Султан Сулейман – история человека и Великой Османской империи

Султан Сулейман – история человека и Великой Османской империи

Сулейман I Великолепный – великий правитель Османской империи.
Что же прославило его? Кто окружал известного султана на пике славы и в минуты печали. История султана Сулеймана Сулеймана I многогранна, наполненная многочисленными походами, завоеваниями земель и победами в сражениях.

Султан Сулейман. История восхождения к славе



Родился будущий султан в 1494 году в Трабзоне. Его отец – султан Селим – наследник Баязеда II, а мать – Айша Султан – дочь крымского хана.

Свою юность Сулейман провел в Кафе (ныне это Феодосия). Он был назначен наместником империи в Крыму. В те времена Кафа была большим работорговым центром, здесь же была резиденция турецкого наместника.

До 1520 года Сулейман был наместником в Манисе. В этом году умирает его отец, султан Селим I и дорога к ханскому трону была полностью открыта для единственного наследника.

На престол Сулейман I вступил в возрасте 26 лет. Молодой, образованный, талантливый и амбициозный правитель приобрел уважение и признание не только в Османской империи, но и за ее пределами. В Европе Сулеймана называли Великолепным, у мусульман имел имя Кануни, что означает «справедливый», «законодатель».

Политика султана Сулеймана отличалась от манеры правления его отца, Селима I Явуза, прослывший как грозный, жестокий и беспощадный тиран.

Империя султана Сулеймана



Османская империя пережила период активного развития и укрепления своих позиций во внешней и внутренней политике.
Начало правления Сулеймана связано с удачными военными и политическими мероприятиями против Чехии и Венгрии. Та же участь постигла Родос, для укрепления властвования в водах Средиземного моря.

Сулейман I был великолепным полководцем и неоднократные военные походы, возглавляемые самим султаном, были победоносными, укрепляли и увеличивали Великое Османское государство. Турецкая армия в несколько раз увеличилась в своем количестве и силе. Также в боях участвовали отряды янычар, состоящие из детей христиан, взятые в плен еще в малолетнем возрасте. Их воспитывали в мусульманской вере и преданности султану.

Сулейман Великолепный всячески искоренял взятничество в стране. Заботился об образовании, строил школы для детей, участвовал в развитии архитектуры и искусства.

Таким образом, Османская империя султана Сулеймана крепла и развивалась как в военном плане, так и в сфере экономики и образования, расширяла торговые связи с азиатскими и европейскими государствами.

Период правления Сулеймана Великолепного



После восхождения на престол Османской империи, султан занялся внешней политикой. Завоевания новых земель тешили самолюбие правителя. Каждый год его правления – увеличение территории государства.

В 1521 году султан Сулейман выступил со своим войском против короля Венгрии и Чехии Лайоша II. После долгой осады был взят Белград. Война продлилась около пяти лет, в результате чего, была полностью уничтожена армия короля.

В это время флот султана Сулеймана разгромил несколько кораблей Португалии, тем самым укрепил свои позиции в Средиземном море.
В мировой истории значимое место занимает война Турции с Австрией. Она затянулась на несколько десятилетий и проходила в несколько этапов. Начало войны знаменуется 1527 годом, когда Османская армия завоевала Боснию, Герцеговину, Славонию и Трансильванию. В 1529 году была взята столица Венгрии Буда. После этого Сулейман осаждает Вену и лишь эпидемия в турецкой армии спасает ее от падения. Военные действия против Австрии начинали еще два раза в 1532 и 1540 годах, вследствие чего, Османская империя добилась господства над большей части Австрии, а также ежегодной выплаты дани. В 1547 году был подписан Адрианопольский мир.

В 30-х годах Сулейман развязал войну с Сефевидским государством, дабы установить господство над южными княжествами Персидского залива.

Султан Сулейман в годы своего правления осуществил несколько морских походов. Стоит отметить, что османский флот был сильным и возглавлял его очень талантливый Хайр-ад-Дин Барбаросса. Благодаря его усилиям и стратегии, Османская империя завоевала острова Эгейского моря. Сулейман заключил тайный договор с королем Франциско I, в результате которого флоту султана было разрешено базирование в портах Франции.

Несколько страниц из истории семьи. Дети Сулеймана



В султанском дворце был большой гарем с многочисленными наложницами. Четыре женщины родили для правителя детей. И лишь одна смогла завладеть его сердцем и стала официальной женой.

Первой наложницей султана была Фюлане, она родила сына Махмуда. Но этот ребенок умер в 1521 году от оспы. Для Сулеймана эта женщина никакой роли не сыграла и умерла в полном забвении.

Гюльфем стала второй наложницей. В 1513 году родила наследников Мурада и Махмуда, они тоже стали жертвами эпидемии. Дальнейшая судьба Гюльфем связана большей частью с матерью и сестрой султана. В 1562 году Сулейман приказал задушить ее, так как он потерял свою любимую и был в отчаянии.

Третьей наложницей стала черкешенка Махидевран Султан. Она подарила султану сына Мустафу. С 1533 года он назначен правителем Мениса и считался наследником османского трона. Позже султан Сулейман приказал удушить сына за предательство и тайные связи с врагами. Махидевран умерла в 1581 году.

Самой любимой женой Сулеймана Великолепного была Хюррем Султан. Родом из Рогатина (сейчас Украина) дочь священника Анастасия Лисовская завоевала сердце владыки, а также принимала участие в судьбе не только дворца, но и всего государства . В Европе ее называли Роксолана.

Султану она родила пятерых сыновей и дочку. В 1521 году на свет появился сын Мехмед. В 1522 году родилась дочь Михримах, в 1523 году – сын Абдалла, который прожил только три года. Сын Селим появился на свет в 1524 году. В 1526 году свет увидел Баязид. Последним сыном Хюррем и Сулеймана стал Джахангир1530 году).

Сначала Роксолана была любимой наложницей Сулеймана Великолепного, но по истечению времени она потребовала от правителя узаконить их отношения. В 1530 году она стала законной женой падишаха. Пережив горести и жестокость гарема, она смогла выстоять в борьбе и утвердить себя во дворце. Чтобы освободить путь к трону для своего сына, она избавилась от наследников султана от других жен. Многие историки считают, что она повлияла на судьбу Ибрахима-паши Паргалы. Визирь был обвинен в связи с Францией и за это казнен. Роксолана, с помощью визиря Рустема-паши Мекри, уличила наследника Мустафу в связи с сербами и заговоре против султана. По приказу Сулеймана, он был задушен. Та же участь постигла его сыновей.

Наследником престола провозгласили Селима. Но править империей хотел еще один сын Роксоланы – Баязид. После смерти матери он поднял бунт. Это произошло в 1561 году. Сулейман придушил восстание, а Баязид и его дети были казнены.

Когда умер султан Сулейман I, Селим унаследовал трон отца. Но он был не лучшим правителем, часто придавался увеселениям. В народе его прозвали Селим «пьяница». Он не только не принес никаких достижений для империи, но и стал началом эпохи упадка.
Покоится султан Сулейман I Великолепный в мавзолее мечети Сулеймание рядом со своей женой Хюррем Султан.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?