Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте
после сможете добавить свои новости.Регистрация

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Раннефеодальная монархия: черты и особенности

Раннефеодальная монархия – одна из многих форм правления. За хронологическими данными, раннефеодальная монархия – первая из форм классической феодальной монархии.
Исторический словарь, говорит, что раннефеодальная монархия – это прежде всего форма политического режима в IX-X веках. Также с термином раннефеодальная монархия сроднен термин государство раннего феодализма, где верховная власть находиться в руках монарха.
Развитие подобного типа правления развивается во время перехода к феодализму, взамен рабовладельческому строю, что и происходило, например, после распада Западной Римской империи в Европе. Также такая форма государства характерна для варварских государств, которые из первобытнообщинного строя переходят к феодальному.

Древнерусская раннефеодальная монархия
Как доказано большинством историком занимающимися историей Киевской Руси, Русь – это государство раннефеодального типа, то есть – раннефеодальная монархия. Доказательств этому более чем достаточно.
Одним из самых главных факторов и доказательств этому это то, что на Руси не завершился процесс формирования классов общества. К тому же на Киевской Руси только зарождалось феодальное землевладение, так как основная масса смердов (крестьяне) – были свободным от феодалов (князей).
При этом, на основе всех данных, ми видим, что начало феодальному строю уже положено. О чем речь?
• Формируется боярское землевладение;
• Все общинные земли понемногу начинают захватываться боярами и князьями;
• Великий князь начинает дарить и раздавать во владение большие земельные надели своим поданным. При этом вместе с землей под власть князя, боярина и т. д. попадают и все крестьяне, живущие на этой земле;
• Все крестьяне, попавшие под власть, например, князя уже должны платить ему натуральный оброк;
То есть, вы видим реальные черты феодального устройства, однако они только внедряются, так что ни о какой феодальной монархии не может быть и речи.
Также следует отметить еще одну важную черту, которая дает возможность понять, что Русь – раннефеодальная монархия. Во главе государства стоял монарх – то есть, князь. И он опирался в первую очередь на свою дружину, то есть военную силу, а затем уже на совет старейшин. Великий князь был сюзереном для других, более мелких князей.

Черты раннефеодальной монархии
Как и любая другая форма правления государством, раннефеодальная монархия имеет свои уникальные черты, делающих ее не такой, как и иные формы правления.
И так, черты раннефеодальной монархии следующие:
• Существовал переход власти в порядке наследования престола, однако при этом не было никакого законодательного закрепления механизма этого самого перехода власти: от отца – к старшему сыну. То есть, все было на уровне обязательного обычая, не более;
• Правитель – монарх не нес никакой юридической ответственности за совершение своих действий перед государством (монарх мог совершить любое действие в своем государстве: казнь кого-то, захватить ту или иную область, собрать дань и за это он не нес никакой ответственности – это считалось вполне нормальным для такой формы правления, несколько позже, уже при феодальной монархии, сюзерен не был столь властен);
• В таком государстве не были сформированы институты власти;
• Полномочия и статус совета при князе (короле) нигде не были установлены;
Важным также являлось то, что органы власти никогда не имели постоянных полномочий, и они довольно часто менялись.
Кроме Киевской Руси, отличным примером раннефеодальной монархии можно считать Королевство франков в Западной Европе.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com