Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Большевики в Первой мировой войне: беспроигрышная ставка на "пораженчество"

Известно прагматическое и, в принципе, прозорливое отношение лидера партии большевиков В.И.Ульянова-Ленина к разразившемуся в 1914 году крупнейшему мировому конфликту с участием всех известных на тот момент империй. Продолжая считать империалистические войны безусловным злом, он полагал, что при затяжном течении конфликта такие войны ослабят центральную власть и позволят установить диктатуру пролетариата, свергнув монархический строй. Ленин, правда, полагал, что такой шанс ему правящие монархи не дадут, сумев уладить конфликт интересов. Найти строчки о том, что “война приведёт к революции в России” можно в письме Ленина к Горькому, написанному за два года до Первой мировой, когда история пошла по предсказанному им пути.

Эту мысль Ленина о необходимости перевода международного конфликта в конфликт внутренний поддерживали его товарищи по партии, но культивировавшие пораженческие настроения большевики в Первой мировой войне, особенно в первые её годы, оставались в меньшинстве. Другие социалистические партии не могли делать столь радикальные призывы к своим сторонникам к разрушению фронтов и повороту штыков в сторону “класса угнетателей”, поскольку сильно рисковали своим политическим капиталом и боялись обвинений в антипатриотизме. Большевики приняли участие в мирных конференциях левых партий на территории нейтральной Швейцарии, где решительно выступили за мир без контрибуций и аннексий, осудили поддерживавших милитаристскую политику западных социалистов, но их точка зрения была, пожалуй, самой радикальной и находила мало искренних сторонников.

В России поддерживавшая непопулярную линию партия немедленно подверглась гонениям со стороны официальной власти. Был закрыт печатный орган большевиков газета “Правда”, разогнана фракция большевиков в Думе, сначала многие её легальные, а потом нелегальные члены были отправлены в сибирскую ссылку. Да и среди мобилизованного пролетариата и крестьянства (солдат и рабочих на военных заводах) лозунг “Превратим империалистическую в гражданскую” долго не находил понимания, несмотря на выпущенные миллионными тиражами листовки в подпольных типографиях.

Ситуация изменилась к весне 1917 года, когда об окончании войны даже ценой больших территориальных уступок и поражения, задумались широкие массы населения, а на горизонте уже маячил кровавый стяг новой революции.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com