиболее опасных князей.

В стране установилась жесткая деспотическая власть. Сразу после объединения страны Токугава Иэясу уничтожил наиболее крупных соперников. В 1634 г. сегун заставил князей поселить их семьи в столице Эдо (ныне Токио). При малейшем подозрении в измене семья князя уничтожалась. Одновременно была создана широкая сеть осведомителей, которые следили за настроением простого населения.

При Токугава население Японии было разделено на четыре сословия: самураи, крестьяне, ремесленники, торговцы. Жизнь всех сословий была тщательно регламентирована. Так, самураям (служилому дворянству) запрещалось заниматься деятельностью, не относящейся к военной службе. От самурая требовалось безоговорочное подчинение хозяину (князю или сегуну), вплоть до совершения харакири в случае, если своими действиями самурай причинил какой-либо вред своему господину. Особенно тщательно регламентировалась жизнь крестьян, которые были производителями риса — главного богатства Японии при Токугава. Специальный закон определял все стороны крестьянской жизни, начиная от работ в поле и заканчивая устройством жилища. Ремесленники, объединенные в цехи, подчинялись цеховым уставам, похожим на те, что существовали в Европе. Самым презираемым сословием считались купцы, которым запрещалось селиться вблизи самураев, одеваться лучше их, носить похожие имена и т.д.

Главным отличием Японии от всех других восточных стран было существование здесь крупной частной собственности на землю. Собственниками земли являлись князья, власть которых в пределах княжеств была полной при условии лояльности к сегуну. Государство регулировало лишь основные вопросы экономической жизни княжеств. Так, закон 1649 г. запретил продажу крестьянами земель. Японские крестьяне были лично, свободными и считались арендаторами своих наделов. За это они выплачивали князьям арендную плату в размере 50% урожая. Эти особенности экономического устройства Японии делали страну самой «западной» из восточных государств.

Объединение страны привело к укреплению японской экономики. Прекращение усобиц, временное снижение арендной платы дали толчок развитию сельского хозяйства. В XVII в. обрабатываемые площади увеличились на 100 %, а урожай риса вырос на 50 %. Ускорились темпы развития ремесла, оживилась торговля. В XVIII в. в стране появились первые мануфактуры (к концу века их насчитывалось 33).

В Китае создание мощной державы было связано с чужеземной династией Цин. Она установилась в 1644 г., когда после победы крестьянского восстания, свергнувшего династию Мин, китайская аристократия призвала на помощь маньчжуров. К 1683 г. маньчжуры подчинили себе весь Китай, а после их завоевательных походов в XVIIXVIII вв. возникла огромная империя, превосходящяя по размерам современную КНР.

Маньчжуры правили Китаем до 1912 г. прежде всего потому, что они не внесли крупных перемен во внутреннюю жизнь Китая. Чужеземцы лишь взяли в свои руки политическую власть, но целиком сохранили традиционные китайские порядки в экономической и социальной сферах.

Как и в Японии, в Китае существовала частная собственность на землю, однако из-за высокой численности населения крупное землевладение не сложилось. Средний размер помещичьих владений составлял 36 га, крестьянских наделов — 0,3 — 0,6 га. Малоземелье вынуждало крестьян арендовать землю у помещиков, отдавая в виде арендной платы 5070% урожая. Такой порядок отличал китайский феодализм от классического феодализма, который строился на внеэкономическом принуждении.

В отличие от Японии, в Китае не было четкого сословного деления. Единственным резко очерченным сословием были маньчжуры, которые по праву завоевателей стали высшим сословием Китая. Только маньчжуры могли занимать высшие государственные посты, служить в армии. Вторым привилегированным сословием Китая стали шэныни (ученые), из которых набирались чиновники. Стать шэныпи мог любой китаец, успешно сдавший экзамен на ученую степень. В то же время помещики и крестьяне составляли одно сословие землевладельцев, были обязаны платить в казну аграрный налог и выполнять трудовые повинности. В одно сословие объединялись ремесленники и торговцы. Вне сословной системы находились нищие, оружейники, рабы.

