Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Краткое содержание «Три товарища»

Прогремела Первая мировая война, которая оставила неизгладимый отпечаток на судьбах и душах жителей Германии. Страна страдает от тяжкого экономического кризиса.
Дружба Роберта Локампа, Готтфрида Ленца и Отто Кестера началась еще в школьные годы. Затем они вместе воевали, а на момент действия романа работали в автомастерской. Роберт отмечает свой тридцатый день рождения – ему грустно, его тревожат воспоминания. Его мучает память об окончании школы, о призыве в армию в восемнадцатилетнем возрасте в 1916 году, о ранении Кестера, об ужасающей гибели однополчан от ядовитых газов и тяжелых ранений. 1919 год был не менее трудным – во время путча арестовали Ленца и Кестера, есть было нечего, а цены резко возросли. Кестер пытался заработать, как мог. Сначала он учился в университете, затем пробовал себя в качестве летчика и гонщика, но, в конце концов, приобрел мастерскую для ремонта автомобилей. Ленц и Локамп присоединились к Кестеру. Зарабатывали друзья немного, но на жизнь хватало, и только воспоминания по-прежнему не давали покоя. Для борьбы с прошлым существовало лишь одно действенное оружие – водка.
Кестер и Ленц торжественно встречают именинника с подарком – неизвестно где и как добытые шесть бутылок старого рома. Но отмечать товарищи будут позже, после работы. На аукционе друзья купили старую, полуразваливающуюся машину, которую они называют «Карлом». Они трудились допоздна, вставили в кадиллак мощный мотор гоночной машины и теперь развлекаются, с шумом обгоняя машины, которые внешне выглядят гораздо лучше, чем «Карл». Локамп, Ленц и Кестер поехали в пригород, чтоб отпраздновать день рождения. Там они встречаются с мужчиной и женщиной, машину которых они до этого обогнали. Все вместе они устраивают бурное застолье в одном из придорожных кафе.
После веселого празднования Робби возвращается к себе домой. Там автор знакомит читателей с соседями Локампа, которые волей судьбы оказались здесь. Это супружеская чета Хассе, непрерывно ссорящаяся из-за финансов, абитуриент Георг Блок, прикладывающий все усилия для поступления, хотя и он страдает от нехватки денег, а также граф Орлов, которого мучают воспоминания о жизни в России. Бедственное положение сближает всех жителей дома – они помогают друг другу деньгами, полезными советами и добрым отношением. Недалеко от пансиона находится кладбище и кафе «Интернациональ», в котором некогда работал Робби тапером.
Роберт назначает встречу Патриции Хольман – девушке, которую он встретил в придорожном кафе в день рождения. В ожидании ее Локамп пьет коньяк. В кафе много посетителей, поэтому они перемещаются в бар. Фред, владелец заведения, здоровается с Робби, что придает последнему уверенности. В баре никого, кроме Валентина Гаузера. Роберт знаком с ним со времен войны. Валентин получил наследство и теперь тратит деньги на алкоголь. Гаузер счастлив, что не погиб, и теперь празднует это каждый день. Локамп считает, что Гаузер – единственный, кому удалось из беды сделать собственное маленькое счастье. Роберту тяжело поддерживать разговор с Пат, но, изрядно выпив, все же его язык развязывается. Провожая Пат домой, Локамп понимает, что он пьян. Ему досадно от этой мысли и, вернувшись в бар, напивается окончательно.
Посоветовавшись с Ленцом, Роберт посылает Пат в качестве извинения букет роз. Локамп никак не может перестать думать о девушке. Ее появление в жизни Робби заставляет пересмотреть все его взгляды на мир. Ему вспоминается, как юноши изменились, вернувшись с войны. Несмотря на юный возраст, они были лишены веры. Их одолевало желание бороться со всем, что было в прошлом – с ложью и самолюбием, корыстью и равнодушием, они перестали кому-либо доверять, кроме лучших друзей. Время, когда господствовали духовные ценности прошло, теперь все решают деньги и положение в обществе.
Роберт и Пат снова встретились. Девушка, никогда ранее не водившая машину, впервые садится за руль на безлюдной улице. В этот момент Роберт и Пат чувствуют невероятную близость. Далее следует поход в бар, где они встречают Ленца, с которым и отправляются в парк аттракционов. После катания влюбленных на новой карусели и американских горках вся компания идет в павильон, где накидывают пластиковые кольца на крючки. Благодаря ловкости друзей и опыту (они так часто развлекались, будучи на фронте) Робби и Ленц выигрывают все призы не только в этом павильоне, но и в следующем. Третий же закрылся к приходу победителей. Радостные друзья раздают все выигранные призы прохожим, оставляя себе только вино и сковородку.
Ленц и Кестер уважительно относятся к чувствам Роберта, поэтому с удовольствием принимают Пат в свое общество. Таким образом, она оказалась на гонках, на которые записался Кестер. Всю неделю товарищи бережно следили за «Карлом». Остальные механики посмеивались над кадиллаком, что приводит Ленца в бешенство, хотя Робби удается его успокоить. Старт для «Карла» был неудачным – он выехал предпоследним. Но к концу он разогнался и, воспользовавшись помехами в двигателе противника, Кестер опережает его на два метра. Друзья хотят отпраздновать победу в баре, но бармен Альфонс приглашает их к себе за свой счет. Товарищи принимают приглашение с огромным удовольствием. За застольем на Пат обращают много внимания, поэтому Роберт предлагает ей незаметно ускользнуть. Они идут на тихое и туманное кладбище рядом с пансионом Робби, куда они потом и отправятся. Пат нравится комната Локампа за теплоту. Девушка засыпает, положив голову на руку Роберта. Теперь он понимает, что его любят, хотя и не осознает, за что.
