Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Взятие крестоносцами Константинополя

Взятие крестоносцами Константинополя

Константинополь XI-XII веков – жемчужина средиземноморья, центр культуры, музыки и архитектуры. Богатства и роскошь этого города поражала любого путешественника. Такого великолепия дворцов, фонтанов, скульптур и храмов не было на то время ни в одном из европейских и азиатских городов. Населением этот город превосходил любой другой в разы. Сюда стекались поэты, музыканты, писатели, летописцы, скульпторы и художники со всего света. Кроме того, здесь была развита и наука. Существовало множество школ, семинарий и даже университет. Процветала торговля, земледелие, а разнообразие и мастерство здешних ремесленников было известно далеко за пределами Византийской империи. По этим причинам, Константинополь был не только предметом восхищения других народов, но и предметом их зависти. Его богатства не раз становились объектом желания и набегов. Но, все же, он стоял, как древнегреческий колосс, скрывая свои великие богатства и знания за огромными крепостными стенами, защищающими его от враждебного и завистливого внешнего мира.
Но рассвет Византийской империи сменился ее упадком. Причиной этому послужили крестовые походы европейских властителей на Иерусалим. Первым тревожным звонком для византийцев стал уже Первый Крестовый поход. В июле 1096 года в окрестностях Константинополя появились первые крестоносцы. В основном, это были крестьяне. Плохо вооруженные, голодные и уставшие, они шли не только ради религиозной идеи – вернуть святыни христианам, но и бежали от нелегкой жизни в поисках рая небесного. Возглавлял их монах Петр Пустынник. Византийскому императору Алексею Комнину, несмотря на начавшиеся беспорядки и грабежи, все же удалось быстро переправить многотысячное ополчение крестоносцев через Босфор, избежав тем самым более серьезных последствий.
Потерпев поражение под Никеей, крестоносцы вернулись. Часть из их осталась под Константинополем дожидаться подкрепления. И в декабре того же года оно прибыло. Это было уже не крестьянское ополчение, а настоящие солдаты, ведомые немецкими рыцарями. Их возглавлял Готфрид Бульонский. Напряжение между войском крестоносцев и византийцами возрастало и достигло своего апогея в апреле 1097 года, вылившись в открытое столкновение. Сражение велось в окрестностях и на крепостных стенах столицы Византийской империи. На этот раз, благодаря личной гвардии императора и щедрым дарам, византийцам удалось одолеть противников. Оставшаяся часть войска крестоносцев отправилась на святую землю.
И вновь на византийскую землю пришли западные рыцари и вооруженные паломники. Опять начались грабежи, поджоги и другие бесчинства, творимые «святым воинством». Возглавляемые Раймундом Тулузским, после долгих переговоров и множества щедрых даров, крестоносцы приняли присягу императору и стали его вассалами. А весной 1097 года они продолжили свой путь на святую землю. В июне 1099 года Иерусалим был взят крестоносцами. Взяв город они учинили настоящую резню. Это должно было стать предупреждением для византийцев, что в своем стремлении к власти и богатствам крестоносцы ни перед чем не остановятся. Но правители Византии не отнеслись к этому с должным вниманием.
На полвека в Византийской империи воцарилось спокойствие и благополучие. Но то было лишь затишье перед новой бурей. Папой Римским был объявлен Второй Крестовый поход. И 10 сентября 1147 года под стенами Константинополя вновь появилось воинство крестоносцев, состоявшее в основном из немцев и французов. Императору Иоанну Комнину удалось с помощью силы, дипломатии и денег склонить их к тому, чтобы покинуть византийские земли и отправиться далее в поход. Но грабежей, насилия и пожаров и в этот раз не удалось избежать. А отношения с вновь возникшими государствами крестоносцев стали еще более враждебными.
Смерть императора Мануила Комнина привела в 1180 году к борьбе за престол. А в 1181 году это вылилось в ожесточенные уличные беспорядки и кровопролитие. К борьбе за престол прибавилось недовольство народа большими поборами, коррупцией, засильем иностранных наемников, ремесленников и купцов. Вследствие крестовых походов западных иноземцев стало много. И они стали притеснять местных жителей. Из-за этого многие ремесленники, купцы стали терять доход. Только итальянцев насчитывалось более 60 тысяч. Так же было велико влияние генуэзцев и венецианцев, как в торговле, так и в военном плане. При этом, иноземцы вели себя вызывающе и с презрением относились к византийцам. Народ устал от них, ему требовался человек, который вернет византийцам контроль над торговлей и ремеслом. Таким человеком в глазах византийцев стал Андроник Комнин, являвшийся двоюродным братом умершего императора. Весной 1182 года произошел народный бунт. Византийцы громили дома чиновников и иноземцев. Самих же латинян они убивали, не жалея ни стариков, ни женщин, ни детей. Горели богатые иноземные кварталы, корабли, церкви, больницы, школы. Мало кому удалось спастись. Но те, кто успел покинуть город до начала погрома, в отместку жгли и разоряли византийские селения по обе стороны Босфора и призывали запад отомстить за своих собратьев.