В политическом отношении Китай в эпоху Цин был абсолютной деспотичной монархией. Император считался божественной особой и сосредоточивал в своих руках всю полноту власти. Существовала система церемоний, которые подчеркивали верховенство императора над его подданными. Несмотря на существование в стране частной собственности, реальная экономическая власть принадлежала государству, которое через налоги, законы, разного рода регламентации управляло действиями производителей. Одновременно государство столь же жестко регулировало социальную сферу. Тем самым в Китае в этот период бюрократия превратилась в подлинный правящий класс.

Захват Китая маньчжурами привел к укреплению страны. Завоеватели восстановили ирригационные системы, на несколько десятилетий снизили размер арендной платы, их завоевательные походы дали толчок развитию ремесла. В середине XVIII в. Китай был одной из самых богатых и самых сильных в военном отношении стран мира.

В Индии создание империи также было связано с чужеземными захватчиками. В 1526 г. узбекский полководец Бабур захватил Дели и основал династию Великих Моголов. Его преемники распространили свою власть почти на весь Индостан, создав огромную державу.

Захватчики объявили большинство индийских земель государственной собственностью, поэтому феодальная рента приобрела в Индии вид государственного налога. Результатом государственной собственности стало создание военно-ленной системы. Правители разделили страну на участки (джагиры) во главе с феодалами-джагирдарами, которые собирали налоги с местного населения. Основная часть налогов шла в государственную казну, а на оставшуюся часть джагирд ар был обязан содержать военный отряд.

Могольское завоевание не привело к крупным переменам во внутреннем укладе Индии, которая продолжала жить по своим обычаям и традициям. Такая устойчивость индийского общества была связана с индийской общиной. Это было своеобразное государство в государстве. Здесь имелись свои ремесленники и земледельцы, свой судья, староста, полицейский начальник, даже свой храм и иногда свой бог. Связь общины с государством сводилась лишь к уплате налогов.

Создание империи позитивно сказалось на положении Индии. Прекратились усобицы, наладились торговые связи между городами и районами страны. Богатства Индии были широко известны за ее пределами. Ие случайно все колонизаторы, отправляясь в экспедиции, первоначально стремились попасть именно в Индию.

Самым крупным государством Востока в это время была Османская империя, возникшая в результате завоевательных походов турок-османов в XIVXVI вв. В XVII в. в ее состав входили Балканский полуостров, Северное Причерноморье, Малая Азия, Сирия, Ирак, Аравия, вся Северная Африка.

В основе османского общества лежала военно-ленная система. Все земли считались собственностью султана, который раздавал их феодалам (сипахам) при условии несения военной службы. Сипах был обязан содержать военный отряд, с которым по первому зову султана являлся в армию. На содержание отряда шла основная часть доходов от лена, а доходы сипаха составляла военная добыча.

Османская империя была деспотическим государством, в котором султан обладал безграничной властью. Все подданные султана считались его рабами. Султан произвольно устанавливал сословное деление общества, дарил и отнимал земли и титул, считался верховным собственником имущества всех мусульман. Этнические турки были отстранены от управления страной и власть султана поддерживал янычарский корпус. Он формировался из детей христианских народов, отнятых у родителей, обращенных в ислам и воспитанных в духе рабской преданности султану. Янычары не имели предков, семьи, значительного имущества и были готовы послушно выполнить лю-бой приказ правителя. Из них формировался слой чиновников, они же составляли главную ударную силу турецкой армии. С помощью янычар правители империи полностью контролировали все стороны жизни своих подданных, сурово карая за нарушение установленных государством порядков.

Своего расцвета Османская империя достигла при Сулеймане Великолепном (1520 — 1566). В это время наблюдались подъем сельского хозяйства, расцвет ремесла и торговли, велось активное градостроительство. Османы обладали мощной армией и наводили ужас на многих европейских правителей.

Таким образом, создание централизованных государств укрепило Восток в экономическом и военном отношении. Казалось, восточные страны сумели найти способ, чтобы отвести угрозу колониальной экспансии.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?