Турция - кратко вся история

 


Турция расположена на территории, занимающая юго-восточную часть Европы и юго-западную часть Азии. Еще до появления здесь турецких племен эти регионы были центром зарождения древних цивилизаций. Непосредственно история турецкого государства начинается с XI в., когда правители арабского халифата нанимали турецкие племена для противостояния Византийской империи. Но еще задолго до этого регион был центром зарождения, расцвета и упадка многих цивилизаций.

Древние государства в Малой Азии

Первое государство на данной территории было образовано хеттскими племенами. Хеттское государство просуществовало с 1900 до 1600 гг. до н. э. Воинствующие племена имели большое влияние в данном регионе и постоянно вели борьбу за господство с соседними государствами. Но в XII-XI вв. до н. э. государство пало под натиском варварских племен.

В I тыс. до н. э. здесь появились греческие племена, которые стали основоположниками новой цивилизации. Греками были основаны города-государства, о которых были сложены легенды. Но и греческая цивилизация не смогла противостоять грозному врагу. Эту территорию завоевали персидские цари из династии Ахаменидов. Их господство здесь длилось до великого похода Александра Македонского. Александр Великий на завоеванных территориях основал новые города и разделил территорию на несколько наместничеств, в которых посадил своих представителей. Но и эта империя просуществовала недолго. После его смерти начались междоусобные войны в борьбе за власть.

Снова территория была объединена под властью одной империи с приходом в 1 в. н. э. римлян. Правление римлян 3 века удерживало здесь порядок. Но из-за постоянных нападений варварских племен в 4 в н. э. Римская империя разделилась. На восточной территории Римской империи была образована новая Византийская империя, где преобладало греческое население, исповедующее христианство. На эту территорию претендовали и носители новой религии. Арабские халифы, исповедовавшие ислам, стремились обрести влияние в данном регионе. И для борьбы с Византией стали нанимать тюркские племена.

Заселение территории турками-сельджуками

В XI в. из всех тюркских племен выделялись тюрки-огузы. Среди них особое положение занимало племя, которое возглавлял Сельджук. От его имени они и получили название сельджуки. Под командованием своего предводителя они одерживали одну победу за другой и быстро распространяли свое влияние. В 1071 г. Сельджуку удалось одержать ряд значимых побед в войнах с Византией. Ей пришлось покинуть территорию Малой Азии, где был образован Сельджукский Румский Султанат. Но в XII в. он распался, а на его месте возникло множество исламских государственных образований.

Османская империя

Новый этап в становлении турецкого государства начинается с приходом к власти Османа. Именно от его имени основанная им империя стала носить название Османской, а турки до XX в. называли себя османами. Осман получил в управление от своего отца небольшую пограничную территорию на северо-западе турецких земель. Она граничила с Византией. Осман положил начало успешных завоевательным походам, которые продолжил его сын Орхан. Ему удалось захватить город Бурсу и сделать его столицей своего государства. Потеря Бурсы ознаменовала для Византийской империи окончательную потерю влияния в Малой Азии. В ее владении оставался лишь Константинополь.

Начиная с XIV в. османам удалось захватить значительные территории на Балканской полуострове. Завоевания шли с переменным успехом. Как и многим другим странам, османам пришлось противостоять монголо-татарам. Позже новые приемники продолжили завоевательную политику своих предшественников, расширяя территорию влияния, закрепляясь на Балканском полуострове, активно переселяя турецкое население в западные регионы. Наибольших успехов достигли Баязит, Мурад II, захвативший Боснию и Сербию, Мехмед II. Именно ему удалось в 1453 году захватить Константинополь. Мехмед перенес сюда столицу государства. Город стал носить название Истанбул. А Софийский собор стал мечетью.

Наивысшего расцвета Османская империя достигла во времена правления Сулеймана Великолепного. Он правил с 1520 по 1566 гг. Ему удалось расширить границы своей империи от ворот Вены на Западе, до Персидского залива на Востоке. От территорий Причерноморья на Севере до стран Северной Африки на Юге. Кроме внешней политики Сулейман активно занимался реформированием государства.

