Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Философия Индии и ее основные догмы

В период, когда родовые отношения стали трансформироваться в первые государства, люди заинтересовались, откуда они пришли на эту землю и как им жить. Первые философские мысли в Индии были основаны на взаимодействии человека с космосом и окружающей средой. Их формирование датируется вторым тысячелетием до нашей эры.

Это наиболее ранние примеры зарождения философии Индии. Они стали известны благодаря «Ведам». Веды – это старинные манускрипты, в которые записывались молитвы, песнопения, заклинания, мифы, история племен и т.д. Веды представляют собой собрание текстов на санскрите. Так же, как и зарождение первых философский мыслей, периодом их написания считается второе тысячелетние до нашей эры. Веды принято считать отчасти религиозными, отчасти мифическими рассказами. Но, из-за того, что это была первая попытка описать и связать человека с окружающим миром, им отдано положение как первым свидетельствам философской мысли.

В мире известно о четырех Ведах:

• Ригведа. «Веда гимнов».

• Яджурведа. «Веда жертвенных формул».

• Самаведа. «Веда песнопений».

• Атхарваведа. «Веда заклинаний».

Далее появляются «Упанишады», IX-XI век до н.э. Дословный перевод – «сидеть у ног учителя». Они служат толкованием и «завершением» четырех Вед. Главная особенность в том, что они представлены, как диалог между мудрецом и его учеником или простым человеком, но ищущим истину. Упанишады растолковывают явления окружающего мира. Это философские трактаты, рассказывающие о первопричинах происхождения человека, происхождения мира, связи с богами, о самой сущности всего. Объяснение как внешнего, так и внутреннего мира. Основополагающие идеи Упанишад упираются в натурфилософские первопричины создания и существования разных явлений и сущностей. Мир являет собой недифференцированное бытие. Развивающиеся, походя через определенные состояния: земля, огонь вода. Другой вариант – газообразное, жидкое, твердое состояние. Этим объясняется многообразие самого мира и человека.

Познания в Упанишадах разделяют на два уровня:

• Низшие. Познания окружающий среды.

• Высшие. Достижение истины. Духовный абсолют.

Главная проблема, выделяемая в Упанишадах – проблема человеческой сущности. В них исследуется психика человека, его эмоции, душевное состояние, поведение.

Таким образом, впервые философия Индии приходит к выделению отдельных понятий в структуре человеческой психики через элементы этой структуры: сила духа, память, желание, успокоение, раздражение и т.д. Важным моментом есть их связь и зависимость друг от друга.

Следующий важный шаг – выделение различных состояний психики, начиная с таких как бодрствование, сон, который делится на легкий, быстрый, глубокий и т.д. Эти понятия завязывают на изменениях состояния внешних стихий. Выделяя изменения первоэлементов мира.

Именно Упанишады впервые затрагивают проблему достижения человеком блаженства. Где главным есть не удовольствие, а спокойствие души. Проблема души становится ключевой, это один из основных моментов философии Индии. Появляются и рассматриваются впервые такие проблемы, как переселение души (сансара), оценка прошлых деяний души (карма). Что становится дальнейшим фундаментом для развития философии древней Индии. Именно Упанишады представляют собой основу новых философских течений.

В дальнейшем философия Индии получила новые пути развития. Они поделились на две ветви: ортодоксальную и неортодоксальную. Первая признает авторитет Вед, вторая же Веды не признает.

К ортодоксальным относятся:

• Миманса. Дословный перевод с санскрита: «исследование, изучение, размышление». Другое название – пурва-миманса (первое исследование). Основной идей этой философской школы Индии выступает разъяснение сути дхармы. Правильное соблюдение и разъяснение норм и правил для соблюдения космического порядка. В то же время миманса определяет дхармы как то, что не для рассуждения, наблюдения. Все упирается в Веды. Они есть вечны и непогрешимы. Для них нет Бога, который сотворил мир и управляет Вселенной.

• Веданта. Прямой перевод – «окончание Вед». Нельзя вынести Веданта как отдельную философскую школу. Это общее название для философско-религиозных традиций. Которые опирались на основные тексты, относящиеся к Ведам. В особенности выделяя традиции толкования Упанишад. Для веданты нет отдельного направления в философии, есть только неизменные, духовные, абсолютные законы.

• Санкхья. «Перечисление», переводя с санскрита. Дуализм индийской философии. По этой философии в мире два начала: материя (практики) и дух (пуруша). Главный смысл – отделение духа от материи.

• Йога. Различные практики, направленные на духовное, психическое, физическое развитие. Эти техники разрабатываются в таких философских школах, как буддизм и индуизм. Не менее важным является управление организмом: как его физической оболочкой, так и психической. В отличие от веданты, йогу можно выделить не только в общем направлении, как различные практики для других философских школ, но как и отдельно узконаправленную философскую школу. Она определяет йогу как практику, при помощи которой можно достигнуть различного совершенства – как физического, так и духовного, включая прерывание цикла жизни и смерти.

• Ньяя. Этой философии присущи реалистические взгляды. Как свою основополагающую она выбрала законы логики. Правильное мышление и познание реальности – база, на которой строится эта философская школа. Она выводит четыре источника истинного познания:

1. Воспитание.

2. Заключение.

3. Сравнение.

4. Доказательство.

Важно избавить душу от привязанности к телу.

• Вайшешика (Выделяющийся). Отправной точкой этой религии стало враждебное отношение к учению буддистов. Вайшешика смежна с философской школой ньяяки. Но, в отличие от нее, признает только два источника истинного познания:


1. Воспитание.

2. Заключение.


Неортодоксальные:

• Буддизм. По другому «Учение Просветленного». Религия базируется на избавлении от даккха (страданий) и достижении нирваны. Чтобы избавиться от страданий, надо разрушить все свои привязанности и иллюзии путем ограничения себя. Выделяют Четыре Благородные Истины для достижения нирваны:

1. Существует даккха.

2. Есть причина даккха.

3. От даккха можно освободиться.

4. Существует путь избавления от даккха.

• Джайнизм. С санскрита «победитель». Это верование в самосовершенствование души, через которое достигается вечное блаженство. Душа может достичь всеведения и всесилия, философия Индии основывается на этом. Не забывая при этом, что нельзя нанести какой-либо вред любому живому существу, это основа философии Индии. Душа вечна и индивидуальна. Избавляясь от круговорота жизни и смерти, она достигает состояния божественного создания. Философия джайнизма утверждает, что у всего есть душа.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com