Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Изготовление катаны

Катана – длинный японский меч, имеющий длинную рукоять, позволяющую воину сражаться одной или двумя руками. Клинок заточен с одной стороны и немного изогнут, что позволяет наносить ему мощные резанные раны. Из-за того, что клинок изогнут лишь слегка, ним с легкостью можно наносить и колотые раны.
Данная статья касается изготовления катаны, но здесь также важно будет раскрыть такие темы как история этого оружия, его ношение и искусство владения. Начать, пожалуй, стоит из истории этого одного из самых легендарных видов оружия в истории.

История клинка.
Катана в знакомой нам форме появилась только в XV веке, эволюционировав со своего раннего прототипа – тати (более длинный и более изогнутый клинок). Катана была традиционным японских воинов – самураев до XIX века. Катана всегда носилась в паре с вакидзаси – коротким клинком, и всегда на левом боку.
Во всем мире катана считается одним из самых смертоносных образцов холодного оружия. Такую славу она заслужила благодаря удивительной легкости – вес меча составлял всего 700-1000 грамм, при длине клинка – 60 см, не считая рукояти, длинна которой была различной. Кроме этого, катана известна благодаря своей остроте, секрет которой кроется в сложнейшем способе ее изготовления.

Изготовление катаны.
Весь этап изготовления клинка продолжался несколько месяцев, тогда как обычные клинки в той же Европе ковали несколько дней. Этот процесс состоял с множества этапов, в ходе которых соединяли как минимум два вида стали.
Для сердцевины использовалась вязкая сталь, а для режущей части использовали более твердую сталь. Чтобы очистить сердцевину от шлаков, ее очищают, а затем перековывают множество раз, налаживают тысячи раз один слой на другой. Во время этого, находящийся в стали углерод распространяется равномерно по всему лезвию, из-за чего оно имеет уникальную твердость по всей поверхности. Потом к уже твердой стали добавляют более мягкую, делая тем самым клинок гибким, что не даст ему расколоться при огромных нагрузках. Затем сталь закаляют, наносят на него глину, чтобы сталь не окислялась.
Закаляют катану всегда уникальной температурой, которая зависит от вида металла, его состава. Такой подход позволяет клинку обрести уникальную твердость. После этого клинок поддается заточке и полировке, которая длиться довольно длительный промежуток времени. Клинок полируется до идеального состояния. Затем катану поддают декорированию рукояти, которая длиться еще несколько дней. Уже после этого процесса катана считается готовой. Интересно, что во время ковки клинка вес металла уменьшается, а его прочность в разы возрастает.
Этот сложный процесс изготовления клинка позволяет ему сохранять остроту и прочность на протяжении огромного промежутка времени, даже при постоянном использовании клинка.
Изготовлением катаны не могли заниматься обычные рабочие – это было настоящее искусство доверяли которое только самым лучшим мастерам. Искусство изготовления катаны передавалось от отца к сыну, и многие мастера имели свои уникальные техники, которые не раскрывали никому другому.

Ношение оружия.
Катану всегда носили с левого бока и всегда в паре вакидзаси. Носить этот клинок могли только члены военного сословия – самураи, ношения меча сталось привилегией.
Перед тем, как самурай входил в дом, он всегда брал катану в руку, вакиздаси оставался же на поясе. Если меч держали в левой руке, то это означало, что самурай готов будет достать его в нужный момент, если же в правой – значит самурай не видел нужды в его применении. Когда воин садился за стол, он всегда клак меч рядом с собой, на расстояние, позволяющее самураю дотянуться до него в нужный момент.
При этом, носить катану было не только военной нуждой, а и традиционной. Самураи носили ее всегда – она была знаком их отличия от остальных, более нижних слоев общества.
В конце XIX века император Мейдзи издал запрет на ношение катаны, тогда же было распущено сословие самураев.

Искусство владения катаной.
Как уже говорилось, катану использовали в большей части как режущее оружие, однако и колотые удары ней можно было наносить безо всяких проблем, так как острие было тоже заточенным. Сражаться можно было, как и одноручным, так и двуручным хватом.
Наносить удары нужно было не прямо, а по ее изгибу – таким образом, режущий удар был еще сильнее. Если прямым клинком делали рубящие удары, то катаной наносили исключительно режущие.
Самураев учили убивать с помощью одного молниеносного удара, а также на контратаках. Поскольку катана была удивительно легкой, всегда удары были просто молниеносными и удар умело бойца отразить было практически невозможно.

Популярность катаны.
На данный момент катана считается самым совершенным холодным оружием – так считает большая часть населения планеты. Интерес к этому оружию возрастал пропорционально с возрастанием интереса к восточной культуре в целом.
Японские мечи – катаны, особенного исключительного качества, передавались с поколения в поколение и многие из них находятся в прекрасном состоянии до сих пор. Они имеют восхитительный внешний вид и сохранили свою остроту и твердость. После этого весь мир посчитал это оружие совершенным. Однако, в той же Европе, во времена Римской империи ковали короткие мечи подобного качества. Кельтские клинки, сделанные еще в V веке, обладали не менее внушительной прочностью и остротой. Именно поэтому катану нельзя считать самым совершенным оружием, кроме нее были клинки равного качества. Это развенчивает самый популярный миф об этом оружии. И да, если катану начали делать только в XV веке, то клинки того же качества (может немного хуже), делали римляне и кельты в самом начале первого тысячелетия нашей эры.
Мы выяснили, что качество катаны это не показатель ее совершенства. Но ее уникальная форма, длинна, плюс качество делают ее действительно одним из мощнейших клинков в мире. Умелый воин может перерубить свиную тушу одним мощным ударом катаны – вот что это за оружие.
Обучают искусству владением до сих пор. В Японии еще остались потомки настоящих самураев, который искусно владеют этим легендарным оружием. Издавна катана считалась душой самурая – такой она осталась и по сей день.
Интересно, но самурайские клинки использовали и во время Второй мировой, когда японские солдаты, особенно офицеры шли в ближний бой. Сейчас же катану в большей части используют как парадное оружие. Каждый большой праздник в Японии не обходиться без показательного боя на этом оружии. Показательные бои на катанах пользуются большой популярностью по всему миру, не только в Японии.


Легенда о добровольном рабстве

 
Разместил: admin

 

Www.IstMira.Com