Погром латинских иноземцев позволил на волне народного ликования взойти на престол Андронику в 1183 году. С этого года началось жестокое подавление несогласных. Все эти события еще больше ухудшили отношения между Европой и Византией.
Иерусалим был взят Саладином и в 1189 году начался Третий Крестовый поход. Его возглавил Фридрих I Барбаросса. Особых успехов крестоносцы не достигли, ограничившись лишь локальными столкновениями с византийцами на Балканах.
Римский папа Иннокентия III, провозгласивший Четвертый Крестовый поход, желал чтобы Византия отказалась от своей самостоятельности в вере и приняла римскую католическую веру. Но император отказался. Это еще больше настроило Запад против Византии. Ведомые ненавистью и жаждой невиданной наживы крестоносцы двинулись в сторону Константинополя. По пути они захватили и разграбили венгерский город Задару. Удачным моментом для нападения на византийскую столицу стал очередной дворцовый переворот. Император Исаак II из династии Ангелов был свергнут братом Алексеем III. Сын Исаака II, Алексей, желая вернуть престол, заключил с крестоносцами договор, суля им несметные богатства.
В июне 1203 года флот крестоносцев почти беспрепятственно вошел в Золотой Рог, встав лагерем у Влахернского дворца. Флот самих же византийцев на тот момент был малочислен (так как византийские императоры полагались на наемный флот венецианцев) и не смог помешать этому. После захвата 17 июля крестоносцами нескольких башен и части крепостной стены император бежал, а его войско капитулировало. Народ освободил Исаака II, но крестоносцы, не желая терять обещанные богатства, провозгласили Алексея императором. Это привело к одновременному правлению двух императоров. Для того, чтобы расплатиться с крестоносцами император Алексей увеличил поборы с населения.
В результате недовольства императором в народе, в начале 1204 начался бунт, который привел к власти Алексея Мурчуфла. Крестоносцы не стали в открытую противостоять этому. Но все более уверенно чувствовали себя хозяевами положения, совершая грабительские вылазки в город. Вскоре они заключили договор о разделе Византии с венецианцами.В апреле того же года крестоносцы, возглавляемые Бонифацием Монферратским, начали штурм города со стороны Золотого Рога. Несмотря на отчаянное сопротивление, им удалось ворваться в город. Одна часть войска штурмом взяла стены, а другая, сделав пролом в стене, ринулась вовнутрь. Алексей Мурчуфл бежал из города. Защитники города проиграли. Начались пожары, уничтожившие две трети города. Крестоносцы насиловали, убивали, грабили всех подряд. Город захлебывался кровью. Были разрушены многие памятники архитектуры, сожжены древние манускрипты, разграблены храмы и дворцы, осквернены святыни.
Взятие крестоносцами Константинополя стало настоящим крахом великой византийской культуры, которая даже спустя десятилетия не смогла восстановить былое величие. Получившие власть над Константинополем на десятилетия, крестоносны стали вывозить из него все ценное в Европу. После падения столицы, центром византийской культуры стал город Никея. А византийская империя распалась на множество мелких государств. Крестоносцы основали Латинскую империю, столицей которой стал Константинополь. Венеция получила несколько городов на побережье мраморного моря и город Галата. Остальную часть составили Морейское латинское княжество, Никейская империя (ставшая в последствии центром сопротивления захватчикам), Трапезундская империя и Эпирский деспотат.
Спустя более полувека, после нескольких неудачных сражений, никейский император Михаил VIII Палеолог, заручившись поддержкой Генуи и Сельджукского Султаната, выступил на Константинополь. Летом 1261 года основные силы латинского императора Балдуина II находились в походе. Это стало удачным моментом для осады города. Проникнув в город, небольшой отряд сумел открыть ворота и впустить в город основные силы, которые возглавил Алексей Стратигопулос. Император Балдуин II бежал, а Михаил VIII был провозглашен императором Византийской империи, просуществовавшей еще почти два века.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com