Был ли Павел сыном Петра III?

   Наверное, за всю долгую историю становления Российского государства не было правителя, о котором столько сплетничали и судачили. Именно рождение императора Павла I взбудоражило и его современников и его потомком. Хотя если открыть любой учебник, то можно увидеть, что ничего сверхъестественного в его появлении на свет не было. Его отец Петр III законный наследник российского престола, мать -   супруга Екатерина. Но не все просто, так как кажется.

Загадка рождения императора Павла.

  Отец и мать Павла вступали в брак не по любви, а по необходимости, сразу было видно, что они совершенно неинтересны друг другу, в первое время Екатерина еще предпринимала какие – то попытки заинтересовать новоиспеченного супруга, но позже поняла, что ничего не выйдет. Долгожданного продолжателя династии Романовых не было. Первые годы двор не выявлял беспокойств, но затем на каждом углу заговорили о бездетности Екатерины, таким обстоятельством была крайне огорчена бездетная императрица Елизавета, которая хотела наследника для устойчивости правящей династии. Супруга Петра понимала, что если она не родит ее положение в опасности, Петр же продолжал не обращать на нее совсем никакого внимания.

   Время шло, а наследника все не было. В 1752 году фрейлина Екатерины познакомила ее с двумя молодыми людьми, они были умны и хорошо сложены. Им очень приглянулась милая императрица они тут же стали проявлять ей знаки внимания. Она  долго опасалась отвечать взаимностью. Хотя один красавчик ей очень приглянулся, это был С. Салтыков. Долгое время их роман был тайной, затем пошли слухи. В этот период Екатерина забеременела первый раз, но ребенок погиб из – за сильной тряски кареты. Вторая беременность так же закончилась печально произошел выкидыш. После этих событий отношения между Екатериной и Сергеем резко охладели, он отошел в сторону.

    Но невообразимым образом изменился сам Петр, до него дошли сплетни об изменах его супруги и он резко поменял к ней отношение, император по-мужски разобрался с любовником. Его все чаще стали видеть возле комнаты Екатерины по ночам, правда являлся он туда нетрезвым, но супруге было все равно, она понимала, как все хотят долгожданного наследника и не гнала его.

   Что происходило дальше неизвестно, сведения по всем сохранившимся источником разные. Первая группа историков считает, что рожденный   в 1754 году Павел это сын от любовника Салтыкова. Вторая группа, выступающая против, опирается на мемуары императрицы, в которых она указывает законного супруга Петра в качества отца.

    В доказательство достоверности первой версии можно отнести сохранившийся текст доклада канцлера, в котором Салтыкову жалую должность посла в Швеции. Так в то время всегда поступали с тем, кто не угоден двору и не должен мелькать перед глазами. Но с другой стороны есть самое надежное доказательство законности рождения наследника -  сын был его копией и с возрастом все больше и больше походил на него. Тогда можно и по - другому истолковать первую версию несостоявшегося любовника отлучили от двора не только для того, что бы он не болтал, а с целью, что бы доказать, что супруги примерились сами.

  После появления Павла на свет,  еще немного поговорили, чуть позже все пересуды и шепот во дворце закончился. Но загадка так и осталась. В XIX веке известный публицист Герцен высказал просто фантастическую идею о тайне рождения императора. По его мнению, после двух печально окончившихся беременностей Екатерина снова ждала ребенка, в этот раз все завершилось родами, но малыш не выжил. Когда об этом узнала императрица Елизавета, это привело ее в бешенство, совсем отчаявшись получить продолжателя династии, она отдала приказ подменить мертвого ребенка на живого. Живого мальчика тут же отняли у семьи жившей неподалеку и привезли во дворец. Саму же Екатерину выкинули в холодный коридор, не оказывая никакой помощи, явно надеясь на ее скорую смерть. Однако она выжила и могла понять, что случилось, именно поэтому ей не давали видеться с сыном впервые месяцы.

     Многим кажется, что эта версия просто выдумка, но и у нее есть несколько весьма интересных доказательств, например местечко, где был найден подменыш, действительно существовало. Но после того случая туда явились солдаты и полностью уничтожили деревню. Всех уцелевших жителей согнали на повозки и увезли в неизвестном направлении. Что бы они уже навечно замолчали. Об этих событиях в своих мемуарах указал один из высших военных чиновников, обманывать и клеветать, ему смысла не было.

     Еще одно происшествие, доказывающее это мнение, произошло чуть позже. Объявился якобы брат подмененного младенца, к тому времени сам Павел был уже мертв, неизвестного тут же заключили под стражу. Но есть записи о том, что каждую ночь уже дряхлого старика привозили во дворец, с ним вел долгие беседы сын Павла – Александр, который всегда удивлялся невероятной его схожестью с отцом. Каждый раз их встречи заканчивались вздохом Александра, может это знак правдивости этой истории, а может наоборот. Но когда однажды Александр  спросил свою бабушку великую императрицу Екатерину, о том, кто же действительно был его отцом она, молча, положила перед ним два портрета – его и Павла, они были похожи как две капли воды.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?