История детей Сулеймана Великолепного

 


Сулейман Великолепный – один из султанов Османской империи. Известен как мудрый правитель и смелый полководец. Период правления Сулеймана Великолепного считается временем расцвета империи. Как и все мусульманские правители, Сулейман имел большой гарем со множеством наложниц. Но его любимой женой была Анастасия Лисовская, больше известная как Хюррем или Роксолана. Роксолана и другие наложницы подарили султану наследников.

 

Махмуд. Мальчик был первым ребенком будущего султана. Его родила одна из наложниц в 1512 г. Но ребенок умер в 9 лет от оспы.

 

Мурад. Второй сын Сулеймана Великолепного. В 1513 г. его родила наложница по имени Гюльфем. Но и этот мальчик скончался от оспы в возрасте 8 лет. 

 

Мустафа. Сын Сулеймана І и наложницы Махидевран. Родился в 1515 г. После смерти двух старших братьев шехзаде Мустафа был главным наследником престола. Юный принц получил отличное образование и военную подготовку. Народ Османской империи любил принца Мустафу. Янычары уважали его за отвагу в сражениях. Но в 1553 г. шехзаде Мустафа был казнен по приказу своего отца султана Сулеймана. Принц подозревался в подготовке переворота с целью занять трон. После казни принца янычары подняли восстание в знак недовольства решением Сулеймана І. До сих пор неизвестно, действительно ли Мустафа хотел свергнуть отца или же его оклеветали. Была ли причасна к казни Мустафы Хюррем, которая хотела видеть на троне своего сына, остается только догадываться.

 

Мехмед. Родился в 1521 г. Его матерью была Хюррем – наложница, а после жена Султана Великолепного. Между Мехмедом и Мустафой часто возникали разногласия. Особенно отношения между братьями обострились, когда Сулейман отправил Мехмеда править в Манису – провинцию для будущих преемников престола. Но в 1543 г. шехзаде Мехмед умер от оспы. В те времена от оспы не было лекарств. Одни историки считают, что смерть Мехмеда была стечением обстоятельств. Другие утверждают, что принца заразила наложница, больная оспой. Эту наложницу подослала Махидевран, чтобы устранить главного соперника своего сына Мустафы. 

 

Михримах. Второй ребенок Сулеймана Великолепного и Роксоланы. Родилась в 1522 г. Девочка была единственной и горячо любимой дочерью великого султана. Она получила хорошее образование, интересовалась политикой и социальной жизнью государства. В 17 лет ее выдали замуж за Рустема-пашу, главного союзника Хюррем при дворе султана. После смерти матери возглавила гарем. Умерла на 56 году жизни.

 

Абдулла. Родился в 1523 г. Неизвестно, кто был матерью ребенка. Мальчик прожил всего лишь 2 года. 

 

Селим. Родился в 1524 г. Был третьим ребенком Сулеймана І и Роксоланы. По свидетельствам историков, он был очень похож на мать – такой же рыжеволосый и хитрый. После казни шехзаде Мустафы, Селим стал первым претендентом на трон Османской империи. В 1566 г., после смерти отца, он стал султаном. В период своего правления государственными делами особо не занимался, передав дела великому визирю. Во время военных сражений, старался держаться в стороне от эпицентра битвы. В историю Селим ІІ вошел под прозвищем «пьяница» за любовь к вину. Умер султан в 51 год. По одной из версий, он утонул пьяным в ванной. 

 

Баязид. В 1525 г. у Султана Великолепного и Роксоланы родился четвертый ребенок Баязид. С самого детства он соперничал с Селимом за внимание родителей,  а во взрослом возрасте – за престол Османской империи. Баязид был отважным воином, за что снискал уважение янычар. Он затеял междоусобную войну против Селима, в которой проиграл. За восстание против брата, по приказу Сулеймана Великолепного, Баязид и его семья были казнены. 

 

Джихангир. Последним ребенком Сулеймана и Хюррем был мальчик Джихангир. Ребенок родился инвалидом, у него были проблемы с позвоночником и впоследствии начал расти горб. Из-за своего физического изъяна он не мог претендовать на трон. Не смотря на это, он получил хорошее образование, был умным и начитанным шехзаде. По свидетельствам историком, Джихангир был очень близок со своим старшим братом Мустафой. После казни Мустафы, через несколько недель умер и Джихангир. Ему было 23 года. Существую разные версии смерти шехзаде. Одни утверждают, что он умер от чумы. По другой версии, смерть наступила от передозировки морфием, который он употреблял в качестве обезболивающего.  

 

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?