Преподобный Макарий Александрийский, Египетский († 394 год) - краткое житие

 


Преподобный Макарий – христианский святой, подвижник, писатель. Прославился своим аскетическим образом жизни, просветительской деятельностью.


Жизнь до постижения истинной веры

Преподобный Макарий – уроженец Александрии, одного из центров эллинистического мира. Будущий христианский подвижник появился на свет в 295 году. До 40 лет он был далёк от христианской веры и вёл обычную жизнь, добывая средства к жизни торговлей.


Начало служения

Когда ему открылась истинная вера, Макарий принял крещение и удалился в пустыню. Несколько лет он провёл в уединении, посвящая свои дни молитвам, желая достичь духовного просветления. После этого Макария призвали принять пресвитерский сан и занять пост настоятеля монастыря «Келлия», который находился недалеко от Нитрийской горы. Этот монастырь был известен строгостью правил и суровостью образа жизни. Живущие здесь иноки жили в безмолвии и уединении, занимали отдельные кельи, видели друг друга только во время общих богослужений.

Близким другом Макария Александрийского был другой праведник – Макарий Египетский. Духовным руководителем обоих был преподобный Антоний Великий, наставлявший их в вопросах истинной веры и праведной добродетельной жизни.

Образ жизни

Признавая пищу только как необходимую меру для поддержания жизни, преподобный ограничивал себя в еде. На протяжении семи лет он не ел даже хлеба, отвергал всякую варёную пищу. Обычный дневной рацион его состоял из горсти проса или иных семян, размоченных в воде. В последующие три года Макарий позволял себе съесть за день лишь один кусок хлеба, запивая его небольшим количеством воды. По мере сил подвижник старался бороться и со сном, почитая его слабостью, вредящей служению Богу.

Такие строгие ограничения, несомненно, сказались на внешнем облике Макария. Палладий Еленопольский описал преподобного как «согбенного и сухощавого», почти не имеющего растительности на лице. По его внешнему виду, простой, ветхой одежде всякий мог узнать, что старец более заботится о духе, чем о теле. Так однажды пышно одетый, украшенный золотом и окружённый свитой военачальник, увидев Макария, восхитился его пренебрежением мирского. В ответ инок упрекнул знатного воина в излишней пышности наряда, в тщеславии. Слова преподобного так подействовали на трибуна, что, возвратившись домой, он раздал имущество бедным и стал отшельником.


Подавление греховных помыслов

Чтобы подавить в себе плотские желания, Макарий полгода провёл на болоте, подвергая себя укусам многочисленных комаров. Когда он вновь появился в монастыре, его ученики смогли узнать своего настоятеля только по голосу.

Подвижничество Макария возбудило злобу врага рода человеческого, и он попытался разжечь в преподобном грех высокомерия и тщеславия. Дьявол привёл на ум преподобному мысль направиться в Рим, чтобы люди там узнали о его праведной жизни. Чтобы справиться с этим искушением, Макарий насыпал большой мешок песка и, взвалив тяжёлую ношу на плечи, ходил по пустыне, пока крайняя усталость не заставила его забыть о гордыне.


Чудеса

Наградой за подвижничество Макарию стали дар прозрения чужих мыслей, многочисленные божественные видения и способность творить чудеса. Он видел, как досаждают бесы нерадивым инокам. Насылают дремоту или дурные помыслы во время молитвы, садятся на их шеи и плечи, подменяют причастие углями. Достойные из братии в то же время получали причастие из рук Ангела, а стремящихся помешать им бесов Божественная сила не допускала близко. Преподобный Макарий прославился множеством чудесных исцелений и изгнаниями бесов из одержимых.


Сочинения

Самые известные из сочинений Макария: ««Слово об исходе души из тела и о посмертном состоянии человека» и «Письмо к инокам» − изданы на многих языках, в том числе на русском.

Преподобный скончался после многих праведных трудов в возрасте 100 лет в 395 году. День его поминовения отмечается в Православной церкви 9 января.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?