Денег нет, поэтому друзья на аукционе покупают машину и поочередно подрабатывают водителями. Первым был Роберт. Он подрался с конкурентом, но затем они сдружились и вместе выпили водки. Так Робби стал таксистом и обрел нового друга, Густава.
Локамп впервые побывал в квартире Пат, которой она некогда владела. Теперь девушка снимает две комнаты. Мебель тут подобрана со вкусом и лишь напоминает о былом благосостоянии. Пат достает ром и рассказывает о своем тернистом жизненном пути; ей пришлось пережить голод и целый год в больнице. Она и сейчас испытывает финансовые трудности, поэтому устраивается на работу продавца грампластинок. Роберт недоволен тем, что Пат придется от кого-то зависеть, но ничем девушке помочь не может. Он терзается сомнениями, что, возможно, Пат нужен не такой мужчина, как Робби, а более обеспеченный.
Роберту удается удачно продать отремонтированный кадиллак, о чем незамедлительно сообщает друзьям, которые поражены коммерческим успехом Локампа, который не так часто с ними случается. Получив чек, Робби берет отпуск на две недели и везет Пат на море. По дороге они останавливаются в лесу, где лежат на траве и слушают кукушку. Девушка насчитала сотню криков кукушки и говорит, что именно столько она хотела бы прожить. Кестер позаботился о Пат и Роберте – он сообщает о предстоящем приезде пары фрау Мюллер, владелице отеля, в котором Отто останавливался на следующий после войны год. Влюбленные отдыхают на пляже, но Роберту опять не дают покоя воспоминания о фронтовых годах. В 1917 солдаты также нежились на пляже без снаряжения и оружия. Вскоре многие из них были убиты. Вечером пара отправилась на прогулку на ситроене, которую омрачила внезапное ухудшение самочувствия Пат. На следующий день, у нее открылось кровотечение. Роберт обращается за помощью к Кестеру, который находит доктора Жаффе, некогда лечившего Пат. Врача в скором времени доставили к больной. Через пару недель Пат стало несколько лучше, что она была в состоянии добраться домой.
Жаффе рассказывает Роберту историю болезни девушки и настоятельно рекомендует возобновить лечение в санатории. Он берет Локампа на обход больных, чтобы показать идущих на поправку пациентов. Роберту было необходимо не выдавать своего беспокойства. Чтобы поднять пат настроение, он приносит подарок Густава – милого, породистого щенка.
Работа таксистом не дает большого дохода, поэтому Густав предлагает Роберту сходить на скачки. Там ему крупно везет. Обращение к Робби удачи на тот момент было весьма кстати – «Карлу» в скором времени предстояли очередные гонки. На глазах Роберта и Густава происходит авария, они помогают пострадавшим добраться до больницы и обговаривают условия ремонта поврежденной машины. Но у них уже есть опасные конкуренты – еще четыре брата видели этот несчастный случай, и также хотели получить заказ. Схватка была жесткой (один из братьев уже отсидел за убийство), но товарищи победили и сразу же принялись за работу.
Погода испортилась: стало холодно, а дождь льет, не прекращаясь. Доктор Жаффе сообщает Роберту, что Пат надо срочно отвезти в санаторий, где ее уже ждут. Санаторий находится в горах, а синее небо, яркое солнце и пушистый снег определенно пойдут Пат на пользу. В поезде встречаются многие бывшие пациенты, возвращающиеся в горы. Пат и Роберт вместе провели неделю.
Однако и тут друзей подстерегла неудача. Владелец машины, которую недавно ремонтировали друзья, разорился, а автомобиль выставлен на аукцион. Машина не застрахована, поэтому товарищи ничего не получат за проделанную работу. Принято решение о продаже мастерской, так ка иного выхода больше нет.
Роберт ужинает в ресторане «Интернациональ», где встречает некоторых знакомых. Одна из них, Лилли, проститутка поневоле, чью свадьбу недавно так пышно справляли, разводится, так как ее благоверный потратил все ее деньги и теперь возмущен прошлым девушки, якобы до этого ему неизвестным. Роберт связывается с санаторием. Ему сообщают, что Пат не встает с постели. Робби настолько огорчен, что напивается. Кестер уговаривает его сесть за руль, несмотря на нетрезвое состояние.
В городе волнения из-за разрастающегося движения фашистов. Рабочие наивно полагают, что фашистов не волнует политика, и свято верят, что им помогут. На митинг идет и Ленц, которого потом забрали друзья. По пути к машине из ниоткуда появились четыре парня, один из которых выстрелил в Ленца. Кестер пытается догнать убийцу, но ему это не удается. Готтфрид Ленц погиб.
Роберт, Кестер и Альфонс решают найти преступника. В пригородном кафе убийца смог ускользнуть, но затем все равно был уничтожен Альфонсом. Робби и Кестер уезжают к Пат, так как им пришла телеграмма с просьбой о скорейшем приезде.
Денег не хватает, поэтому друзьям пришлось ехать на «Карле». Кестер и Роберт скептически слушают утешения врачей и рассказы о выздоровлении безнадежно больных. Друзья вывозят Пат из санатория пообедать в деревне. На обратном пути они любуются закатом. Все понимают, что это последний закат девушки, но молчат об этом. Кестер уезжает и вскоре присылает денег; Робби понимает, что «Карла» продали. Пат тоже больше не может слушать утешения врачей, поэтому просит у Роберта разрешения делать все, что пожелается, чтобы в последние дни быть абсолютно счастливой. В марте, когда в горах начались обвалы, Патриция Хольман умерла.
Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com