Великолепная Роксолана

 



История крымской девушки, Анастасии Лисовской, до сих пор покоряет наши сердца. С киноэкранов, мы наблюдаем за событиями, которые разворачивались в пятнадцатом веке. Снято три сериала о Роксолане и её борьбе за любовь султана Сулеймана. Ольга Сумская и Мерьем Узерли являются для нас воплощением той украинской красавицы, которая смогла поставить на колени всех своих врагов. Кровавый путь Роксоланы к трону, обусловил начало женского султаната. Своеобразная мода на никях с наложницей, вопреки всем правилам, продолжалась ещё несколько поколений.

Кто такая сама Роксолана и откуда она родом учёные спорят до сих пор. Помимо известной нам истории про дочку священника из Рогачева, есть версия её королевского происхождения. В своих письмах Сулейману она называет Августа ІІ братом. Говорят, что она являлась внебрачной дочкой Сигизмунда І Старого. Это объясняет её грамотность, умение играть на многих инструментах и тягу к знаниям.

Многие задаются вопросом, как обычная наложница, дочка священника, могла завоевать сердце султана.

Настя попала в гарем через невольничий рынок. Ибрагим привёз Анастасию в качестве подарка султану. Золотоволосая украинка диковинно смотрелась в турецком гареме. Сулейман влюбился с первого взгляда и подарил платок наложнице. Это означало, что в тот вечер Настя пройдёт "золой путь" в покои падишаха. По правилам, наложница находилась в покоях не дольше вечера, а на ночь покидала спальню султана и её уводили в гарем. Настя же покинула покои султана лишь через двое суток.



В искренности их чувств никто не мог усомниться. Султан любил Хюррем настолько сильно, что даже распустил гарем и предложил ей жить в своих покоях. Хюррем была первой невольницей с которой османский султан заключил никях. Эта новость разлетелась по всему миру быстро. Выдвигалось много версий объяснения этому явлению. Поговаривали даже что она ведьма, приворожившая Сулеймана. На самом деле Сулейман нашёл в украинской невольнице хорошего собеседника и друга. Она не боялась высказать своего мнения. Когда султан был в походе, то девушка проводила всё своё время в библиотеке. Она изучила турецкий язык, чтоб писать "письма повелителю своего сердца". Султан Сулейман, в свою очередь, посвящал ей стихи, которые он писал под псевдонимом Мухиби.

После казни Ибрагима, Хюррем стала советником Сулеймана и говорят, что даже одно время руководила Диваном. Она вела переписку со многими русскими высокопоставленными лицами за что они её назвали Роксоланой.

После смерти Хюррем, султан произнёс речь в Диване которая тронула всех без исключения. Он рассказал, насколько глубоко она приникла ему в сердце.

Образ Роксоланы бессмертен и всегда будет притягивать учёных и историков как магнит. Роксолана – коронованная императрица третьего мира и символ женской силы и мудрости.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Алексей
Алексей Гости 4 мая 2020 21:33
Анастасия Лисовская(она же Роксолана) была продана в Крыму и передана султану, которое было на тот момент ханством. Поэтому крымской девушкой не может быть никак. Предположительно она родилась и была похищена с Волыни(современной Украины).
Диана
Диана Гости 8 декабря 2021 14:24
Интересно