Преподобный Симеон Новый Богослов († 1022 год) - краткое житие

 


Преподобный Симеон Новый Богослов – один из известнейших богословов, автор «Гимнов», монах. День поминовения в православном календаре – 12 марта.


Детство и юность

Симеон родился в одной из областей Малой Азии, в городе Галате в 949 году. Семья его принадлежала к влиятельным и состоятельным кругам, поэтому детство и юность будущего подвижника было безмятежным. В 11 лет мальчика отдали в одну из лучших школ Константинополя. После её окончания отец надеялся устроить юношу при дворе, где его дядя, Василий, занимал довольно высокий пост. Какое-то время Симеон вёл рассеянную жизнь в столице, имел знакомства среди знати. Однако, пристрастившись к чтению духовных книг, юноша отказался от придворной карьеры и столичной жизни. Он осознал ничтожность такого существования и напряжённо искал путей к духовному совершенству.

В этих исканиях молодому человеку помог монах Студийского монастыря, известный современникам как старец Симеон Благоговейный. Под духовным руководством старца свершился окончательный переход юного Симеона к служению Богу. Продолжая вести вполне светский образ жизни, Симеон проводил ночи в молитвах, отказывался от удовольствий, свойственных его возрасту.


Студийский монастырь

В 25 лет Симеон покинул родительский дом и нашёл приют в Студийском монастыре. Его душа стремилась к уединению, он хотел, чтобы ничто не отвлекало его от служения Господу. Молодой послушник даже во время общей службы стоял вдали от остальной братии, а порой оставался в пустой церкви на всю ночь. Во время искренней самозабвенной молитвы на инока не раз снисходило божественное просветление, Святой Дух в виде святящегося облака.

В Студийском монастыре Симеон продолжил тесное общение со старцем Симеоном Благоговейным, находя в этом праведнике духовного наставника, посланного ему свыше. Игумен монастыря увидел в этом нарушение правил и потребовал отказаться от духовного отца. В результате конфликта Симеон покинул обитель и продолжил послушание в монастыре Святого Маманта.


Жизнь в монастыре Святого мученика Маманта

Живя под крышей новой обители, Симеон не прервал связи со своим руководителем в вопросах веры. Симеон Благоговейный продолжал учить и наставлять его. Аскетизм и ревностное стремление к совершенству молодого инока не остались незамеченными. В скором времени Симеон был пострижен в монахи, получил сан иерея, а спустя три года после рукоположения, в возрасте 31 год его избрали игуменом.

Преподобный Симеон много сделал для своего монастыря: обустроил в нём храм, навёл порядок в монастырском хозяйстве. В 1005 году 56-летний праведник оставил пост игумена и стал жить при монастыре как простой инок.


Обитель святой Марины

После смерти своего духовного отца преподобный Симеон почитал его память, посвящая Симеону Благоговейному песни, каноны, похвальные слова. Преподобный даже написал его икону. Среди имеющих высокий сан священников это вызвало недовольство. И, хотя патриарх не видел ничего противоправного в действиях Симеона, для общего умиротворения он счёл нужным выдворить инока из Константинополя.


Последние годы

Сименон нашёл место на побережье Босфора, где с согласия владельца этих земель, основал обитель Святой Марины. Здесь праведник прожил до своей кончины в 1022 году. Смерть преподобного, ещё при жизни наделённого даром чудотворения, была ознаменована многими чудесами.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?