Он ввел новое территориальное деление, каждый санджак должен был возглавлять преданный бей. С подконтрольных территорий собирались подати и налоги. Сулейман реформировал государственное управление и ввел новый свод законов. Вся власть находилась в руках правителя, но у него был совет приближенных — диван, который мог обсуждать новые законопроекты. Совет возглавлял великий визирь.

Также Сулейман провел реформирование армии. Основу составлял корпус янычар, который был увеличен в два раза. Это были элитные подразделения. В янычарский корпус набирались мальчики из числа завоеванных народов, они с малолетства обучались военному делу, их воспитывали в строгих мусульманских традициях. Позже они все принимали ислам. Янычары были преданы султану. Основную часть армии составляли ополченцы, которых собирали феодалы на подконтрольных им землях. По первому требованию крупные землевладельцы обязаны были явиться в расположении армии с вооруженным ополчением. Количество воинов определялось в соответствии с размерами его владений.

Но постепенно османы стали терять контроль на завоеванных территориях. Этому способствовало несколько причин:

потомки Сулеймана не занимались развитием захваченных областей, а предпочитали просто собирать дань;

ежегодно повышающиеся размеры налогов и других сборов все больше понижали уровень жизни населения и становились причиной роста недовольства;

Османской империи постоянно приходилось вести войны, чтобы не только расширить территории, но и сохранить уже имеющиеся;

Турция постепенно стала отставать в развитии от своих соседей.

К концу XVIII в. Османская империя погрязла в многочисленных войнах и народных восстаниях. На окраинах набирало силу народно-освободительное движение на завоеванных ранее территориях. В XVIII-XIX вв. Турция потеряла свои позиции. Одной из главной причин были многочисленные русско-турецкие войны. В 1829 году Турция вынуждена была дать независимость Греции. А после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. она потеряла значительную часть территории. Восточные земли Малой Азии отошли России, Боснию и Герцеговину получила Австрия, а Великобритания закрепилась на Кипре. По сути Турция утратила свою независимость. Султан Абдул-Хамид II пытался этому помешать, но попытки были неудачными.

Турция в XX-XXI вв.

В начале XX в. в Турции начался политический и экономический кризис. В это время силу набрало движение младотурок. В 1908 г. они захватили власть, сместили султана и ввели конституцию. Вернуть свое былое величие Турция попыталась с помощью союза с Германией и Австро-Венгрией. Ей пришлось принять участие в Первой мировой войне. После поражения Турция была вынуждена подписать в 1920 году Сервский мирный договор. По нему она лишилась многих своих владений, а Греция разместила свои войска в западной части Малой Азии.

Пришедший к власти в 1920 году Мустафа Кемаль решается на военные действия. Греция потерпела поражение. Был заключен новый мирный договор в 1923 году. Согласно Лозаннскому договору Турция вернула все утерянные по Сервскому договору территории. Турция заключила мир со странами Антанты. Также объявила проливы Босфор и Дарданеллы демилитаризованной зоной.

Мустафа Кемаль проводит государственные реформы. Он устраняет султанат, Турция становится светским государством, женщины получают право голоса. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика. Президентом становится Мустафа Кемаль. Он получил прозвище Ататюрк. Оно означает "отец турок". Также им были проведены многие экономические реформы, которые определили вектор развития страны в будущем.

Во Второй мировой войне Турция сохраняла нейтралитет, что позволило ей постепенно продолжать развитие. Хотя внутри страны на протяжении многих десятилетий было неспокойно. После смерти Ататюрка началась борьба за власть. В течение XX в. было совершено несколько государственных переворотов. В 50-е гг. Турция активно сближается с США и странами Европы. В 1952 году становится членом НАТО и дает согласие на размещение на своей территории американских военных баз. С 2004 года она ведет переговоры по вопросу вхождения страны в ЕС. Но существенных результатов пока не удалось достичь. С 2017 года Турция начала активное сближение с другими странами Востока и Россией.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?