Битва при Артемисии


Морское сражение произошло в 480 г. между двумя государствами. Силы греческих и персидских флотов сошлись между островом и Грецией, материковой зоной.


Общегреческое собрание


Персы во главе с Дарием хотели покорить древнегреческие города, разрозненные от междоусобных войн. Персидские цари всегда снаряжали военные экспедиции, заставляющие признать верховную власть персидского правителя. Таким способом были завоеваны:

· Македония;
· Фракия;
· Большинство городов греческой Эллады;
· Эритрея.


В 491 г. собирается новая экспедиция по Древней Греции, требующая покорности. Однако, на сухопутном пути экспедиция встретила сопротивление только со стороны Спарты и Афин. Завоевание земель ослабло из-за смерти Дария и восстания в Египте, но новый царь Ксерокс с новыми силами продолжил покорять греков.


На действия персидского вооруженного войска, Фемистокл, греческий правитель хочет создать флот. Собирая нужные средства на строительство, пришлось взять в оборот денежные пособия греческих граждан, чем они были недовольны.


В 481 г. состоялось собрание всех греков, где сообщалось о рудниковых деньгах, потраченных для строительства флота. Был заключен союз, по которому должны прекратиться все междоусобные войны между греками, общие силы мобилизовались против персов.


План военных действий


Основной задачей морского греческого флота было не допустить противника к Малийскому заливу, сухопутные и морские пути должны были держать оборону. Не безызвестный подвиг 300 спартанцев случился в Фермопильском ущелье под руководством царя Леонида.


В 480 г. началась переправа персидских войск из Азии в Европу, а флот направлялся к прибрежной зоне.


Руководитель объединения греков предложил защищать все подступы к Греции. Сухопутные силы сосредоточились в Фермопильском ущелье, преграждая путь к южной Греции.


Морским силам нужно было контролировать остров Эвбея. Не все представители пелопонесских городов были согласны, они настаивали на том, чтобы бросить основные силы на защиту коринфского перешейка. Афины эвакуировали, оставив небольшое войско прикрывающее тыл, укрывшееся в Акрополе.


Морской бой


Согласно Геродоту перед битвой у греков насчитывалось 280 кораблей, а у персов 1207. Погодные условия пытались уравновесить силы, после шторма у персов осталось около 600 триер.


До наступления ночи шло сражение врагов, 30 кораблей греки взяли в плен, а 200 пострадали благодаря буре. На следующее утро персы с новыми силами ринулись в бой. Расположив корабли в виде полумесяца, враги начали наступление. Двигаясь вперед, триеры задевали друг друга, ломая весла и борта.


До начала ближнего боя греческая флотилия заняла узкий пролив, расположив корабли в 2 ряда. Хитроумный план не помог грекам, численное превосходство врага ощущалось. В конце концов, персам пришлось отступить, а положение греков было критическим, они увели флот к Афинам.


Персидские войска шли через ущелье сухопутным путем, а флотилия двинулась в направлении Афин, в южном направлении войска сжигали и разрушали все попадающиеся по пути города.


Действия греческой армии были разрозненными, так как часть войск решила защищать свой Пелопоннес, а не действовать по плану Фемистокла. Эти войска отказались принимать участие в сражения за остальные регионы Эллады.


Морские греческие силы возле Саламина начали увеличиваться, прибывал объединенный греческий флот, но персидский царь об этом не догадывался. Он наслаждался разграблением и разрушением Афин.


Заключение


Хитроумная морская тактика главнокомандующего греков, погодные условия, географические знания местности помогли эллинам только задержать флот персов. После провала сражения в ущелье, держать позиции было бессмысленным. Дальнейшие военные действия развернулись по пути к Афинам.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?